ザ・スクエア 思いやりの聖域の作品情報・感想・評価

ザ・スクエア 思いやりの聖域2017年製作の映画)

THE SQUARE

上映日:2018年04月28日

「ザ・スクエア 思いやりの聖域」に投稿された感想・評価

自分のスクエアがいかに小さいかを味わった!

どのシーンを取ってもイラつかせてくる。
演出もそうだし、子供の泣き声とかすごくストレスを感じた。
でもあまり怒ったりする方の人間ではないのでここまで五感を刺激してくる作品も希だと思った。
柴猫

柴猫の感想・評価

好みの映画が偏ってるせいもあるけど、『偽りなき者』をはじめ北欧の監督たちは、人の善意や信頼関係を絶対的なものとみなさない姿勢が徹底してる。

題名からしてこの映画もそれらを正面から扱うのかと思いきや、話は予想外の方向へ向かっていく。しかも終わってみればただ遠回りしただけのようにも感じる。だけど兎に角見せ方が上手い。
151分という長い時間の中で、これは一体何を見せられているんだと思ってしまうことが多々あるんだけど、センスが良いというか目が離せなかった。監督の前作『フレンチアルプスで起きたこと』が見てみたくなる程にはこの雰囲気にハマってしまう。

北欧映画や監督の善意や信頼への懐疑的な目線は、福祉思想への疲れとも思えて心配なんだけど、こうした善意の暴力性には遠く離れた国に住む自分でさえ共感してしまう部分もある。
ただ自分たちの国を憂うのではなく、それを持って世界に問いかける姿勢は格好いいよね。北欧映画は普遍だ。
マコ

マコの感想・評価

終始感じる不快感に、監督の痛烈な現代社会への批判が込められてると気付くのはレビュー読んでからだった。そのくらい何を伝えたいのか難しい深淵な映画だった…フランス映画の独特な間の長さとか、慣れないといけないなぁって感じ。もっと成熟した人間になります🥺
しおり

しおりの感想・評価

視点は面白いし脚本も丁寧に練られていて評価できるけれど問題提起の仕方が安直かつ手を広げすぎなように思う。
観客を不快にさせることが目的なのであればハネケを見習ってほしい。

群集心理、サイレント・マジョリティ、キッチュな現代アートなどなど色々社会に対するメッセージは伝わってくるのだが主人公をはじめ登場人物が全員全く知的な行動を取ってくれないために映画全体がくどくて嘲笑的になりきれていない。

階段を上から映すシーンはスクエアを意識・強調したいのだろうけど、何回もやりすぎて芸がない。
他にも監督のこれ面白いだろ?という囁き声が囁きじゃなくてもはややかましいので作品に集中できなかったのが残念。
現代美術館のキュレーターを務める主人公。ある日彼は親切心からした事でスリにあう。盗まれた物を取り返したい一心でしたことから彼の人生は狂い始める。って話

ビックリする程楽しめなかった。"思いやりと信頼"をテーマにして、見て見ぬ振りだったり、エゴだったり、差別だったり、現代人の悪い所を痛烈に批判してるのは伝わった。それを2時間半色んなシチュエーションで描いているんだけど、どれもつまらないし長いし間接的で面倒くさい。風刺の効いた映画を色々と考察するのが好きな人には大好物の映画だと思います。自分は子供でも分かるような単純な面白さを求めるタイプなので、この映画の良さは全く伝わりませんでした。
おちち

おちちの感想・評価

評判ほど面白いとは思わなかった。主人公の葛藤を通して、現代人の欺瞞と不安を描きたかったのだろうと思うのだが、その描き方があからさますぎでは?YouTubeの炎上とかモンキーマンとの絡みとか色々工夫は分かるのだけど、シーンひとつひとつから監督の自意識が匂ってくるというか。あまりにも演出が直接的過ぎる気がした。「ほらこういうの皆さんあるでしょう?」という監督の薄ら笑いが透けて見えるようで、あまりのれなかった。いまこの瞬間の批評性は獲得してると思うが、ずっと残る作品だとは思わない。まあ映画に何を求めるかという話なのかもしれないが。
鑑賞記録
良さが全く理解出来なかった。ひたすら観てる者をイライラと不安にさせる作り。
きっと現代アートなんだろうけど、やっぱ難しい
全編を通して不快になる演出を細かく入れている。何で不快になるのか考えながら見ると面白い
人間の他者への不寛容、まさにこれ。不寛容は攻撃そのもの、攻撃又はその予感を感じさせて不安になる

その演出を入れすぎて一つ一つのシーンは面白いが、全体ストーリーは冗長。もっとコンパクトにできなかったのかなー