進藤先生

すばらしき映画音楽たちの進藤先生のネタバレレビュー・内容・結末

すばらしき映画音楽たち(2016年製作の映画)

これは「映画音楽を聴いた時の鳥肌が立つほどの興奮」を映画にしたいという想いから作られた作品。

映画と同じくらい好きなのに、特典映像でしか知ることの無い映画音楽の裏側。
その歴史や製作の苦労を紹介してくれる大変興味深いドキュメンタリー。

特に、あの名曲♪たちが映画にもたらす効果や役割といった解説をしてくれるので、深みが増して、映画をもう一度観たくなる!

観て触発されてしまった私が選ぶ《この音楽だからこそ何度観ても“ちびって”しまう神シーン》

①まずは『ダークナイト』のラストシーン!
タイトルが出てちびった後、そのままエンドロールに入り余韻に浸りながら聴くメロディ
by ハンス・ジマー

②『タイタニック』
ローズの「I’m Flying!」
by ジェームズ・ホーナー

③『ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還』
ミナス・ティリスの陥落間近に角笛の響きとともに現れるローハンの援軍!
…からの騎馬隊「Death!」突撃!!
by ハワード・ショア

④『ラスト・オブ・モヒカン』
終盤、嫌な将校だったダンカンの漢気からの怒涛の追走劇。この7分間は涙がダダ漏れ。
by トレヴァー・ジョーンズ

⑤『ブレイブハート』
処刑シーンでの魂の叫び「Freeeeeeeedom!」
by ジェームズ・ホーナー

⑥『ロッキー』
テンションを上げるにはこの曲だよね。
by ビル・コンティ

⑦ 『ニュー・シネマ・パラダイス』
ラストの珠玉のキスシーン集
by エンニオ・モリコーネ

⑧ 『ゼロ・グラビティ』
地球を感じるラストシーン
by スティーヴン・プライス

⑨『スターウォーズ』
20世紀FOXファンファーレから「A long time ago ・・・ 」の後、あのテーマ曲!
by ジョン・ウィリアムズ

⑩何と言っても最強は『E.T.』のあの場面でしょう。
E.T.を逃がすために自転車チェイスしていた少年たちを大人たちが取り囲み万事休すと思った瞬間・・・飛翔♪
ちびる❗️泣く❗️ハナ垂れる❗️のトリプルスペシャル。
この映画は場面だけでなく映画と音楽の最強セット。
by ジョン・ウィリアムズ

いかんいかん!考え出したら興奮して眠れなくなってしまう。
…と、こんな暴走をしてしまうほど映画音楽好きにはたまらんドキュメンタリーでした^_^

📰 史上最高の映画音楽BEST50【全曲試聴付き】
👆下の方までスクロールしていくと「ハリウッド史上最高の映画挿入歌50選(全曲視聴付き)」もあるよ😉

👇2023年追記

エンドロールのジェームズ・キャメロンが語るジェームズ・ホーナーとの秘話😢

やっぱりジョン・ウィリアムズは神だわ
『スターウォーズ』『E.T.』『インディ・ジョーンズ』『ジュラシック・パーク』
映画音楽の名曲として外せない曲ばかり。

2017/11/13 港南台シネサロン[4.5]✍️
2023/7/29 AmazonPrime