すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価 - 84ページ目

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

nutaki

nutakiの感想・評価

映画音楽の歴史や作品の制作過程などを、作曲家のインタビューを交えつつ紹介するドキュメンタリー。
メインで紹介される作曲家は『ジュラシック・パーク』『スター・ウォーズ』『ハリー・ポッター』のジョン・ウィリアムズ。
『ダークナイト』『グラディエーター』のハンス・ジマー。
今まで焦点を当てられることが少なかった映画音楽の話が興味深かった。
ただアメリカ人が好きなヒーロー・戦士ものが多いのはチョイスが偏っていた気もする。
また音楽の流れる映像が映し出されるが、ラストシーンなど重要なシーンは観てない人には如何なものかと。
古くてあまりにも有名な作品はともかく、『インセプション』などは結構見ていない人もいそうだし。
ミュージカル映画好きの母に映画館に連れられて観たのが映画を好きになったきっかけの私は、映画音楽が大好き。
映画を印象付けるのは音楽が左右する、というセリフがあったけどまさにその通り。
名作と言われる映画の多くはテーマ音楽が良かったり、優れたミュージカルのことが多い。
その曲を聴いただけで感動的な場面が蘇ったり、心踊ることも少なくない。
エンドロールでキャメロン監督が現れ、飛行機事故で亡くなったジェームズ・ホーナーが『タイタニック』を作曲した時の逸話と共に、レオがスケッチするシーンが出て来て、最後の最後に泣かされたわ。
さかい

さかいの感想・評価

・やっぱりロッキー最高
・あれ映画音楽だったのか…! >サイコ
・BTFがない
おなじみの曲が次々でてきて楽しいけど、この映画として、ドキュメンタリーとしてみると普通というか、ちょっと平坦な気がします
竹

竹の感想・評価

芸術に携わる人たちの才能と矜持に本作中でも何度か鳥肌が立った。何よりも全員、まず第一に心から音楽を愛していることがものすごく伝わってくる。「音楽は唯一形のない芸術」だが、ひとつの道として映画を媒介とすることでしっかりと歴史を紡いでいた。作曲家だけでなくスタジオミュージシャンなども取り上げられていて良かった。
数多の分野のプロが各方面からそれぞれの人生を懸けて培った技でベストを尽くして一本の映画が出来ているかと思うと本当にかけがえのない芸術の集大成だなあと思う。
「自分が死んでも映画はこの世に残る」とブライアン・タイラーが言っていたけれど、今までよく悪役とかが言う「歴史に名を残したい」みたいな気持ちが全然分からなかったけど今回は確かに、そんな素晴らしいものに自分の名が連なって世に遺っていったらなんて素晴らしいことなんだろうと心から思った。
へたれ

へたれの感想・評価

劇伴に興味があり、ハンス・ジマーの名前は知ってるけど作風は良く知らない、というような人にはうってつけの映画。

良かったとこ1。幅広いインタビュー。出てくる作曲家に偏りはあるものの、現代の一線級の作曲家たちを次々と紹介していく様は豪華。

良かったとこ2。ジョン・ウィリアムズのパート。名曲の連べ打ちは、分かっていても圧倒される。

ダメだったとこ1。分析力に欠ける。ジョン・ウィリアムズとハンス・ジマーが伝説扱いされているけれど、何がどう凄いのかまでにはあまり踏み込まない。

ダメだったとこ2。最近の重要人物か欠けている。マイケル・ジアッチーノや、ジョニー・グリーンウッドなど。
ドキュメンタリーの構成や各作曲家のジョンウィリアムズ評だったりハンスジマー評も当然面白かったけど、それ以上にスターウォーズを始めとした名作映画の映像が名曲とともに映画館のスクリーンに流れるのがとても良かった。
Wonkavator

Wonkavatorの感想・評価

サントラそしてスコアの重要性は、本作が語る以前に知り得てはいたが、こうして観せられると改めてその素晴らしさと、映画の要素の半分はサントラが左右されるようにも感じる。

そしてサントラ以前に、オーケストラのサウンドは基本であり頂点。

今年は色々と映画通必見のドキュメンタリーが公開され、喜ばしき展開
Kana

Kanaの感想・評価

サントラを聞くだけで映画のシーンを思い出すあの感じがたまらない!!

映画音楽の変遷だったり、裏話だったりが知れて勉強になったのともっと沢山の映画音楽を聞きたいと思った!

監督の意思を汲み取って音楽を作る作曲家はほんとに凄いと思った。

ジョン・ウィリアムズは凄すぎる!スターウォーズの曲はどれをとっても素晴らしすぎる✨
emmy

emmyの感想・評価

興味深く楽しめた。最近ある映画をきっかけに、映画における音楽の重要性をひしひしと感じていたとこだったので特に。
かぜ

かぜの感想・評価

もともと映画音楽は好きでサントラとかも聴くほどだったけど、この映画を観ると、いや、聴くといろんな映画のサントラをもっと聴きたくなった、そんな映画。

いろんな映画音楽作曲家がいると知れたし、意識せずとも耳に残る音楽を作り出してる人々はやはり偉大らしい。

映画が好きな人が見れば楽しい作品ではあると思う。
yuhei

yuheiの感想・評価

オバマ氏が勝利演説時にタイタンズを忘れないの曲を使用したエピソードにグッときた。
偉大なるコンポーザー達の制作時の苦悩やプレッシャーまで描かれていたのが素晴らしかった。

作曲家の口から飛び出す名言も多め。

そしてラストのキャメロン監督が語るタイタニック時のジェームズ・ホーナーとのエピソードに涙。

2017年🎬89作目