すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価 - 73ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

タカシ

タカシの感想・評価

『サントラ盤にはスコア版とボーカル版がある』

今さら映画音楽の効果ついていちいち教えていただかなくても結構、とか図々しい事は言いません。
面白かったよ、ためになった。

さらりと映画音楽の歴史を語った後は、ある意味「メイキング・オブ・映画音楽」 といった作品。
作曲家は監督やスタッフと語り合い、楽器を集め、時間と戦い、スタジオを選び、オーケストレーションを考え、演奏を聞き時にミックスまで考える。この辺の話が面白かった。

こういうメイキングものを見ると、当然のように身内同士で誉め合う姿がみられるのだが、そこは割りと控えめだったかな、よかった。

ま、映画音楽と言えばジョン・ウィリアムズ。彼にたっぷり時間をとっていたのが印象的。「ジョーズ」「スターウォーズ」「スーパーマン」「レイダース」「E.T.」「ジュラシック・パーク」と納得の名作揃い。映画音楽の神、映画音楽の父、もう褒め言葉が見つからない、もう何でもいいやって気になります。

最後に事故死したジェームズ・ホーナーについてジェームズ・キャメロンが語っていたのが印象的だった。
WOWOW(17.09.30録画)17.09.30
2017#134
傑作
こんなに早く終わったと感じた。
すごく夢中になってたのかも
素晴らしき映画音楽ドキュメンタリー。目を瞑っていても楽しめたであろう。

過去から現在までの映画音楽の変遷。脳裏に映画の興奮が蘇り、鳥肌が立つ瞬間が何度もあった。

作曲家だけでなく、科学者や研究家、映画監督、オーケストラ色んな着眼点で楽しめた。取材力がすごい。

個人的に、曲作りに苦悩と誇りを持つハンスジマーの姿が意外でありつつ、共感出来て良かった。
somebody

somebodyの感想・評価

WOWOW #170930

すきな映画音楽が流れるとこちらも嬉しい
ひろし

ひろしの感想・評価

ほんと映画の印象は音楽に左右さるると強く思う!
私の中ではハンス・ジマーは天才、グラディエーターの女性の歌声は鮮烈に刻み込まれました。
バグルスのラジオ・スターの悲劇でシンセ弾いてる若い頃は髪の毛ふさふさだったな~
Chif

Chifの感想・評価

ジョン・ウィリアムズ、ハンス・ジマーや、ダニー・エルフマンなど。数々の賞を受賞した作曲家たちの製作裏話。歴史や脳科学に触れたりと、幅広く盛りだくさん。個人的に、映画の「音」というものに興味があるのでとってもワクワクする。映画をもっと見たくなる、素敵なドキュメンタリー。

「映画音楽にルールはない」
時代とともに、色んな手法で手掛けられてゆく映画音楽。そして「音」という形のないものに、どれだけ映画全体が左右されてるのか、改めて認識できて面白かった。
やっぱり映画音楽って限りなく映画の骨組みに近いよね。
特に、多くの名作を手掛けてなおプレッシャーと闘うハンス・ジマーの話。あと「まずは自分で鳥肌が立たなくちゃ」観客の心を動かせないって、目を輝かせて語る作曲家たちの姿が印象的だった。
2MO

2MOの感想・評価

映画音楽家とは、作曲家にして、新たな音像の研究家、発明家、埋もれた楽器を発掘する考古学者か。
アプローチは様々に、映画に“魂”を吹き込み、観客の“目線”を振付る珠玉のメロディーは生み出される。

サイレント映画に伴奏されるピアノやシアターオルガンの時代から、オーケストラが導入され、ジャズなどのバンドサウンド、フォークやロックやシンセにまで革新を続ける映画音楽の歴史。

70年代は間違いなくジョン・ウィリアムズの時代だった。
ならば現代、1人名前を挙げるとすれば?ハンス・ジマーで異論はないだろう。
オーケストラと電子音楽の融合。フレーズの反復に、絶え間ないビート。
“まるでオーケストラの弾くレッド・ツェッペリン”とは言い得て妙。
Aya

Ayaの感想・評価

映画のなかで音楽が果たす役割の大きさを改めて感じた。

音楽と脳神経の繋がりってほんと興味深くておもしろい。
いけ

いけの感想・評価

面白かった

今まで聞いてるようで、ちゃんと
音楽を聞いてなかったなぁと反省。
次から映画観る時には、音楽もきちんと
意識して観ようと思いました

2017/9/21
WOWOW録画分
しほ

しほの感想・評価

有名映画で映画音楽を作った
作曲家達のドキュメンタリー映画。

映画音楽の作り方や、
時代の流れがわかって
おもしろかった( ^ω^ )*
音楽をつけることにより、
より一層感情が動かされることを
実感できて改めてすごい!と思った。

今まで観たことのある映画の
音楽作った人達がでてきたり、
有名映画のワンシーンと共に
曲ができた背景が紹介されてて
なんだか感動した◎

映画に音楽があるのって自分の中では
当たり前になってしまってたけど、、
とても大変なこと&影響力がすごい!
ってことを学んだ。