バック・トゥ・ザ・フューチャーの作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー1985年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿された感想・評価

scotch

scotchの感想・評価

もう何回目だろう。飽きることがない。楽しすぎて画面から目が離せない。見ないと人生で一つ損をする映画。必見です。
Joker

Jokerの感想・評価

1985年のカリフォルニア州ヒルバレーに住むロックとペプシコーラが大好きな高校生マーティ・マクフライは、科学者である親友のエメット・ブラウン博士(通称ドク)を手伝って、深夜のショッピングモール「ツインパインズ・モール」の駐車場にて、スポーツタイプの乗用車デロリアンDMC-12を改造してドクが開発したタイムマシンの実験をする。
ドクの愛犬アインシュタインを乗せたデロリアンを1分後の未来にタイムトラベルさせる実験は成功したが、タイムマシンの燃料であるプルトニウムを調達するためにドクが騙したリビアの過激派の襲撃に遭い、ドクは機関銃の凶弾に倒れてしまう。同じく命を狙われたマーティはとっさにタイムマシンに乗ってモールの駐車場内を逃走するが、シフトレバーを動かす際に肘で次元転移装置のスイッチを入れてしまった為、30年前の1955年にタイムスリップしてしまう。
1985年に戻ろうとするマーティだったが、タイムマシンは燃料のプルトニウムを使い果たしてしまった為、タイムスリップすることが出来なくなっていた。そこでマーティは1955年のドクと会い、未来に帰る手助けをしてもらうことにした。最初は疑念の目を向けるドクだったが、マーティが持っていたJVC製ビデオカメラに残っていたタイムトラベル理論を思いついたきっかけなど、当時の自分しか知らないはずの事情をマーティが知っていたことから彼を信じ、数日後にヒルバレー裁判所の時計台に落ちる予定の雷(マーティーがたまたま1985年から持ってきたチラシにこのことが書いてあった)の発生させる電力を利用しタイムマシンを稼動させる算段を立てる。
しかし、もう一つ大きな問題があった。この年はマーティの父・ジョージと母・ロレインが結婚のきっかけを得た年であったが、ふとした事から若きロレインはマーティに恋をしてしまった。このままでは父と母が結婚せずマーティが生まれなかったことになってしまい、存在が消滅してしまう。
落雷当日に行われたプロムで、臆病者のジョージが不良のビフ・タネンを退けてロレインとキスをする手助けをしたマーティは、かろうじて自身の消滅を免れ、時計台に落雷する時間ギリギリにデロリアンに乗り込み、ドクの命がけの助力で「1985年のドクが銃撃される直前の時間」への帰還に成功する。
すぐに現場に駆けつけたマーティだったが、あと一歩及ばずドクはまたも過激派の銃撃を受けてしまった。その場に泣き崩れるマーティだったが、彼の目の前でドクはゆっくりと起き上がる。1955年から帰還する直前にマーティが残した手紙で、自分が銃撃される未来を知っていたドクは防弾対策を施していたのだった。ドクとの再会を喜んだ後に自宅に戻ったマーティは自宅が裕福になっていたことに驚く。1955年にマーティの介入によってビフを倒したジョージは臆病な性格を改善し、小説家として大成していたのだった。
そんなマーティの目の前に、再びドクがデロリアンに乗って現れる。未来で重大なトラブルが起こったので、解決のために同行して欲しいというのである。マーティと、その場に居合わせたガールフレンドのジェニファーを乗せ、生ゴミをリサイクルする動力源にして動くように改良されたデロリアンは空を飛んで未来へと向かうのだった。
アルピーの原点を見つけた感じ
期待に応えてきた
有斐閣

有斐閣の感想・評価

不朽の名作。今見てもかっこいいな。
Bondrake

Bondrakeの感想・評価

これこそ誰でも観れる傑作娯楽映画。
とにかく迷ったら、迷ったことなんか忘れて、迷わず見てください。
内容は、高校生マーティが友人ドクのつくったタイムマシン「デロリアン」で誤って過去へ行ってしまい、元の時代へ戻ろうとする物語。ここまでは普通の話だと思うでしょう。ですが、マーティは高校生時代の両親に接触し、二人の出会いをなかったことにしてしまうのです。つまり、マーティは生まれてこなくなるということ。 その大問題による微量のサスペンス要素と、SF要素、コメディ、恋愛が混ざりあい、完璧なエンターテイメントとして完成されています。
そしてご安心ください。本当に、小学生くらいの子供から老人までが楽しめます。
中学生の頃、初めて見ましたが、いつ見てもワクワクする映画ですね。この、映画をオールタイム・ベストにあげる方が、多いのも頷けます。デロリアンに乗って時間旅行ってのが、すこぶる夢のある設定ですね。

また、この映画のギャグセンスもハリウッド映画では、最高峰の部類で、マーティが、50年代のダイナーでコーラを頼むくだりは、何度観ても終わえます。

続編も、完成度の高い作品ですので、鑑賞を勧めます。
お恥ずかしながら初鑑賞

名作はおもしろいってはっきりわかんだね。タイムトラベルやタイムワープなど、時間にまつわる映画はややこしくなってしまうイメージがあったけど、これはそんな小さなことなんて気にならない!

もう今更すぎて何も言うことないけど、とにかく観てて楽しかった!毎回思うけど、誰もが夢みたことを映画として映像化しちゃうスピルバーグは神
一作でしっかり完結させ、かつ次回作も匂わせる終わり方。最高ですかね
好きな作品を観た時にのみ反応する鳥肌センサーもしっかり反応したし、これはBD購入検討あり!

もっと早く見ておけばよかった
っておもうくらいハマった👴🏼👱🏻