すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価 - 40ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

普段何気なく観ている映画も
このドキュメンタリーを観た後また
観たくなる!!

そして、名作と言われる
誰でもタイトルを知っている映画って
やっぱりすごいんだなぁ〜って思った!

超有名所の映画を今までなんとなく、
あんまり観ていないから
観ようと思った!!!
KOZO

KOZOの感想・評価

登場人物や紹介されてる作品が多すぎて場面がしょっちゅう切り替わって…と聞いてたけど、アメリカのドキュメンタリー映画ってそんなん多いやん。と特に気にならず。
素直にBGM以上の映画音楽の力を強く実感。
冒頭の『ロッキー』の名シーンから心揺さぶられる。
途中のジョン・ウィリアムズ特集は圧巻。
『ジョーズ』『スター・ウォーズ』はこの人の音楽なしでは語れないし、『E.T.』の名シーンでは涙。
エンドロールの『タイタニック』のエピソードにもホロリ。
そして塚口サンサン劇場の名物「特別音響上映」。低音が素晴らし過ぎ。
年末にふさわしい作品でした。
さと

さとの感想・評価

映画音楽の持つ効果や映画音楽を作る人たちの努力や考えが深く知れるドキュメンタリー。

恐怖や感動は音楽が大きな役割を果たしているのはなんとなくわかっていたけど、こんなに多くの人が一つの映画にエネルギーを使っていて、なおかつ才能もある人たちだからこそ良い映画音楽になり、素晴らしい映画となるんだなと改めて思った。

具体的な名作を挙げて出来るまでのエピソードが語られてるのがよかったです!
i71113

i71113の感想・評価

映画音楽は感情の潤滑剤。

生まれ変わったら
映画音楽作る人になりたい。
気になってて近くの劇場ではやってなくてようやくDVDにて鑑賞できました(^^)

皆さんのレビュー通り、おもしろい。
そして豪華。

そんな見方があるんだ!確かに!!と思わせるところがたくさん。まるで映画音楽っていう90分の講義を聞いているような。笑
また違った角度で映画が楽しめそうで、でもその反面、だからこそ今後ももっと純粋に映画の策にハマって楽しみたいという気持ちも。

個人的には
「トイレで耳澄ましてるとみんな驚くほど口ずさんでくれるんだ」
がツボでした。
たしかに私もいい映画観たあとだと、スクリーン出た後のトイレで映画の曲口ずさんでるわ!!みたいな笑

あとはエンドロールのタイタニック。

最高な90分間でした。
Toshiya

Toshiyaの感想・評価

何となくは意識していた映画音楽、それを作曲家と映画音楽プロデューサー、映画音楽研究者の語りによって理解を深めていく形のドキュメンタリー。
どのように作っていくのか、作曲家自身の考えも様々。しかしその言葉にはプロとして仕事をしている者の重さがある。
心理的な側面から音楽を研究している女性がいた。映画を観ていて感じる鳥肌の正体とは。
映画を物語る音楽、それはスターウォーズで実感する。スカイウォーカーのテーマ、それが流れる理由を考えて最後のジェダイを観た。
映画音楽に自覚的な映画鑑賞は気付いていなかったものを気付かせてくれるだろう。
hatsune

hatsuneの感想・評価

すごい!おもしろい!!
私は超映画素人なので、普段そこまで音楽に気を配れていないのが事実…
しかしここで取り上げられている名シーンをみると、あーたしかにね!このね!なるほどね!って納得できる。
っていう、映画音楽、潜在意識に着実に深く入り込んでますなぁっていうのを身をもって実感。笑

普段映画を観て感動したり面白がったり悲しがったりする要因を、これこれこういうタネがあってね…と説明してくれると同時に、そういう次元を超越した瞬間(!)も多く存在していることを教えてくれる!
そして何より豪華すぎるラインナップ…

これから映画を観ていくのにまた新しい視点から楽しめそうです。
nobuki2298

nobuki2298の感想・評価

とても映画の勉強になった。
知ってることやなんとなく分かってることが多いけど、映画好きなら1度は観るべき。
レンタルDVDで鑑賞。

映画に欠かせないのが音楽。そんな物語を彩る音楽を作ったクリエイターたちのインタビュー映画。

私は家で映画を観るときは必ずイヤホンをして観ます。緊迫したシーンや盛り上がるシーンなど細かくBGMがあってこだわりが凄く伝わってくるからです。

最近だと『ドント・ブリーズ』はとてと音に凝っててイヤホンすると怖さ倍増でした!

名作に名曲はつきもので、やっぱジョン・ウィリアムズは凄いなぁ~~。

『スター・ウォーズ』『E.T.』『ジュラシック・パーク』『ジョーズ』『インディ・ジョーンズ』、、、、、、。

もう名作ばっかりですね。映画は観たこと無くても曲は知ってるって人はかなり多いんじゃないですか!?

私は特に『ジュラシック・パーク』のテーマ曲が大好きで、小学生の頃よく口ずさんでたなぁ~。。。。

♪テッテッー⤴テッテッー⤴テテテーテテッテテッーー⤴♪

ホント素晴らしい曲ですよね!

音一つで観る者の心を揺さぶるって凄い。

これからも色んな映画音楽に出逢いたいと思えた一本でした!
「自分自身が鳥肌が立つような音楽でなければ人を感動させられない」
心打たれた一言。