マイティ・ソー バトルロイヤルの作品情報・感想・評価

マイティ・ソー バトルロイヤル2017年製作の映画)

THOR/RAGNAROK

上映日:2017年11月03日

アベンジャーズの一員ソーの前に<死の女神・ヘラ>が現れた。復讐と野望に燃えるヘラは、ソーの故郷へ攻撃をはじめる。故郷を奪われたソーは、この最強の敵を倒すため盟友ハルク、宿敵ロキらと型破りのチーム“リベンジャーズ”を組み極限バトルに挑む。果たして、ソーたちは史上最強の敵からこの世界を守ることができるのか?死の女神・ヘラの復讐の目的は!?そこには、ソーの運命を変える秘密が隠されていたー。新『アベンジャーズ』へのカウントダウンが始まる!

「マイティ・ソー バトルロイヤル」に投稿された感想・評価

面白いと思っても、ハマれずに悔しい思いをした作品ってありますよね。僕にとっては本作がそれ。この作品を好きな方の「いい!」ってところが、僕には「無理!」だった。くやしいいいいい

これは単に好みの問題で、本作の出来はとても良いです。
ただ、自分がシット・コムとかが苦手なばかりに、この「リア充がドヤ顔でボケをかます体育会系の笑い」がダメだったのです。。。冒頭の鎖ぐるぐる天丼ネタから嫌な予感はしてたけど、「これ入れる必要ある?」なコロシアムの展開等々でうむむとなり、「『助けて』をやるか」でそっちのロキじゃないぃぃぃとなり。面白かったけどね。笑ったけどね。でもなんだろう、笑ってるけど目が死んでるみたいな。私の。やたらノリのいい人たちの集まった飲み会に人数合わせで参加させられた時のあの感じ!
笑わないといけない圧が画面から出てて、そりゃ笑うよ面白いから、でもあれ笑いって自然発生的なものであって強要されるものじゃないよね、なんだこの「笑わなくてはいけない」なノリは。松っちゃんもびっくりだぞ!(深夜のテンション)ってなって、あんまり居心地の良い鑑賞体験ではありませんでした。
そもそも俺はソーに何を求めてたんだという根本的疑問はさておき。。。

ただ、そんな中でとっても良かったのがケイト・ブランシェットとテッサ・トンプソン。
正直、今回の笑いについていけない僕みたいなタイプにとって、ケイト演じるヘラ様は救いでしかなかった。彼女が、作品が本来持っている闇の部分を一手に引き受けてくれたからドラマが成立したし、ケイトが負の方向に全力疾走してくれたおかげで空中分解せずに済んでいたというか。やっぱケイト様ですよ。「キャロル」ですよ。ヘラが出て来るたんびに安心してたからね。

そしてテッサ演じるヴァルキリーは、硬軟のバランスがとっても良かった。ボケと締めの振り幅ですね。酒豪というベッタベタなフックで笑わせつつ、なぜ酒を飲むのか、なぜこんな辺境の星にいるのか、彼女の悲しい過去が描かれることで観客がちゃんと感情移入できるようになっている。とっても丁寧に作られたキャラクターだった。

面白かったし評価が高いのもうなずけるけど、僕はなんというか僕を必要としてくれる映画が好きだなと思いました。
山崎まさよしさんの「心拍数」じゃないけど、「笑えないバラエティ番組」を見てるときみたいな、「乗りたいのに乗れない! 悔しいけど合わないわ‼︎」っていうもどかしい作品だった。

質が高かっただけに、残念。こればっかしはしょうがない。
エマ

エマの感想・評価

公開当初

かっこよかったあ。ソーに惚れるよねえ。クリス・ヘムズワース、短髪の方が魅力的。ロン毛も魅力的だけど、短髪にすると爽やかになったって感じ。(なんの話してんだ)
とにかく、わたしが言いたいのは、観ないと損するよってことですかね

・故郷の星を取り戻すべくソーは弟のロキ、ハルクらと共に最強の敵姉のヘラに立ち向かう
・別の星に飛ばされたソーが戦いながら仲間を得てふるさとに戻ってくるシナリオが分かりやすく格闘シーンもたくさん見れて満足
・オープニングのソーがぶん投げたハンマー視点のバトルシーンがダイナミック
・ハルクがやんちゃな5才児みたいだったりロキの裏切りキャラがずいぶん可愛いげのあるツンデレな感じに変わってて笑えるシーンが多かった
・劇中2回に渡って見せ場の戦闘シーンで移民の歌がかかるの笑ってしまう
・今回の「こんなところにスタンリー」はソーの髪を回転刃で飼ったマッドな床屋役
・普通に「ソー/ラグナロク」で良かったのになぜ邦題変えた?
・ドクターストレンジがバリバリ魔術を使える感じで少し出てきた
・故郷の星を脱出して地球へ向かうソーたちの宇宙船の目の前に更にでかい宇宙船が現れて幕
・これでようやく「インフィニティーウォー」を見に行ける
Rie

Rieの感想・評価

ソーの三部作の中で断トツ好き。

ロキの行動予測できない感じが女子の心を擽るよな 分かるわ
ところでさ、エンドロールの序盤のインドチックな音楽で あの変態のおっさんのこと思い出すの私だけ?
kaiji

kaijiの感想・評価

ソー&ロキの兄弟コントに磨きがかかってて最高。
アベンジャーズファンとしてはめちゃくちゃアツくなるよ!!!!
インフィニティウォー早く観たいです。
インフィニティーウォー予習。アズガルド人口少ねえ…てかちっちぇえ…。ソー思ったより動くのね…。てか流石に多すぎないか?地球に移民できるのか?終わりの船誰のだ…インフィニティーウォーでわかるのか…?多分ソーの世界観に宇宙持ってきたってことはGoGなんだろうけど
R

Rの感想・評価

MCUの映画の中で、マイティソーのギャグ的なシーンが1番面白い。

ハルクも暴走列車ではなくなって、かわいらしさを感じるくらい。
明日やっとインフィニティウォーいくことになったー

面白いんやけど、インフィニティウォー観たからこの後どんな展開になるかわかっちゃっててちょっと重い