猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価 - 26ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

いー

いーの感想・評価

猫たちは可愛いけど中盤寝てしまったw
デュマンが好き!窓カリカリ可愛い。
そしてウチに来る野良ちゃんに顔似てるから。笑
これからも野良猫たちと共存していってほしい。人間社会の邪魔扱いする人もいるけど、人間だって猫社会の超邪魔してるんだから〜〜!
猫を通してイスタンブールの人々の生活を垣間見える作品。
猫がかわいい。
しん

しんの感想・評価

2017228
猫好きのための映画

眠くなったけど猫可愛い(笑
野良なのに やけに小綺麗なのは洗ったから??
kamakurah

kamakurahの感想・評価

上質なドキュメンタリー。岩合光昭のシリーズを愛好している者には、既視感やむを得ないかなという印象の一本。イスタンブールの人々の猫愛が柔らかく胸に沁みる。
ドキュメンタリー好き、外国の街並みも好き、猫ももちろん好き!と三拍子揃った内容で、この映画は満足できた。グレーの猫ちゃんのえさのねだり具合が可愛い。
izmtmk

izmtmkの感想・評価

171201@恵比寿ガーデンシネマ

猫はみ〜んな可愛いかったけど、やっぱりドキュメンタリー眠くなってしまう…😪
たくみ

たくみの感想・評価

猫好きの猫好きによる猫好きの為の映画です。

舞台はトルコの首都イスタンブール。

個性豊かな猫たちと、住民たちがおりなす日常が

淡々と描かれています。

猫ってホント個性的ですよね。
axuaya

axuayaの感想・評価

猫が可愛かったから3.8^^;
イスタンブールの人と猫の歴史があってこそ生活に馴染んでるんだろうな〜。日本の地域猫のような感じじゃないもんね。街角に餌や水が置かれていたり、野良猫や外猫が自由にお店や家の中を行き来きしたり。家猫は自由がなくて可哀想なのかな?😢石畳やコンクリが多くて、しかも開発が進もうとしてる中、現実問題、糞尿被害はないのかしら?と冷めた目で見るのは日本人だからなんだろうな〜。イスタンブールの人は猫に愛がある!
猫の猫による猫のための映画。

ではなく。
イスタンブールの、
または、そこに住まう人々の、
そして付随的に猫の、
ドキュメンタリーである。

もちろん猫かわいい!視点で、
見ることも可能。
でも、異国情緒あふれる、イスタンブールの街並みと、そこに住む人たちの愛おしさよ、猫の可愛らしさを上回るインパクトあり!

トルコって世界三大料理のひとつの国だよね、EUに入りたくても入れない国だよね、ケバブ〜〜!!みたいなわたしでも、
都市計画、宗教観、オスマン帝国…と、
どんどん猫を通じて考えさせられる。
もう一度観たいか、と問われればそうでもないが、
ひとつひとつ(一匹一匹)のエピソードから、イスタンブールを知ることのできる映画。
イスタンブールの街で、飼い猫としてではないが、人と共生するネコたちの話。

どこに行ってもネコはかわいいものだ。