猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価・動画配信 - 38ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

voce0614

voce0614の感想・評価

試写会にて。

イスタンブールの野良猫たちの
ドキュメンタリー映画。

猫目線で撮影されていて
よく逃げずに撮れたなと感心。

どの猫たちも個性豊かで
可愛かったです。
naranara

naranaraの感想・評価

猫たち中心のドキュメンタリーで、どなたかのレビューに書かれている通り、起承転結がある映画ではないため、「ほぉほぉこんな感じのことがあるんだね」としか思えなかった。
猫同志が対立する場面とかは迫力があって面白かった。また、猫を世話する人たちの、それぞれの理由について語っている部分を見て、人生っていろいろだなぁとしみじみ感じた。
ところで、これまたどなたかのレビューで書かれている通り、日本だったら野良猫への餌やりはちょっとデリケートな話題かなぁと思った。餌やりするにしても、公共の場である路上とか公園とかは、賛否両論あるだろうから、自分のおうち・敷地内だけにしなきゃだよなぁ、と気にしながら見てました。20171109
森夜02

森夜02の感想・評価

11/9飯田橋神楽座。
野良猫のドキュメンタリー映画であり、これといった起承転結や山場はないが猫達が生き生き伸び伸びとしていて癒される映画でした。
しかし、この映画に出てきた野良猫達を世話?する餌やりおばさん、餌やりおじさん。昔の日本では似たような光景が見られましたが今となってはないものです。
これが日本で、野良猫の餌やりをする人が日本人だったのならバッシングが物凄い事になり、公開なんて出来なかったでしょう。
猫達はあるがまま、ただ生を謳歌している素敵な映画なだけに、野良猫の保護や避妊去勢活動もないようでしたし、衛生問題等も気になり、もっと舞台裏というか闇の部分も取り上げて欲しかったです。
綺麗な部分だけ見せられても、ねえ……猫が好きだからこそ寿命短い不幸な野良猫は増えて欲しくないと思ってしまいました。
yokama

yokamaの感想・評価

のら猫ちゃんの愛くるしさは最高!犬派だろうが、動物に愛情があるなら目を細めるハズ。どうしてものんびり感が出てしまうので、ちょっぴり眠くはなるけれど、終始微笑ましい癒しの映画。人間達もどことなく悩みを抱えており、猫を通して癒しを得ている感じ。イスタンブールの街並みも美しく、トルコに興味津々になる。
スー

スーの感想・評価

監督のトークショー付き試写会にて鑑賞。
@アキバシアター
イスタンブールの猫たちの映画で、岩合さんのいない世界ネコ歩きイスタンブール編みたいな感じの映画。仔猫いっぱい出てくるし、街の人に愛されてる猫たちがとても微笑ましくて、猫好きなら見ているだけで幸せになります。
人間側のインタビューもわりとあって、猫によって精神的に助けられた人が少なくないんだっていうのを感じました。
あと、この映画のHPの猫の紹介が可愛いので、映画を見る前や見た後にチェックしてみるといいかもしれません。ほっこりしますよ。
のnきち

のnきちの感想・評価

久しぶりの試写会。
アキバシアターにて。

イスタンブールにいる猫たちのドキュメンタリー作品。

特段、猫好きというわけではない。
しかし、猫の個性を巧く切り取ってる。
日常でも猫に注目したくなった。

従兄弟の家の猫、友人の飼い猫たちを思い出す。
この映画を観るまで個性があることも知りつつ、
猫って気ままな生き物だと思っていた。
この作品のおかげで、猫にも葛藤、対立、相剋があり人間と同じだなぁと感じられた。

監督が上映前トークでこの作品を作るきっかけを話して下さった。
幼少の頃住んだイスタンブールの猫がずっと忘れられず撮ったとのこと。

限りなく猫目線のカメラワークも素晴らしい。

ほのぼのというより、猫の生き様を垣間見る作品。

個人的には、サイコパスのシーンが印象的だった。
カカァ天下っぷりが面白かった。

猫も人間も同じ生き物だもの。

ムシャクシャしたい時に観たい映画。
湯切り

湯切りの感想・評価

猫と人の温かい関係が丁寧に描かれている良作。異国情緒あふれるイスタンブールの景色も素敵。

野良猫が時おり出没して、みんなが適度に世話をするっていう環境が羨ましい。

ちょっと冗長で眠くなることも含めて、癒しの作品。
猫目線のカメラワークとトルコを旅しているようなカットが猫になったようなイスタンブールを旅しているような気持ちにさせてくれる。
toomilog

toomilogの感想・評価

まるで人間のようにどの猫も個性豊か。
「にゃ〜」と鳴く声だけど、まるで人と会話し通じ合っているかのような姿がとても愛らしい。
赴くまま自由に生きている猫ののびのびとした姿も愛おしいし、時々人から餌をねだったり甘えたりする姿も愛おしい。

猫の魅力が詰まっています。

[感想] http://go.shr.lc/2gVrFox
ヨラ

ヨラの感想・評価

野良猫がくらせる社会のよしあしとか、猫かわいい…の前に「ちょうどお金に困ってたときに、猫おいかけたら、財布がおちていて、それがちょうどたりなかった金額で、まさしく神さまのお使いだと思った」みたいな発言の、おいおいネコババしたこと公表すんなよと、財布を落としたことがあるわたしは気になって集中できなかった