CharlieZG

L.A.コールドケースのCharlieZGのレビュー・感想・評価

L.A.コールドケース(2018年製作の映画)
1997年カリスマラッパー “ノトーリアスB.I.G.” 銃撃事件をクールな正義感で追うラッセル・プール刑事を通しロス市警の闇を描く実話ベースのフィクション。

クライムアクションを期待すると大肩透かし、どちらかと言えばドキュメンタリーに近い。
回顧特集記事のためジャーナリスト“ダリアス・ジャック・ジャクソン”が取材を進めながら事件の全容を見せて行く。

タイトル通り“未解決事件”なので解決はなく、その点デヴィッド・フィンチャー「ゾディアック」と同じだが、プール刑事の家族問題へ着地させる強引さがテーマのすり替えのようでモヤモヤさせられた。
が、事件の考察は実に面白く、派生する別件から糸口を掴み真実解明に立ち向かうプール刑事の執念が素晴らしい。
ただし、ことごとく大きな力が働き、権力者と裏社会の癒着や人種差別問題が絡み合い、誰が正義で誰が悪なのか分からない気味悪さ、これが真実なら恐怖だ。

ジョニー・デップとフォレスト・ウィテカーが徐々に築かれて行く刑事と記者の友情を見事に演じ見応えあり良かった。

MCハマーの件は爆笑!
サントラにはエアロスミスのギター “ジョー・ペリー” の名前も!エンディング以外はさり気ないので聴き逃す危険性あり!(笑)

ロドニー・キング暴行事件からLA暴動、荒れまくった90年代、このヒップホップ東西抗争も冷めやらぬ1998年に私はトランスファーでLA空港に降りた事があるが、怖くてドキドキした事を思い出した。

監督 ブラッド・ファーマン

キャスト
ジョニー・デップ
フォレスト・ウィテカー
トビー・ハス
デイトン・キャリー
シェー・ウィガム
ニール・ブラウン・Jr.
シャミア・アンダーソン
マイケル・パレ