希望のかなたの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

希望のかなた2017年製作の映画)

Toivon tuolla puolen/The Other Side of Hope

上映日:2017年12月02日

内戦が激化する故郷シリアを逃れた青年カーリドは、生き別れた妹を探して、偶然にも北欧フィンランドの首都ヘルシンキに流れつく。空爆で全てを失くした今、彼の唯一の望みは妹を見つけだすこと。ヨーロッパを悩ます難民危機のあおりか、この街でも差別や暴力にさらされるカーリドだったが、レストランのオーナーのヴィクストロムは彼に救いの手を差しのべ、自身のレストランに雇い入れる。そんなヴィクストロムもまた行きづまった過去を捨て、人生をやり直そうとしていた。それぞれの未来を探す2人はやがて“家族”となり、彼らの人生には希望の光がさし始める…。

「希望のかなた」に投稿された感想・評価

Fumi

Fumiの感想・評価

見ると うん と思う

また好きになってしまう
カウリスマキ
という気持ちでいっぱい
想像してごらん、国のない世界を
難しいことじゃない
殺す理由も死ぬ理由もない…

と歌ったのはジョン・レノンだった。だけど全くの無から想像の翼を広げることはなかなか難しい。カウリスマキ監督はこの映画が、私たちが「想像する」きっかけになることを願っているような気がした。

内戦が続くシリアからフィンランドにたどり着いた青年。執拗に因縁をつけてくるネオナチ、難民受け入れ拒否や強制送還などの世知辛さなどがリアリティをもって描かれる。その一方で、IDカードの偽造とか収容施設からの脱走とか、ふつうはそうそう上手くいかないであろう関門は漫画みたいにさらりとクリアしていく。
監督は、シリアスに描かれがちな仔細なことをユーモアを交えて省略することによって今いちばん伝えたいこと、例えば「辛い立場の難民たちの気持ちを想像して」「理不尽な苦難や痛みのない世界を想像して」といったメッセージをより際立たせたかったのではないだろうか。

独特の間や真顔のジョークなどカウリスマキ節全開でバンドによる音楽もいつも通りすごくいい。胸にぽうっと灯がともるような映画だった。
「アキ・カウリスマキの映画観ました〜」っていうだけでなんか頭良く見えませんか?(適当
フィンランドっていうだけで各々いろいろなイメージを抱くんでしょうけど、というか、ポジティブな印象抱く人も多いんでしょうけど「いや待てよ。そんなフィンランドって美しいもんでもねーんだぞ感」といいますか。
正直説教臭い映画は大嫌いなんですけど、本当にシンプルに説教臭くなく「お前ら難民ってどういう状態か分かってんのかよ?」っていう直球が最高でしたね。
日本人ならどうしたって笑いますし、オフビートな笑いとかいうとジム・ジャームッシュ感有りますけど、笑いあり、考えさせられるところありっていう「いい映画」でしたね。
のぶ

のぶの感想・評価

アキさんデビューした
真顔のいい奴らみんな好きになっちゃったし、最初らへんのMVみたいなかっこいい導入部また観たい見返したくなるなあ!
eddiecoyle

eddiecoyleの感想・評価

監督の怒りの発露があちこちに見え隠れして、所謂オフビートなのにエモいのなんなの。
yukino

yukinoの感想・評価

無愛想で無表情で淡々としてるどこか社会のあぶれ者的な人々が、妹を見つけたいのに強制送還されるところを逃げてきた難民の青年をかくまうというストーリー。
みんなニコニコしてる感じじゃなくて、不思議にぶっきらぼうで、素朴なんだけど、ユーモアがあって優しいんだよ。
カウリスマキ監督の色と世界の中に、見逃しちゃいけない難民の問題と、それを受け入れるフツーの人たちの温かさと、時々挿入される音楽。
心が温かくなるし、この人たちみたいでありたいって思う。
素朴で無口なんだけど血の通った人間味があるって気質、すごく、北欧っぽいなあって思った。
また、世界館というレトロな雰囲気ある映画館で観れたのも良かったんだろうなあ
beego

beegoの感想・評価

全体のストーリー対して各シーンの配分が不思議というか変。で、やっぱりお寿司が大好きなんだなあ。宣伝ポスターを見ただけでそれと分かるカウリスマキの世界。テーマは重いけどライトな見ごたえ、面白かった。
kazusd

kazusdの感想・評価

面白かったぁ。大学時代の映画付き友人に連れられてスクリーンで観てきました。題材は決して笑えるものでは無いのですが、それを暖かく観終わらせてくれ、ずいぶん久しぶりにパンフレットも買ってしまいました。難民3部作とのことでしたのでこの後もまた楽しみが増えました^_^
KMD

KMDの感想・評価

無口でぶっきらぼうで優しい人たちの愛情ある物語、100%カウリスマキ映画。シリアスとコメディと音楽と色使いのバランスが絶妙、んで喫煙シーンめっちゃ多いね。大変好みな作品。
最っっっっ高。
いちばん最初に音楽が流れるシーンからしてもうワクワクが止まらない。シビアな現状をコミカルに描いててすごい。途中ただのギャグみたいになるのも良い。
とにかく音楽が素晴らしいのと、基盤がポジティブなので身構えることなく観ていられる。