機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦の作品情報・感想・評価

機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦2017年製作の映画)

上映日:2017年09月02日

宇宙世紀0079年、人類は宇宙ですら戦場に変えてしまった。世界の人口の半数を死に至らしめたブリティッシュ作戦(コロニー落とし)を実行し、突き進むジオン公国軍。それに対し、劣勢を挽回すべく圧倒的な戦力で挑む地球連邦軍。交錯するザビ家の陰謀、変えがたい運命に翻弄されるセイラ・マス、ジオン軍のパイロットとなってしまったランバ・ラルやハモン、サイド7で平穏に暮らすアムロやフラウの日常生活にも暗い影が訪れようとしていた――。そして、復讐に駆られたジオン軍のエース、シャア・アズナブルが参加する「ルウム会戦」がついに始まる。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN 激突 ルウム会戦」に投稿された感想・評価

個人的に久しぶりのガンダム

ストーリーの進みがもどかしくもある

前作も観たらもっと楽しめるのかな…
星栄一

星栄一の感想・評価

ま、ブレませんね。いよいよーって終わる。
Haji

Hajiの感想・評価

記録(2017年)
Aircon

Airconの感想・評価

艦隊の数とかボリューム感をしっかり描いていて良かった。
漠然としてるとカメラに映ってないところが動いていないっていうか、
ほかの作品だと主人公周りしか見えてなくてどれくらいすごいのか伝わらないっていうパターンがよくあるので。

前半は割と地味だけど、ルウムになってからすごいおもしろかった。
連邦が陽動に乗っちゃうところとか、
シャアのMSの速い描写とか、
わくわくがすごい。
内容は大体わかってるはずなのに、
細部がうまく補完されていろいろはまって楽しい。

あとCGで作られたMSの動きがすごく良い。
いままでこういうCGで良いと思ったことあまりなかったけど、
宇宙空間での動きはCGでゆっくりヌルヌル動いたほうがリアルだし、
今回は違和感ないくらいアニメに寄せてある感じの質感で良かった。
Ideon

Ideonの感想・評価

ジオン公国は敵対する地球連邦に正式に宣戦布告した。とはいえ、戦力には膨大な差があり、まともに戦っては勝ち目はない。総帥ギレン・ザビは、地球連邦の拠点ジャブローに決定的な打撃を与えるため、ブリティッシュ作戦(コロニー落とし)を実行する。かくして、地球の人類の半数が死に至り、連邦はジオン軍を殲滅するため、巨大戦力を投入した。ルウム戦役の始まりである。
ファーストシリーズではナレーションと書割だけでしか語られなかったコロニー落としが詳細に描かれる。オリジンのアニメ化も5作目で、作画はかなり安定してきた。安彦さんの漫画がそのまま動き出した感がある。CGを使ったモビルスーツ戦、艦隊戦も大迫力である。一方、ストーリー展開はかなり安彦さんの好みに傾いてきている。ハモンさんのフルコーラスの熱唱、島津亜矢さんのエンディング、確かに素晴らしい出来だが、明らかにバランスを欠いている。往年の日活無国籍映画が入り込んできたようで、強烈な違和感がある。ここまでやったら、終わりまでリニューアルして欲しいという意見が多数あるようだが、次作で幕引きにしたほうが良さそうである。このくそリアリズムで制作していくには、ファーストシリーズは補完すべきところが多すぎる。最後までやり遂げるには、莫大なエネルギーが必要だろう。とても出来るとは思えない。
BD購入にて鑑賞

ラストに興奮!
Michihiro

Michihiroの感想・評価

面白い。いいとこで終わりすぎ。次が楽しみすぎる。
今年、56本目

オリジンシリーズはすべて観ている。

今回、いよいよ一年戦争が始まる。
期待感が冒頭の総集編的なもので肩すかしを食らった。
要らないと思ったが前作までで一旦区切った訳だから、これもいいだろうと考え直した。

ブリティッシュ作戦についてはあれ以上やる必要もなかったかな、と思う。

ここまで来たらアバオアクーまでやってもらわなければ。
それか、サイド7襲撃の前日譚がコミックにはあったので、そこまでか。
だとすると次回で完結?

アバオアクーまでやるなら、年1ペースでは色々問題が出てくるから、早めにやらなきゃダメだろう。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・17/09/23:川崎チネチッタ LIVE-ZOUND版【初鑑賞】