バック・トゥ・ザ・フューチャーの作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー1985年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿された感想・評価

scotch

scotchの感想・評価

もう何回目だろう。飽きることがない。楽しすぎて画面から目が離せない。見ないと人生で一つ損をする映画。必見です。
鴉

鴉の感想・評価

タイムスリップものって、結構辻褄合わせが必要だったりして難しそうな印象なのですが、この映画はめちゃくちゃキャッチーでした。

全編通して明るいし、テンポも良いし。何より主人公のマーティと博士のドグが活き活きとしてたので自然と楽しくなりました。

タイムトラベルして過去のお父さんとお母さんを再びくっつけるというラブコメ要素と絡めてるのも、老若男女問わず受け入れられる理由なのかな。

分かりやすいキャラクター達に分かりやすいストーリーで昔の映画だけど古めかしさはあまり感じませんでした。

アカデミー音響編集賞受賞してるだけあって、フォーリーはすごく際立って聞こえたし、デロリアンがタイムトラベルする時の音(バシューン!)も気持ちよかったです。
上旬

上旬の感想・評価

爆音映画祭で初観賞。めちゃくちゃに面白かったです。言葉はいらない。
最近は帰省の度、中1娘と映画を1本鑑賞するのが恒例に。映画館で観たりDVDで観たり…。で今回は悩んだ末この名作に!

今作ほぼ20年ぶりくらいの鑑賞。子供が楽しめればいい…という比較的軽い気持ちで観始めたんだけど…とんでもない、その完成度の高さに改めて舌を巻いた!
SF(タイムリープ)、アドベンチャー、コメディ、ロマンス、友情…。どのジャンルとして観ても最高レベル(ロマンスは言い過ぎか^^;)。とにかくテンポが良く、無駄が無い。全てのシーン、台詞に意味があり、ラストの大団円へ集結する。もちろん音楽だって鳥肌!何度も観てた筈なのに、まさかマーティーとドクとの友情に、初めて涙するとは思いもよらず…
いやー本当に凄い、流石エンターテイメントの最高峰、映画の全てが詰まってる😆

30年以上前の映画だし、娘が感情移入出来るかなぁ…という一抹の不安は全くの杞憂に終わり「続きがすぐ観たい😆!」だって。ちなみに、お父さんのジョージの、ナヨナヨのび太キャラがツボだったらしく笑い転げてた^ ^

と言うわけで引き続きパート2を鑑賞する事に…。
良すぎてやばいこの時代に作られたとは思えない、、ひとつひとつの台詞の意味とか、同じ人間の未来と過去の設定とか、当時のアメリカの街並みとか完璧すぎて、傑作。笑えるシーンもたくさんあるし、元気なくなった時にまた観たいなあ。
この時代にこの映画を作ったことがすごい!
今でも色褪せないところに本当に感銘を受けました。
ずな

ずなの感想・評価

名作ですな
美月

美月の感想・評価

面白い映画って大体冒頭の2.3分くらいで世界に入り込ませるからすごいなと思う