異色なSF映画『第9地区』('09)でメジャーデビューを果たした気鋭の監督ニール・ブロムカンプは、その後も立て続けに『エリジウム』('13)、『チャッピー』('15)とヒット作品を連発しました。
勢いそのままに、『エイリアン』や『ロボコップ』などの超ビッグタイトル級な映画シリーズへの監督オファーを受けたのだそう。それ聞くだけでも只者じゃない感がビンビンと伝わってきます。
残念ながら両方とも破談となってしまいましたが、そんな彼が『エイリアン』続編の制作を降板したあとに自ら立ち上げた映像ベンチャー会社が“Oats Studio(オーツスタジオ)”。ここでショートムービーを次々と作り、一般の人から資金を集めるために無料でYoutubeなどに公開していったのだそう。本作はここで作られた作品の中の最初のショートムービーです。いかにメジャーな映画製作会社へ依存せずに、質の高い映画が作れるかを色々模索した結果なんでしょうね。チャレンジング精神が旺盛な監督の活躍をリアルタイムで追って行けることっていいですよね。
ニール・ブロムカンプ版『エイリアン』続編が破談となったこともあって出演を予定していたシガニー・ウィーバーが気を使って本作への出演希望を出したそうです。なので本作で元々男性を想定していた役を女性に変更したのだそう。へ〜
ちなみに本作含めて“Oats Studio”で作られた短編集10エピソードはNetflixで視聴が可能です。
『第9地区』の続編もしばらく棚上げだそうな。残念!