女王陛下のお気に入りの作品情報・感想・評価

上映館(2館)

女王陛下のお気に入り2018年製作の映画)

The Favourite

上映日:2019年02月15日

「女王陛下のお気に入り」に投稿された感想・評価

iceblue

iceblueの感想・評価

弦をつまびくような単音が延々と響くあの居心地の悪さ。奇妙なダンスや白と黒のバリエーションで魅せる衣装の現代性。洗練と下世話の間を行ったり来たりするパワーゲームの毒気。あっ、森の中でレスリング?もしてたっけ…(唖然)。
よくある宮廷モノをこんなにも変則的なアレンジで描いたところが斬新。

乗馬スタイルに眼帯風黒レースのレイチェル・ワイズが素敵。大好きな女優さんです。
エマ・ストーンは上品さより卑しさが勝っている。何より複雑で孤独な女王を演じたオリビア・コールマンがすべてさらっていく存在感。
どんなにあがいてもウサギと同じ、囚われの人生という哀しみ…

映像に見応えがあって楽しめました。
3人のオスカー女優たちの演技に翻弄される120分と言いたいところですが、そこまでは響かなかったかな~。でも、この時代は嫌いではないので、そこそこ楽しめましたが...
内容がドロドロした愛憎劇の割には、思ったより軽い感じで描かれているからかもしれません。ブラックコメディぽいところがあるのはヨルゴス・ランディモス監督らしいとは思いました。

もともとは、この作品でオスカーを獲ったオリヴィア・コールマンを観てみたくて鑑賞。
共演のエマ・ストーンは「ラ・ラ・ランド」で、レイチェル・ワイズは「ナイロビの蜂」でオスカーを獲っていますが、今作でも助演女優賞ノミネートの二人ですから期待値は上げすぎたかもしれませんね。

物語は18世紀初頭のイギリス、アン王女(オリヴィア)の治世。側付きの女官サラ(レイチェル)と没落貴族からサラのつてで宮廷で働くことになる従妹アビゲイル(エマ)。
権力者の望みを察知して、媚びへつらうことで成り上がっていくアビゲイルと自らの正義を信じて気高く生きて堕ちていくサラ、二人の対比に人生の悲哀を感じます。

アン女王は子供に恵まれず、産まれた子供もことごとく早世してしまったという史実が残っていますが、17羽のウサギたちを溺愛する女王の悲しみは伝わってきました。サラもアビゲイルも実在した人物らしいですが、映画のような関係たったとしたら、仁義なき戦いで恐ろしい(笑)

オリヴィアは時にだだっ子のように甘えたり、目は虚ろで、体調も悪そうな役なのですが、時おり権力者の顔を見せる演技は良かったです。喜怒哀楽、色々な顔を見せてくれました。
エマは初めの方ではどんくさい感じを見せますが、段々頭角を現していき、強さを見せ付けますね。インパクトありました。
レイチェルもオリヴィアとの絡みでは多彩な演技を見せてくれますが、身体を張っているシーンでも静かで上品さがありましたね(笑)

女3人それぞれの生き様は面白いと思いました。それにしても美術品だと思っていた壺がゲロを吐くためのもの?...ちょっと見方が変わりました(笑)
ふじこ

ふじこの感想・評価

ヤな女が出てくるし胸糞なのに最後まで見てしまったゴシップ映画
ogu

oguの感想・評価

18世紀イングランドの王室を舞台に、女王と彼女に仕える2人の女性の入り乱れる愛憎を描いた人間ドラマ。日本にはない視点から女性の人間らしさを感じつつ、卑劣さを感じる方も多いと思いますが、私はとても本質的なところがあって、共感して途中コメディー的に笑ってしまいました。国際的な人間の色々な視点を新たに垣間見れて、もう一度見たい作品です。
S

Sの感想・評価

胸糞悪映画♡ 女の権力の三角関係にウサギが大切な意味を持つ。衣装も素晴らしい。
果歩

果歩の感想・評価

ぎょえ〜〜
rose

roseの感想・評価

英国版大奥って響きに惹かれて鑑賞。
思ったより面白くて引き込まれた!
不思議に素敵な映画
CK

CKの感想・評価

最初はキャスティングだけにお金をかけた安っぽい時代物だと思ったけど、ストーリーは刺激的でカメラワークも面白く、キャストも魅力的で良かったー!
エマ・ストーンは演技はお決まりなんだけど、たまに目を見張るほど美しいからまた見たくなる。
MissY

MissYの感想・評価

この全編に漂う「底意地の悪さ」に、なーんか既視感あるぞと思ったら「ロブスター」の監督かー!!ものすごく納得!結局は女王が人を見る目なさすぎって話?でも女王に取り入ろうとして争う二人もかなりのもの。いやー怖かった!!そして最後の最後に女王は彼女の本性に気付いてしまったけど時既に遅しだったという。まぁ、あらすじ読んで覚悟していましたが、めっちゃ後味悪い映画でした。衣装などは素晴らしかったです!!
p

pの感想・評価

邦題、ヴィジュアルからして結構ファンシーな物語かと思いきや(一応序盤はそんな感じ)、ラストに向かうにつれ胸糞悪さが...エマストーンの演技はすごい。結局誰も救われないラストが最悪の映画。女性三人の満足の基準がそれぞれ異なり、それが交わって、お互い壊していく感じ...この時代の生きにくさ故なのかな。