バック・トゥ・ザ・フューチャーの作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー1985年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿された感想・評価

まつき

まつきの感想・評価

胸を張って、ドヤ顔で、表情をキラッキラさせながら、「この映画が!私の!人生の中で最も大切で大好きな作品です!!!」と大声で叫べる映画。それが『バック・トゥ・ザ・フューチャー』です。

映画を好きになったのは2015年で、まだ一年とちょっと。それまでは映画なんて一切興味がなかった。邦画やアニメならともかく、洋画なんてなおさら。

そんな私が、幼い頃からVHS(ビデオテープ)で、まさしくテープが擦り切れるほど観て、DVDを見かけたら引き寄せられるように買い、夜な夜な再生しながら眠りにつき…ただただ好きなので、この作品の何が素晴らしいのかとかも、一切分析せず、本能に従って観て、幸せになっていた。

そんな大好きで大好きで仕方ない作品が、1985年公開という、まさに自分と同じ生まれ年だというのも、運命を感じざるを得ず、とにかく人生で一番愛してる、いやいや、人生そのものと言っていいほどのレベルなわけです。

それが!ついに!劇場で鑑賞できるという夢のような瞬間がついについについについに訪れてしまった。午前10時の映画祭、ありがとう!!!そしてそして、立川シネマシティの極上爆音上映で、最強の環境で鑑賞したけれど、それもまた極上の体験でした!立川シネマシティ、ありがとう!!!

上映前の観客の拍手でウルッとし、ユニバーサルのロゴで涙がぽろりと落ち、メインテーマがかかる瞬間で涙をボロボロ流し、また、スクリーンという大きな画面で観るバック・トゥ・ザ・フューチャーは、また違った魅力があったし、新たな発見がたくさんあった。

今まで何百回と観てきたのに、マーティとドクの友情がこれほど深く感じられたのは、これが正真正銘初めてだった。

もうもう、最高の体験でした。今日という日を、僕は一生忘れない。改めて胸を張って叫びたい。声を大にして、さらに拡声器を使ってぶちまけたい。

「『バック・トゥ・ザ・フューチャー』が大好きだああああああ!!!!」
まる

まるの感想・評価

めちゃくちゃおもろいやないか。主人公の恋人が電話番号を教えるとき(アイ)ラブユーって書いているのが良かった
Ayk

Aykの感想・評価

Ik

Ikの感想・評価

4.7
金曜ロードショウの吹替版を何度も何度も観た気がする。字幕で観ると逆に違和感あるね。ラジオ付きパタパタ時計とか、過激派のワーゲンバスとか、サイコー。
nicole

nicoleの感想・評価

相当な高評価が目立つ作品だけど、正直そこまでではない。リアルタイムで見てたかどうかによっても評価変わってくるのかもしれないけど、この手のタイムリープものって今じゃ腐るほどあるし、その中でとりわけ優れた作品だとは思えなかった。とはいえ普通に楽しめはしたので、2と3は時間があれば見たい。
これ以上の名作は2度と現れないであろう。
み

みの感想・評価

MaRiN

MaRiNの感想・評価

壮大なSFに見えるけど、物語はシンプルで素朴。やはり大作なだけ見応えがあるなぁ