女王陛下のお気に入りの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

女王陛下のお気に入り2018年製作の映画)

The Favourite

上映日:2019年02月15日

「女王陛下のお気に入り」に投稿された感想・評価

ヨルゴス・ランティモスは、今一番世界でヘンテコな面白い映画を作らせたら一番凄いのではないかと思う。アンゲロプロスの印象が強いギリシャから突然出てきた変態という印象。前作の聖なる鹿殺しも何か宗教的なモチーフを描きつつ、究極の選択を迫る映画だった。今作はエマストーン演じる没落した貴族の女性が、召使いとして王室に招かれるところから物語はスタートする。従姉妹の女性は司令官の奥方として、そして女王に忌憚のない意見を具申出来る側近として非常に高い地位にある。実は女王と奥方は肉体的にも深く結びついており、それを偶然見たエマストーンは…みたいので、ドンドン権謀術数を駆使してエマストーンが召使いから女王の側近にまで成り上がって行くのだが…という感じ。ラストシーンののし上がったはずのエマストーンが女王に命じられ、足揉みをさせられてるシーンで、女王とエマと兎の映像が重なり、最後は無数の兎で埋め尽くされるシーンが印象的。前回も鹿という動物が題材とされていたが、今回も兎、馬、鴨、鳥と狩猟動物が作中に頻出するのが印象的であった。女王もエマもレイチェルワイズ演じる従兄弟も、みんな自分達が狩りを行なっているようで、自分達自身も誰かから狩られる存在である、というような象徴のように感じられた。今回も随所に下世話なネタが盛り込まれており、マジなのかふざけてるのか分からないような映像世界であった。どういう話なのかといったら、女同士の恋愛の三角関係の物語とも言えるし、権力に関する物語とも言える。また腕を上げたな、ランティモスという感じ。
トニー

トニーの感想・評価

エマストーンがしたたかで美しい。
やたら下からのアングルとか魚眼レンズっぽい撮り方とか意味があったのかな。そのへんの解説とかあったら読みたい。
れいな

れいなの感想・評価

想像以上にドロドロしていて、エマストーンの頭の回転さとのし上がり方は観ている方としては面白かった👍

広角レンズを使ったり、あまりカット割をしなかったり斬新で衣装とか世界観も含めて観ていて飽きなくて私は好きだけど、
あまりにもオープンすぎて不快に思っちゃう部分が何個かあったかなー
私は好きよ こういうの
衣装とセットが最高にいいね
とぅん

とぅんの感想・評価

私はランティモス監督のロブスターが結構好きなんですが、今作はちょっと題材的に合わないかもなぁと思いつつもやっぱり観てしまった。
いつもの監督らしいトリッキーな演出は魚眼とかカメラワークがたまに入るぐらいで、抑えめになった結果か、主役3女優の熱演が全面に押し出される内容となった。

華やかな衣装やセットとは裏腹に、内容は女達の葛藤や堕とし合いなので、しっかりと陰湿で結構グロい。
文字通り体を張ったエマ・ストーンの狡猾な感じはピッタリだったし、何よりオリヴィア・コールマン演じる孤独すぎる女王陛下の内面の複雑さたるや。
これ、演じる側はさぞ大変だったろうなぁ。

前作「聖なる鹿殺し」でも思ったのだけど、この監督にはやっぱりロブスターみたいな、シュールで笑える映画をもう一度作って欲しいなぁ。
べりす

べりすの感想・評価

ドロドロ劇❤️
没落貴族って屈辱的だよね。
「あなたのおうち、没落なさったの?」
率直すぎてちょっと笑っちゃったww
食いついて食いついていく主人公に怖さはずっとあるものの、ここまで強い女性ってすごいなあって思って見入ってしまう。
途中同性愛のくだりがあるのはどの時代もどの国でもあり得るんだななんて感じた。
それを利用したあと結婚させてくれるのも女性同士ならではなのかなと思った。
ほら、男性を陥れるなら万が一でも子供ができるかもしれないし、女性の立場上みたいなね。
シンデレラも没落貴族だっていうけど、
こちらは絶対に這いつくばる人生なんて嫌だわと言わんばかりにヒールで猫を踏んで見下すあたりが恐ろしかった。

こういう時代の衣装が結構好きなはずなんだけど今回の映画では衣装ときめかなかったーなぜー😭
なんかタッセルとかレースの感じがあまりゴージャスに感じないというか。少しチープに感じたのはなぜだろう。
アイルランド制作だから?
shuco

shucoの感想・評価

宮廷ものは大好きなんだけど、大奥とか聞いちゃうとひくなーって思って躊躇してたけど観ました。
そのおかげか宮殿の通路が畳に見えたのは私だけ…?

まず気になったのはカメラ。
独特な撮り方してはるなー!
下から撮ったり広角つかったり。
豪華な調度品を映す為には効果的なんだろうな。

あと今までいろんな宮廷ダンスを見てきたけどかなり斬新な振付けでびっくりした。

なかなかなシモ的シーンを入れてくるところはさすがの監督さんかなー。
女王陛下役の女優さん、これでオスカー獲ったけどある意味すごい存在感だよね。

こーゆーのってもちろん脚色なんだろうけど王室からクレームとか無いんかなーとか心配になったりする。
内容はベタだけど演出がおもしろいかなー
TaeTae

TaeTaeの感想・評価

裸の男にトマトかオレンジを投げつけるゲームに唖然。
女王が17人も産んで誰ひとり存命ではなかったことに驚いた。
LS

LSの感想・評価

うひょおおおおおもしれぇええええ
久々に映画観て興奮した
めちゃめちゃ面白い、面白いよ
おすすめだよ、PG12だから一人で観たほうがいいかもしんないけど。

この監督の別の作品も観たいなぁ、
ほんとそう思うくらいに良かった。
良いねぇ〜、何が良いってもう全部イイね。