chaooon

ボヘミアン・ラプソディのchaooonのレビュー・感想・評価

ボヘミアン・ラプソディ(2018年製作の映画)
4.6
伝説的ロックバンド!
Queenの栄光と苦悩を描いた伝記映画♪

音楽の素晴らしさよーーー!♪!♪!♪

振り上げた拳と、幾万の歓声は、確かに空を突き破っていた!!!

公開初日からフィルマが熱いレビューで賑わっていて、毎日ウズウズしながら過ごしていましたが、やっと観れた♪

Queenは有名どころの曲を数曲知ってはいるけれど、バンドの生い立ちとか、彼らがどれだけ伝説的なのかイマイチよく知らなかったので、この映画で知ろう!という気持ちで臨みました!いやぁ良かったぁ!興奮!!!

「SomeBody To Love」から始まる冒頭シーンから胸が熱くなる!あの背中!

ライブシーンがやっぱり熱いですね♪
ズンズン パッ!の興奮!映画館で身体が動き出すのを必至に抑えた!
(そのフラストレーションを家に帰ってからYouTube観て晴らしていたら、自然と子供も一緒にズンズン、パッ、してくれてた、笑。音楽は世代を超える!)

それと同時に、曲作りのエピソードはどれもワクワク♪
特にタイトルにもなっている「Bohemian Rhapsody」は唯一無二過ぎて、一体どういう経緯であの曲が生まれたのか気になってたから、観てて達成感あります♪
時には喧嘩しながらも、曲を作り出すと4人の創作意欲が、化学反応的に良い音を作り出す過程がホント熱い〜!

物語はフレディの葛藤や苦悩、孤独を中心にバンドや家族との確執、ソロ活動への取り組みなどの移り変わりを描いていて、Queen初心者の私にもわかりやすくて、すんなり観れました♪カリスマ的ミュージシャンが持つ葛藤やメンバーとのいざこざは王道的で、目新しさはなかったけど、そちらがわかりやすくシンプルな演出なので、より音楽が際立っていて良かった♪というか、実話がベースなのにここまで、王道ストーリーになるとは、そんなところも伝説たる所以ですね〜♪

最後のライブ・エイドは圧巻…!!!
帰ってからこちらもYouTubeの映像を観てしまったけど、再現度の凄さ!凄い映画を作りましたね、ホント。

そしてここぞとばかりに「We Are The champions」!もう泣くしかない…!今まで何回も聴いたことある曲なのに…!歌詞も、メロディーも、フレディの声も、こんなに心に沁みる経験は未だかつて無かった…!

自宅から歩いて10分にシネコンがあるけど、電車で1時間かけてIMAXで鑑賞♪それもちょうどIMAXの最終上映回だったみたいで、平日の真昼間なのにほぼ満席という凄さ!!!フィルマの皆様のアツイレビューを参考にさせていただきましたが、IMAX最高でした♪