FREDDY

女王陛下のお気に入りのFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

女王陛下のお気に入り(2018年製作の映画)

ヨルゴス・ランティモス監督による宮廷ドラマ作品である本作は、18世紀初頭、フランス王国との戦争の渦中にあったイングランドの王室を舞台に、病を患いながらも国を守る孤独な女王アンの寵愛をめぐり愛憎劇を繰り広げる、アン女王の側近で幼馴染でもあり、実質的に絶大な権力を握るマールバラ公爵夫人サラと、サラの縁故を頼って宮廷へ上がり侍女として仕えることとなった、次第に野心を目覚めさせていく没落貴族の娘アビゲイル・メイシャムの姿を追ったものとなっているのだが、史実との相違点や説明不足な点は見られるものの、アン女王を意のままに操り絶大な権力を握る女官・サラと、女王の寵愛を受け権力を掌握し、上流階級への返り咲きを狙う野心家の侍女・アビゲイルによる女王の寵愛をめぐる攻防戦は観ていて面白く、どこまでが実話なのかは把握は出来てはいないが、これが3人の女性による複雑な恋愛ドラマではなく、一国の決断や歴史を大きく左右した出来事であることには驚かされるばかりで、"もしも"というif展開を自ら考えてしまう面白さも。そしてエマ・ストーンやレイチェル・ワイズをはじめとしたキャスト陣の演技もとても良かったですし、中でもとくに輝いていたのはアン女王を演じたオリヴィア・コールマン。彼女の演技には思わず目を奪われましたし、"孤独"という言葉を常に纏っているような印象も強く受け、本当に申し分のない演技でした。題材が題材だけに重たい雰囲気かと思いきやそうでもなく、小気味の良い音楽やカメラアングル、衣装に背景など、目と耳で楽しめる作品となっていますし、コメディチックなところもあって個人的には気軽に楽しめましたね。本作は観るべき一作ではないでしょうか。