猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

猫を飼っている人のための映画。
猫好き程度だと楽しめない可能性あり。
mei

meiの感想・評価

猫好きにはたまらない、トルコに行きたくなるような映画。人間と猫との関係が素敵な街。
naokit

naokitの感想・評価

トルコ、イスタンブールの街で生きるノラ猫達とそれを優しく見守る街の人々を追ったドキュメンタリーです。

いろんな猫がいっぱい出てくるので、映画を観る側もネコの好みが分かれそうですね。
個人的には、どちらかというと犬派なのにずっとニヤニヤしながら観てしまったので、猫派の人にはたまらない映像てんこ盛りだと思います。

とにかく、伝統的にノラ猫に対して寛容な街の気質と、撮影側のネコに対する優しい気持ちが映像にダダ漏れな映画ですよ。
Mar

Marの感想・評価

皆さんのレビューが良かったのでみてみたら、本当に良かったです。
何度でも見たい。
猫と距離が近くなります♪
猫、可愛い💕
no.1 猫映画🎬
haccabee

haccabeeの感想・評価

猫について語る時、なぜ人間は誰しもが哲学者のようになってしまうんだろう。猫がそうさせているのかな。きっと猫には不思議な力があるんだ。自由奔放、愛嬌があって、やっぱり気まぐれで。「犬は人間を神だと思っているけど、猫は違う(なんとかかんとか)」うろ覚えだけど、面白い考え方だなあと思った。猫、かわいい。
ヌヌ木

ヌヌ木の感想・評価

良すぎる......................................
血雫鎌

血雫鎌の感想・評価

猫に触れたくなる作品でした。
癒されます。

丁度先程、野犬のニュースを観たのですが
複雑な気持ちになりました。
国柄や状況が違う、犬と猫の違い
と言うのもあると思いますが、
“共存“は難しいですね。
猫激かわ。

動物を愛せない人は人も愛せないって、
ほんとにそうだと思うなぁ
hi1oaki

hi1oakiの感想・評価

川崎市市民ミュージアムの展示『岩合光昭写真展 ねこづくし』に伴う企画上映にて鑑賞。

ドキュメンタリー映画とは必ずしも事実を描くものではなく、撮られた映像に言葉を乗せたり編集することで主張や思想を描くもの。
このイスタンブールの猫達を撮った作品も、街を闊歩する猫達の姿に人間が勝手に考えた“猫がこう思っていたら素敵だよな”という想いを乗せたものにすぎない。基本的にはそうしたことで感動的になっている作品。
自分は猫飼いの端くれとして、我が家で“暮らしてくれている”猫に対して人間的なルールでの“こう思っているはず”というのを押し付けず、ただただ日々“ありがとう”という気持ちで接することを心掛けている。
ただやっぱりかわいいものはかわいくて、一方的に猫に執着する人間達(自分も含む)が滑稽でイタいという事実は揺るぎない。
猫最高!
猫えらい!
イスタンブールはいいところだなぁ
海があって猫がいて
野良なんだけど街で飼ってる感じ
飼っていると言うか共存なのかな
ボコボコ産まれちゃってるけど面倒みてる人がいるんだね
ブラッシングまでしてもらってるし
それでもタイトルは"猫が教えてくれたこと"
愛でる気持ちは心を平和にする