機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦2017年製作の映画)

上映日:2017年09月02日

宇宙世紀0079年、人類は宇宙ですら戦場に変えてしまった。世界の人口の半数を死に至らしめたブリティッシュ作戦(コロニー落とし)を実行し、突き進むジオン公国軍。それに対し、劣勢を挽回すべく圧倒的な戦力で挑む地球連邦軍。交錯するザビ家の陰謀、変えがたい運命に翻弄されるセイラ・マス、ジオン軍のパイロットとなってしまったランバ・ラルやハモン、サイド7で平穏に暮らすアムロやフラウの日常生活にも暗い影が訪れようとしていた――。そして、復讐に駆られたジオン軍のエース、シャア・アズナブルが参加する「ルウム会戦」がついに始まる。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦」に投稿された感想・評価

Elvis

Elvisの感想・評価

アマゾンプライムで¥300になったので視聴。ストーリーの追認。だからストーリーというよりかは絵。高い時に見なくて良かったな内容。薄っぺらい感情表現を時折差し込まれ萎える。
最終章に向けての箸休め回。
印象的な戦闘はなく、メインとなるのは遂にコロニー落とし。

機動戦士ガンダムでくどい程聞かされたコロニー落としだが、今回やっとどんな経緯でどんなコロニーを落としたのかが描かれる。
全体の割合として見ればそれほど多くを占めているわけではないが、それでも最も印象に残ったのは、この後落とされる事になるコロニー内でのモブ2名の話。
地球の人口を半分にしたというコロニー落としだが、どこか絵空事のようで実感が湧かないものだったが、それをミニマムな表現で描くことで初めてその恐怖を実感できた。

それとこのTHE ORIGINという作品でもっとも見る目が変わったキャラクターがドズル・ザビなのは最早言うまでもないが、今回もドズルは良いキャラをしている。

ここまで来てこの一作品だけ見る人がいるのかはわからないが、これまでの4話の内容をまとめた冒頭のイントロダクションは膨大で、10分以上あったような気さえする。
あれだけでもわからなくはないが、やはり一作目から見るのがこの作品を楽しむための正道だろう。もし機動戦士ガンダムを見た事がない人が居たら、それを見るにあたってもこの作品を先に見ておくとぐっと深みが増すので、THE ORIGINシリーズは素直にオススメである。
次作でこのシリーズは終わってしまうため一年戦争を新規映像で楽しむ事ができないのは非常に残念だが、最終章も実に楽しみだ。
marimo

marimoの感想・評価

ついに前回までのあらすじが10分に迫る。
これだけ観る人なんていないでしょ、いらなくね?(ドラゴンボールZ世代なので慣れっこですが。。。)

コロニー落としから、戦うセイラたんまで幅広で楽しめるORIGIN5作目。

ようやくORIGINの1作目アバンで描かれたルウム戦役に追いつきました。
でも戦闘の冒頭のみ、メインは次回です。

ブリティッシュ作戦までの裏側をアイランド・イフィッシュ内から見せるのは残酷にも効果的だったと思う。
耐熱コーティングを中から見ている様子や、内部の人間が毒ガスで倒れていく様が淡々と描かれる。単純に虐殺されたり生きたまま落下されるよりも気分が悪くなる。ギレンの冷徹な残虐性がよく出ていたと思います。

ここまでいくと1年戦争まで立ち止まれない感じが出てきました。次回が気になるズルい終わり方。
琉太

琉太の感想・評価

セイラってこんな好戦的な人?
シャアが知らぬ間に昇進していた
活躍したシーンが欲しかった
ドズルが好漢
ガルマのお坊ちゃま感も良い感じ
船隊戦も始まりいよいよ一年戦争だという感じで盛り上る
シャア専用ザクのスピード感がカッコいい
Toku

Tokuの感想・評価

セイラはこんな強い女じゃない気がするけど…
ガンダムの冒頭で地球に落ちたコロニーはこういう風に落とされたのか…という話。
シャア専用ザクがめっちゃ速いという事はわかりました。
大貫

大貫の感想・評価

ダルいシーン多めだった…前回までのあらすじめちゃくちゃ長いし…今の所シリーズで1番好きじゃない。
コロニー落としの件はおぉってなるけど、もっとモビルスーツでの戦いを見せて欲しかった。

知らんヤツらの話出てきて自分が忘れてる
のかと思ったらオリキャラだった。しかもシーンとして重要性がよくわかんないし。何だったんだ。

ドズルとガルマは回が進む度に好きになる。
sin182

映像になると、
テンション上がるね⤴️

権利や何やはエエから、
早くファーストの
リメイクして欲しい(ー ー;)

ガンダムは
評価したらキリないから