英国総督 最後の家に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『英国総督 最後の家』に投稿された感想・評価

mh

mhの感想・評価

インド独立(正確に言えば、インドとパキスタンの分離独立)を、最後の英国総督マウントバッテン伯爵を通して描く。
早送りのダイジェストなので、日本旧軍も関わっているインド国民軍のくだりは完全スルー。
現…

勉強不足でインド独立やパキスタン建国の歴史は全然知らなかった。
いつの時代も人は争うから、こういう作品は定期的に見て考えたいと思う。
arisa

arisaの感想・評価

The crown に登場するマウントバッテンおじいちゃんの、インドにいた頃の話。
これ、見なあかん映画😭
世界情勢とか全然知らん人(←わたし)にはめちゃくちゃ分かりやすかった。
インドとパキスタン…

当時のイギリス首相チャーチルについてちゃんと知りたくなった。
このゴタゴタって全部、チャーチルのせいなのでは?
インドの立場になるとめちゃくちゃ憎く、ふざけんなと怒りを覚えるけど、第二次世界大戦での…

ひろ

ひろの感想・評価

3.2
知らなかった事がたくさん描かれてました。
実話ではないからラブなところは置いといて独立と建国、国境のあれとかはそうだったんでしょうね。
Kumi

Kumiの感想・評価

第二次世界大戦後、インドがイギリスから独立する際に、最後の総督として任命されたマウントバッデンと家族、そして独立に揺れるインドの人々の話。

インドのイギリスからの独立は、全員の悲願。しかしインド国…

7の感想・評価

面白いって聞いてたけど見逃しちゃったやつ。

序盤はいやな奴がちゃんと懲らしめられてすっきり。
最後はご都合主義的に感じられてしまって少しがっかり。
GONZOLEZ86

GONZOLEZ86の感想・評価

正直なところインドとパキスタンが対立しているってのは知ってたけど、対立してる理由は知らなかった。
映画だし脚色されてるだろうけど、印パの関係性を知れた気がする。

1947年、インドは300年に渡って統治してきたイギリスから独立。その前後を最後のインド総督・マウンドバッテン卿の視点で描く。

植民地の政権譲渡は香港が記憶に新しいが、インドは規模が違うし宗教問題…

ロビン

ロビンの感想・評価

英国からの独立を控えていた1947年のインドを舞台にした作品。
主権譲渡のためにインドを訪れた英国の総督マウントバッテン卿を主人公に、統一インドかパキスタン分離かの激しい議論が繰り返されていく。。