ポラロイドのショウコのレビュー・感想・評価

ポラロイド(2018年製作の映画)
カメラだと思ってシャッター押しまくってたものが実は呪い射出装置だった件。卒なく面白いティーンホラーでした⭕️

目薬のつもりが接着剤だったーとか育毛剤のつもりが脱毛剤だったーみたいな取り返しのつかない間違いにドキドキできる。「ショット」と言うぐらいですし、カメラも銃も似た様なもんなのかも知れませんね。フラッシュ準備中に鳴るチュィィーンって音は懐かしくもあり未来的でもあり、ビームが発射されそうなワクワクがたまらん

古物市でブツを手に入れるカメラ女子。撮られた友人が死ぬ→原因をつきとめる→法則を探る→ルーツを辿る…。テンプレながら設定にちゃんと一貫性があって良く練られてます。お話考えるの楽しかったろうなぁ。デザインはつまらないけど、モンスターの雄叫びにも密かに「チュィィーン」がサンプリングされてる遊び心よ👏

知らなかったとは言えそんな危険なシロモノで友達を撮らされたヒロイン。私だったら罪悪感で死ねるわ…なんて思いながら観てたら窓の反射で本人も写っちゃってて被害者の仲間入りしてたり、真相の二段構えでモンスター退治にあと味の悪さを残さない工夫だったり。細かな周到さに感心してしまいました

もしあそこでワンコ撮ってたら律儀に殺りに来てたのかな🤔

感度でなんとかしようとするタイプの撮影で照明は最低限。アンティークという題材に合わせてかセピアっぽい色味が良いです。ただ暗闇+懐中電灯シーンでは少し厳しい。
グロはほぼ無く、あっても皆まで見せない系で安全安心。でも正中線で左右にベリベリーって裂ける死に方は不意打ちだっただけに目が覚めた

やらかした事には何かしら罰が下るのがアメリカ映画のお約束。主人公にもペナルティが与えられるわけですけどちょっと可哀想でしたね…あれじゃ再起不能でしょう。「金曜の夜が寂しくなっちゃうじゃないのー」ってやつよ✋