猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

IKD

IKDの感想・評価

トルコの人たちは猫に優しい。ほっこり。
ただカメラワークや構成なんかは岩合さんのネコ歩きのほうが良い。
aopon

aoponの感想・評価

イスタンブールの街と人と猫の
調和に癒される。
猫目線の映像も良かった。
まー

まーの感想・評価

愛猫と一緒に鑑賞。

猫を人の下にも上にも描かず、対等な存在として誠実に(ヤラセなしで)描いた猫好き必見の作品。

カメラワークが素晴らしく、音楽の使い方もうるさくなくて、ちゃんと猫が主役の"映画"になっていました。人間はあくまで脇役です。

私もイスタンブールが大好きで、何度か旅行したことがあるのですが、本当に猫が多くて人を怖がらないんですよね。
さすがオスマン帝国時代から猫と共存してきた人達。これが正しい距離感なんでしょう。

それでもうちは愛猫とべったりです。笑

追記
財布拾ったおじさんは切羽詰まってるとはいえ、そこはちゃんと警察に届けようよ。笑
😸が溢れている映画でした。癒やされます。トルコ🇹🇷は😸に優しいお国柄なようで観ていてほんわかしました。BGMもオリエンタル風で耳によし。
minekiti

minekitiの感想・評価

人々が野良猫に優しくて感動する。 動物が生きにくい日本は人も生きにくい。
QOL

QOLの感想・評価

「動物を愛せない人間は人も愛せない」

猫と触れ合う人間たち、みんな愛に溢れた顔をしていてよかったな〜
福之助

福之助の感想・評価

猫好きにはたまりません
イスタンブール良い街ですね
猫と人が共存していて憧れる
ママン

ママンの感想・評価

WOWOWシネマにて鑑賞👀

猫好きが《悶絶》する作品🐈(笑)

猫は犬より懐かないイメージがあるように、その分個性があると思うのですが、そんな『ネコセイ』をトルコの町猫たちに映し出している。

野良猫をまるで家猫のように大事に育てる町の住人たちなんだけど、決して「飼おう」とはしない。

猫の尊厳を一番に考えて《自由に、猫らしく》生かしたいからだ。

猫の個性も様々で、女王様ネコ、縄張り猫、子猫、ここほれワンワン猫、餌くれ猫、他人の家に侵入ネコ…etc

上手に猫と人間が共存する世界を観ることが出来ました👨‍👩‍👧🐈🐾

うちにも猫が1匹おりますが、またもう1匹飼いたい衝動に駆られたなぁ~😆
こんな優しい空気が漂う隣国にはシリアがあるというのが不思議だな。

猫に限らず動物のドキュメンタリーは癒されますにゃ〜!
映録助

映録助の感想・評価

このポスターのデザインがよくない。

イスタンブールへ飛んできたい!