miduki

マイティ・ソー バトルロイヤルのmidukiのネタバレレビュー・内容・結末

2019.06.24 鑑賞

🔮本作に登場するインフィニティ・ストーン:2つ
1.タイム・ストーン=アガモットの目(💚)(2回目。:前回:ドクター・ストレンジ)
使用者に時間をあやつる力と無限の可能性を示す。
所有者変遷:アガモット(初代ソーサラー・スプリーム)によってアガモットの目(ペンダント)の中に入れられる。→カマー・タージ内で保管→ドクター・ストレンジが持ち出し→カマー・タージに戻す。→”ソーサラー・スプリームとなったドクターストレンジが首からさげている。”

2.スペース・ストーン=テッセラクト=コズミックキューブ=四次元キューブ(💙) (4回目。前回:アベンジャーズ)
所有者変遷:オーディンがヨトゥンヘイム侵攻時に地球(ミッドガルド)を救済した際に地球に置かれる→トンスベルグの聖堂→ヒドラ(レッド・スカル)→キャップとの戦闘中制御不能になり「次元の彼方」にふっ飛ばされる→キャップとともに北極へ→ハワード・スタークやフィル・コールソンが回収→S.H.I.E.L.D.により保管→ロキ→ソー(アスガルドへ)→”保管中のテッセラクトをロキが見つける(手に入れたか?)”

🔮メモ用鑑賞記録。ハートは登場するインフィニティ・ストーンの色。
1.アイアンマン

(ここでハルクを見たかったが借りられず断念)
3.アイアンマン2

4.マイティ・ソー💙

2.インクレディブル・ハルク

5.キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー💙

6.アベンジャーズ💛💙(ここまでがフェイズ1)

7.アイアンマン3

8.マイティ・ソー/ダーク・ワールド❤️

9.キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー💛

10.ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー💜(❤️)

(エイジオブウルトロンを借りられず。)
12.アントマン

11.アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン💛
(12.アントマンまでがフェイズ2)

13.シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ💛

14.ドクター・ストレンジ💚

15.ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス

16.スパイダーマン:ホームカミング

17.マイティ・ソー バトルロイヤル💙💚(本作)

(18.ブラック・パンサー)(次回鑑賞)

MCUマラソン中!間に合うだろうか〜〜〜😭ハードさに泣きそう...でも映画は面白い...
正直、ソーの作品は過去2作ともファンタジー色が強目でしかもわりと大真面目でシリアスなのがイマイチハマらなかったのですが、タイカ・ワイティティ監督の手腕はすごいですね。小気味よいジョークが生み出すテンポと、80'sのミュージックと、ポップなエフェクトで大胆な路線変更があったけれどこれが良い!「シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア」気になりながらも見ていなかったのですが、見ようと決心しましたね。
ところで、なんで邦題はラグナロクじゃないんでしょうかねえ...

大女優ケイト様はやっぱり役の理解が深いですね。ただ活かしきれてないシナリオのような気がする。ムジョルニアは早々に破壊されちゃうし...

あんなにアツアツだったジェーンはもう出てこないしな...

以下箇条書きのメモ

○「アスガルドは場所ではない。人です。」

○サーファーくん

○NYでの兄弟の変装が素敵!ソーはサーフ感のあるゆるくまとめてすこし後れ毛のあるまとめ髪に、スウェットとデニム、ロキはGUCCIのスーツ!ブラックシャツにブラックタイがかっこいい〜〜〜!!!三宅さんも平川さんも毎度ながら素晴らしい吹き替えをありがとうございます(号泣)

○ストレンジ先生の魔術力の向上が著しい。ドクター・ストレンジのEDはここにつながる。でもあの黄色のグローブは家事用のゴム手袋みたいだから造形の修正の余地があると思う。(手袋フェチ)あと、サンクタムにソーを招き入れて、マントで浮かび上がりながら出迎えるカットの「シェアハウス・ウィズ・ヴァンパイア」感がすごい(まだ見てないけど)

○グランドマスターはコレクターの兄(大塚芳忠さん最高)

○ここにあるものは偽物、とヘラが打ち捨てたものの中にガントレットがあった

○王子様(沢城さん大好き)

○「助けて」はやらないからな→「助けてくれ!!!!」(名演)

○悪魔の肛門...

○戦闘シーンでかかる Immigrant Song はかっこいい!

○ラストシーンで出てくる巨大な船?はサノスの勢力?ステイツマンという、アスガルドの市民を乗せた船も相当大きいと思っていたのに。