希望のかなたの作品情報・感想・評価

希望のかなた2017年製作の映画)

Toivon tuolla puolen/The Other Side of Hope

上映日:2017年12月02日

内戦が激化する故郷シリアを逃れた青年カーリドは、生き別れた妹を探して、偶然にも北欧フィンランドの首都ヘルシンキに流れつく。空爆で全てを失くした今、彼の唯一の望みは妹を見つけだすこと。ヨーロッパを悩ます難民危機のあおりか、この街でも差別や暴力にさらされるカーリドだったが、レストランのオーナーのヴィクストロムは彼に救いの手を差しのべ、自身のレストランに雇い入れる。そんなヴィクストロムもまた行きづまった過去を捨て、人生をやり直そうとしていた。それぞれの未来を探す2人はやがて“家族”となり、彼らの人生には希望の光がさし始める…。

「希望のかなた」に投稿された感想・評価

過剰な優しさは必要ないのかもしれない
特に今のこの国には。
受け入れない、ということをしない、ということで人は救われる
それがテンポと笑いを交えて当たり前の様に映った
希望のかなた、邦題も合ってた

映画館ジャック&ベティはお初だったけれどラインナップ良いし近くに日本一美味しいラーメン屋、丿貫もあるし二本立ての時はぜったい寄るであろう喫茶店見つけたし足繁く通いたい
Soh

Sohの感想・評価

ヨーロッパの現状がよく分かる。ネオナチが恐ろしすぎる。暗い話だけど、人々の温かみも感じられ、なんかシュールで面白い
たかぎ

たかぎの感想・評価

この監督の描く世界は独特な雰囲気をまとう。淡々としていて、どこか暖かい。難民問題という現実の問題を取り上げるが、気づいたらその不思議な世界観に入っていたり出ていたり。その滑らかな往復運動の中で、否応がなく現実をどう生きるべきか•どうあるべきか考えてしまう。そういう意味で瞑想的な作品なのかもしれない。
mo

moの感想・評価

フィンランドの移民、難民事情について考えるきっかけになった。
重いテーマながら、淡々と進んでいくストーリーと人の温かさが感じられて見やすかった。
KEI

KEIの感想・評価

やっぱりこの世界観好きだわ〜
シリアの内戦から逃れ 行き着いた国フィンランド。難民申請をしても結果は芳しくなく 妹とも生き別れ 希望が持てない主人公カーリド。

そんな中 レストラン経営をする男(この人も違う状況で人生に行き詰まってる)に出会い 紆余曲折を経て人生を再生しようとする。

この状況ならもっとシリアスで 陰鬱な雰囲気になりそうなのに 何故かコミカルで 人間って愛おしいな。と思わせてくれる。

寿司屋の失敗を淡々と描いてるシーンはとてもシュールだった😅でも 凄くいいシーンだったなぁ。
エイジ

エイジの感想・評価

映画はこうあるべきって感じてしまった。

しっかりと伝わるメッセージと
飽きさせない見せ方。

良かったよ。

大筋はわりとオーソドックスだけど
つなぎのシーンとかはシュールだったり
そのバランスが絶妙でした。

レストランスタッフ、
こいつらは…って思ったら普通にいい奴ら(笑)

そんな見せ方が憎いぜ!(^o^)/
tantan

tantanの感想・評価

なかなか身近に感じにくい難民のこと。ごくごく普通に暮らしていたひとたちなのだと。話は劇的だけど、淡々と淡々とアキカウリスマキ。
人情と国際的問題が描かれながら、アキ・カウリスマキの独特な世界観で、重い気持ちにも、ウェットな感じにもなる事なく、さらっと観終わった。

登場人物全員が、動き少なく無表情だが、優しさが伝わってくる。

ヴィクストラム氏が、一見、恐面で厳しい事を言った次の場面で、ことごとくそれが、覆されているのが良い。

従業員全員の、日本への微妙に(いや、多大に)間違った見識でのスシバーに乗りだしての失敗→うなだれるの箇所は、笑った。

ラスト、ちょっと悲しいかもしれないが、カーリドの悲願が叶って、彼の目には希望が浮かんでいるのだと願う。