茜

テリファーの茜のレビュー・感想・評価

テリファー(2016年製作の映画)
こんなん張り切って★5つけてやるわ!!!

やっと会えたよテリファーちゃん…(泣)
当初はゲオ先行レンタルという事で、普段ゲオ使わないから他店舗に来るのずっと待ってたんだけど、一向にその気配がなく。
仕方ないからゲオオンラインで借りようと思ったら、今度は旧作55円セールの影響か暫く貸出中で待たされるという、じらしにじらされた本作。

82分という短尺の中で、みっちり存分に観たいものを見せてもらえて満腹。寧ろおかわりしたい。
顔面崩壊した女性がインタビューを受けるという不穏なスタートからのグロシーン、ターゲットとピエロが登場するまでの素早い展開が◎
説明がかったシーンが全くないので、ピエロの正体もターゲット達のバックグラウンドも何も分かんないけど、それでいいし、それがいい。
こういう映画では、ぐっちょり豪快に殺られるシーンがたっぷり観たい訳であって、クドクドした説明なんぞ不要。
そんなスピーディーな展開が最高だし「結局何なんだよアイツは…」っていう余韻も良い。
アイツ何なんだっていうのはピエロだけじゃなく、人形抱いた病んでる女性にも当てはまるんだけど、あのおばさんもなかなかの存在感発揮してたなぁ。

ていうか私にはこのテリファーちゃんのキャラがドツボ過ぎる、めちゃくちゃ可愛い…。
衣装もメイクも徹底的に白黒で血が映えるし、尖った顎と鼻に、にっこり型の眉毛が個人的にはチャームポイント。
序盤のダイナーでポーズ決めたり、変な顔したりするところがたまらんくて、あんなんされたら絶対笑ってしまうわ私。
ラッパでパフパフしたり、三輪車に乗ってみたり、道化的かと思えば反撃されて思わず人間っぽさが出ちゃうとこも好き。
それでも終始無言を貫く徹底的プロ根性に脱帽だし、このキャラだけでDVD購入案件入りするレベルで気に入った!

グロもCGじゃないし、映像の質感というか色味が独特な感じがして、グロいシーンが余計べっちょりして見えたような気がして好みでした。
身体が真っ二つにされる感覚なんて想像も出来ないが、股間からっていうのがやけに生々しくて、もはや痛そうという感情すら抱けない(笑)
胸の辺りでちょっと引っかかる感じで切りにくそうにしてたところなんかもリアルで良かったです。

続編おおいに期待してるんで、今後も無駄にややこしくせずこういうサックリ路線でお願いしたいところ…。
茜