猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価・動画配信 - 6ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

"猫たちは生きる実感を与え幸せにしてくれる。"
猫と共存して平和に暮らす国イスタンブール。
色んな性格の猫がいて面白い
ktrmrt

ktrmrtの感想・評価

4.7
イスタンブールの街と、ねこ
イスタンブールの人々と、ねこ
どんなふうに想い、暮らしているのかがよく見えてとてもいいドキュメンタリーだった

トルコへは大学のときに一度2週間ほど行ったのだけど、たしかにねこたくさんいた。古着屋のワゴンの中で寝てたり、シーシャのソファーで寝てたり、港ではおじさんがねこに釣果を見せびらかしたり。
ねこが生き生きしてて岩合さん並みのカメラでした
Gen

Genの感想・評価

イスタンブールのチャーミングな人々といろんな性格の猫。猫が足元に来て話しかけてくれるような人生を送りたい。
小川

小川の感想・評価

「動物を愛せない人間は人も愛せない」良い言葉☺️この言葉にすごく救われた😸 トルコでは住民がみんなで野良猫の世話をしているみたい。日本も野良猫に優しい国になると良いなあ。
幸子

幸子の感想・評価

猫好きには堪らないんだろうなぁ。確かに猫は可愛いし映像はとても凝っていて観ていて癒されます。もう少し脚本に捻りがあってもよかったんじゃないかなと思った。
あふぅ~。
(о´∀`о)
(*´∇`*)
(*´ω`*)
(*≧∀≦*)
( 〃▽〃)
(σ≧▽≦)
(///∇///)

あぁっ‼️
もう、いっそ殺しておくれ!!
キュン死させておくれ!!

7匹のにゃんこで蕩けるわたくしめ。

もう、思い残すことはにゃい。
Jasminne

Jasminneの感想・評価

取引先のイスタンブールのお客さんも猫が好きならいいなと思った。
猫アレルギーだから猫は見るだけ。

途中でかいドブネズミが映ってたけどうちの犬よりでかかった。

見返りを求めて生き物をかわいがる人がいるけどありゃダメだと言っているアーティストが出てきた。同感。

猫好きの僕にとってはこの映画、内容なんて全く頭に入ってきません。

だって全編猫だらけ!
その仕草がかわいいのなんのって!

僕にとっては『それだけ』の作品。

この映画が教えてくれたこと
「オスマン帝国の栄枯盛衰を見届けてきたのは猫」
「動物を愛せる人間は人間も愛せる」
「猫は義理堅い」
「愛をもって接すれば全てが美しく見える」
「長時間一人でいると動物的な本能が強くなる。現代人に必要な人間らしさ(by芸術家)」
「様々なものを介して神は存在を示す」
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

イスタンブールの街なかで人々に囲まれて暮らす猫たちを捉えた「世界ネコ歩き」の海外版(笑)。個人的にも2度行って世界一好きな街のひとつであるイスタンブール(確かに猫の多い街だった!)の風光明媚な情景がふんだんに盛り込まれる中、商店や市場そしてレストランなどに出入りする猫たちの姿と、その存在が間違いなく癒しになっている住民たちの語りとで構成されている。だが正直なところ構成は平凡で「知られざる猫の生態の大変さ」とかもなく一面的。なので、徹底して猫を愛でつつ異国情緒に浸るという感じで、民放の紀行番組を見るような感覚で鑑賞するのが正しいあり方かもしれない。