すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価・動画配信 - 192ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

これは映画好きは絶対に見るべき作品。
サイレント時代からの映画音楽の歴史を、ドキュメンタリで描いてあります。
関係者たちのインタビューが素晴らしかった!
バーンスタインやらジョンウイリアムやらスピルバーグやら、皆めっちゃ熱く語ってた。
もう、音楽が映画を作っていると言っても過言ではないと感じました。
マニアックだけど、本当に面白い!
yuya

yuyaの感想・評価

映画音楽に焦点を当てたドキュメンタリー。
音楽を聴くだけで映画のワンシーンが思い浮かんだり、印象が大きく変わったりと映画における音楽の重要性を感じました。
音楽に注目することで映画の見方も変わりそうな気がしました。
ジョンウィリアムスって改めて凄いなと。
まずはWOWOWで。
スクリーンでも観たいと思ってます。
ブライアン・タイラーの行動が微笑ましい。
編集前の取材インタビュー全フッテージを字幕付きで観たいですね。

シネマカリテで再鑑賞。スクリーンで対峙すると涙してしまったのでした。
スコア(星の方です)も銀幕効果でアップ!
WOWOW鑑賞。

映画音楽に焦点をあてたドキュメンタリー映画。ジョンウィリアムスやハンスジマーなど馴染みのある作家のインタビューを軸にしている。

音楽の重要性を補完するためにその映画のワンシーンを映すよだが、それが軒並最重要なシーンばかりなので、そこ見せちゃうの?と驚くばかり。

出てくる作品群を観ているとさらに楽しめるし、観ていなければこの映画を機に観たくなるからやはり音楽は重要なのだと納得。

東京だとシネマカリテで来月上映されるとの事なので、劇場で観るともっと楽しめると思う。
えりこ

えりこの感想・評価

サイレント期からの映画音楽の歴史を追いながら、作曲家たちのインタビューを交えて進行していきます。
誰もが知っているあの音楽の裏話、どうやって着想を得たかなど映画音楽を掘り下げた内容となっています。
映画好き、映画音楽が好きな方は必見です!
みか

みかの感想・評価

書くの忘れてたその2

WOWOW放送分を録画で鑑賞。

映画音楽て本当に欠かせないものだし、その出来で印象に残る残らないがあるなと。しみじみ。

ジョン・ウィリアムズ御大の偉大さ、ハンス・ジマーの凄さ。
エマ

エマの感想・評価

そう、映画の中での音楽(主にスコア)の重要性について自分が伝えたいことがここに全て詰まってる。ので、機会があればみんな見てください。

ハンスジマー大先生ですら怖じ気づくことがあるんだと知ってびっくりした。

正直話がつまらなくても音楽が良ければ評価を高く付けることがあるほど音楽は重要だと思っていて、スコアを聴きたいがために何度も映画館に行くこともある。
本当に何でもない日常に映画の音楽を取り入れるだけですごく素敵な風景に見えるし、自分がその映画に入り込んだような感覚にもなるから、みんなにもっと身近に感じてほしい。
みどな

みどなの感想・評価

ドキュメンタリー。

実際に映画音楽を手がける人々がその歴史と価値を語る。
「映画館と音楽は常に共にあった」
サイレント映画と呼ばれるそれにも、
特撮映画やファンタジー映画のような「作り物」である世界にも、
「音」で魂を吹き込んだ。

「この曲を聴けば、観客はピンとくる」
その時何が来るのか、それは何の曲なのか、どんな感情を煽っているのか。
見ているだけではわからないそれに「共通」の認識を持たせる。
こうして、次へと「誘導」されているのだ。
とても丁寧に描かれ、見ごたえのある作品でした。
お勉強にもなりました。

「音楽一つで世界観を破壊されかねない」
この言葉とこの映画を「イメージソング」などと都合のいい言葉を当てはめて、アーティストに歌わせる
映画の世界観を壊してることに罪悪感を抱かない「広告担当の方々」は目にしていただきたい。
映画音楽の歴史を追った映画ってありそうでなかったのかな・・。
実に分かりやすくそれぞれの歴史の流れを描いていました。
でもやっぱりジョン・ウィリアムズはすごいんだなっと感嘆した。
『ジョーズ』『インディ・ジョーンズ』『スター・ウォーズ』『E.T』などなど・・音楽を聴いたら映画を思い出すもんね。

昔ある無声映画をピアノの伴奏付きで観たことがあった。
その時の客の反応に合わせて曲調などを変えてるそうだ。
この作品を観て映画音楽の重要性をすごく再認識した。これからは音楽についても意識してみよう!!

邦画でもいい映画音楽はたくさんあるけど、全く合わない主題歌をぶっ込んでくる時ありません?
ラストに全然合ってないよ〜って言いたくなるような。。
アイドルグループの一人が出てたらそのグループの曲を使うのはいい加減やめた方がいいと思う。
口

口の感想・評価

最高。この作品の本当の素晴らしさを理解できるの私しかいないだろ…とたくさんの人に思わせることができるのが、本当にいい作品だよね〜と誰かが言っていたけど、これはまさにそれな気がするので映画音楽好きな人以外にも色んな人にみてほしくなった。