すばらしき映画音楽たちに投稿された感想・評価 - 5ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

T

Tの感想・評価

映画音楽の素晴らしさはわかっているつもりでしたが、やはりすごかった。普段映画を観ていて、(私は)あまり音楽に注目はないですが、無意識のうちに恐怖感、驚き、達成感など、場面のイメージが植え付けられているんだなと。無音で観て初めてわかる音楽の大切さ。

それにしても、あんなにアイコニックなテーマ曲を何個も作るって、まじで天才です。

最近Chaplinの映画をいくつか観たんですけど、彼の映画を観ていると音楽の大切さが直に伝わる。彼の映画音楽も後世に影響を与えたんかなと思ったり。

Rotten Tomatoes 91%

これから映画を見る時はもっと音楽にも耳を傾けてみようと思います。
裕衣

裕衣の感想・評価

劇場で観ようと思っていたものの、時期が合わずに観れずにいたものがアマプラで再会。

映画における音楽の役割がすごく面白い。ホルンの音ひとつで臨場感がぜんぜん違う。サイレント時代も映写機を回す大きな音を消すために、専属のオルガン音響の人がいるのを知って、その人によって違う映画音楽になるというのがすごく興味深かった。

映画音楽は、その映画に深く入り込める潤滑剤であり、気持ちの昇華、盛り上げるために欠かせないものでもある。いろんな映画の音楽の効果について、次から次へと紹介されるから、知ってる映画やサントラがあるとめちゃくちゃ上がる。映画音楽の凄さを改めて実感した… かっこいい…
s

sの感想・評価

見始めてから2週間くらいかかったけど、やっと見終わった。

サントラ自体がすごく好きで、だから見てるだけですごくテンションが上がる一本だった。

私の好きな映画の共通点は、見てる間にその世界観に完全に没入しきれる映画で、
今何分くらい経ったかなとか、主題がぶれてるように思うなーとか、そういうことを一切感じさせないくらい、主題とか世界観とか、首尾一貫して完成された映画が好みなんだと、最近思った。

そして映画音楽はその没入のために、すごく非常に大変に大事な存在だと、この映画を見て改めて認識した。
ありがたやありがたや。

そしてまた全然関係ないけど、人として好きなタイプも、その人自身が首尾一貫していて、その人に対して何の疑いも持たせないような人が、男女問わず好きで信頼できる人だな、と付随して思った。
ひかる

ひかるの感想・評価

Pixar作品でお馴染みのランディ・ニューマン!それだけで嬉しい!聴いたことのある曲が流れるとやっぱりワクワクする!

映画における音楽の重要性がよくわかりました。やっぱり音楽があるのとないのでは全く違う印象になるな〜
映画観終わったあとはついついサントラをダウンロードしがち。曲を聴くとその時のシーンが浮かんできて感動します😌

作曲家はセラピストのように監督の言葉から意図をつかむ必要がある
いつも画面ばっかり気にして映画見てたから、音楽の方に注力して映画みるのも楽しいかもと思った
音楽を作るって本当に才能だよな〜すごい仕事だ
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

先日観た「ようこそ映画音響の世界へ」ですらあれだけ興奮したのに、こんなきら星の如き大御所がこぞって登場し「あの名曲」が次から次へと流れてくるんだから、映画好きとしてもこれは大人しくしているのはどだい無理な話(笑)。そんな感じで生まれたのか~と思わず唸る名曲のメイキング、そして軽々と曲を書いているイメージが(勝手に)あったハンス・ジマーのリアルな苦悩とか、ここでしか聞けない話がたくさん。その中身の濃さにただでさえ圧倒されたのに、それに加えて「ジョン・ウィリアムズがウエストサイド物語でピアノを弾いていた」とか「スターウォーズのBGMはアビーロードスタジオで収録された」とか知識欲をくすぐるネタも満載で、満足以外の感想がないw
m

mの感想・評価

アビイロードスタジオっていろんな名曲が生まれた場所なんだな、つまりめちゃくちゃ神聖な場所だなと思った

映画音楽って本当に楽しい
saki

sakiの感想・評価

なんこれ?面白すぎない???

映画音響って観るとき1番大事にされるものではないけど確実に心に残るもの。
その音楽がどれだけ作品に影響を与えているのか。作品同士の繋がり。どんな想いを持って作っているのか。この音楽のどこが画期的要素なのか。

"映画音楽は自分にとって鳥肌の立つものであるべき。奢りではなく、自分がグッとくるものでなければ観客に感動を与えられるわけがない。"
全くその通り。
アベ

アベの感想・評価

アマプラにあったので、やっとやっとみられた!いや〜本当映画音楽が好きだから、神的映画だった。

音だけで全く別のものの物語に見えてきてしまうから映画音楽って奥深い。
いや〜、!すごいよ、、
映画を観る楽しみがまたひとつ増えた
オーケストラの音楽が好きだ