散り椿の作品情報・感想・評価

「散り椿」に投稿された感想・評価

kohey

koheyの感想・評価

1.8
岡田准一主演「散り椿 」鑑賞。映像美と岡田准一氏の殺陣に魅了された映画だった。また、黒田華さんの綺麗な着物の着こなしが本作に華を添えてたと思う。時代劇特有の間と気持の行間を読む演技にさ、解説的なセリフは必要なかったと思うし、殺陣が良かっただけにスケール感がなさすぎたのが残念すぎた
地味と言ってしまえばそれまでだけど、いぶし銀のような作品
物語も人物も風景もギラギラとは程遠い、しっとりとした美しさ
岡田准一の殺陣が恐ろしく、そして美しい
亡くなった妻の思いを果たすため、故郷に戻ってきた新兵衛。そして、父を殺したとの噂を流されながらも藩のために尽くす采女。彼らの生きざまを見せつけられる映画だった。
ゴッド・ファーザーのような音楽と雰囲気が義理を通す侍の姿とマッチしていた。散り椿やエンディングなど映像からは日本らしさもしっかり感じられる。
しかし、岡田准一の殺陣は印象に残るものの、その他のストーリーとかはあまり印象に残らず。かつての不正の全貌や采女の父を殺した犯人の正体などのミステリー要素もあるが、そちらも大きな衝撃はなかった。
Snowman

Snowmanの感想・評価

これはジャケ買いです。
予告編も良さげだったし。
地味目の映画と思ってたけど、予想以上に地味。
それでも良かった!
映像美に惹かれました。
武家屋敷、寺社仏閣、自然の風景
ただ撮ってるだけじゃない。
穏やかに美しく癒される映像です。
こんなに風景をこだわって撮るのは、ひょっとしてと思ってたら、やはり木村大作氏でした。
それと岡田くんと西嶋さんの殺陣の鮮やかさ。素晴らしい!

あと麻生久美子、黒木華。
この二人のこの時代の質素であり芯の強い女性の美しさに見惚れました。😍

ロケ地に行きたい❗️
予告編の岡田准一の動き、滑稽すぎない?
denil

denilの感想・評価

世界観がとても好きな映画でした。岡田准一が作り出す瓜生の立ち振舞い、話の間、静かでぶりない信念が男として魅力的すぎて引き込まれました。刀を使用するシーンも、激しくはないが速く華麗な動きがなぜか美しいって表現をしてをしてしまう。
やはり、ぶれない、愛するものに一途、やりぬく男は格好いい!
岡田准一の武士を感じる為の作品。
エンドクレジットにも殺陣 岡田准一と入ってるだけあってガチだった。
西島秀俊の姿勢が良い。
minohachi

minohachiの感想・評価

主人公を演じる岡田准一の殺陣がガチ。
強すぎて刺客たちは刀を抜く前に片付けられる。殺陣を観るためだけにもう一度観たいくらい。
物語としてはぼんやりとしてあまり印象にない。
殺陣が、めちゃくちゃかっこいい映画。

刀のおさまり方が一味違う、
王道の時代劇でした!