我は神なりの作品情報・感想・評価

我は神なり2013年製作の映画)

사이비/The Fake

上映日:2017年10月21日

選ばれしは、神の子―。「あなたの信じていることは、“本当”ですか?」 ダムの建設によって水没することが運命づけられた田舎の村に、粗暴なトラブルメーカーのミンチョルが久しぶりに帰ってくる。ところがミンチョルの妻子を含む村人たちは皆、彼の不在中に建てられた教会に通い、若きカリスマ牧師ソンを崇めていた。それがインチキ教団を率いる詐欺師ギョンソクの陰謀だと察知したミンチョルは、村人たちのなけなしの財産を狙うギョンソクの悪行を阻止しようと奮闘する。しかし村人も警察も札付きのワルであるミンチョルの言い分にまったく耳を傾けず、四面楚歌に陥った彼は“悪魔に憑かれた男”の烙印を押されてしまうのだった…。

「我は神なり」に投稿された感想・評価

「新感染 ファイナル・エクスプレス」

「ソウル・ステーション」
が非常に面白かったので
同じヨン・サンホ監督作ってことで

ミルフィーユ状の

ヨン・サンホ監督
恐るべし!
Atomy

Atomyの感想・評価

もうすぐダムの底に沈む村。そこの住人は教会に住み、いずれ天国に行くことを熱望して補助金をすべて差し出している。

何かがおかしい。そんな観客の感覚をともにする唯一の人物。主人公なのにこんなに応援できないことってなかなかないw

思考を完全に止めた住人たちも恐い。

いったい私は何を見たんだろう。
なんだったんだろう。まともに観てたらおかしくなりそう。

人間って、どうしても知りたいんだと思う。自分の人生の価値や死んだあとに幸せになれるかどうかなんかを。答えを探して、何もないところから根拠になりうるものをかき集めてくる。

『沈黙』でもそうだったけど、神が答えることはない。むしろ答えてもらっちゃ困る、ぐらいの勢い。
自分に都合がいいように解釈できるように。うかつに答えが降ってきてボロが出たら困るから。

あんなに何回も刺されても死ななそうな男、現実世界でも一人だけ知ってる。
救いなんて初めから求めていない!人間なんてしょせんはクズだから、、。

そんな映画、、、?^^;

フォロワーさんのレビューで、大好きな「シークレットサンシャイン」の名をあげられていたので手にした作品。

なるほど題材に似た部分はあるけど、あの作品には、微かな光が感じられたのに、この作品には、深いダムの底のように全く光が見えない^^;

実写でも良さそうな話ですが、なぜこれをアニメにしょうと思ったんだろう? ちょっと無機質な絵が絶望感を醸し出してる感じはしますが、韓国ならやはり実写でも良かったんではと思います。

この監督は、この後、胸の熱くなるエンタメである「新感染」を作ってますが、随分印象の事なるアニメでした。

それにしても、宗教というのは薬にも毒にもなるから怖い^^;
キャラクター組み合わせが良くできてる。

新感染の監督を務めたヨン・サンホ監督のアニメーション映画。

ソウルステーションを先に鑑賞していたこともあり、そこまでの期待値はなかったものの…こちらを鑑賞した人がソウルステーションよりは、見応えがあると話していたのを聞いて、気になっていたのでTSUTAYAにてレンタル鑑賞。

なるほど、なるほど。私もソウルステーションよりこちらの方が好き。
オチが皮肉めいているけれど、人間誰もが何かに縋っていたい、それがたとえ真実でなくとも…という一貫したメッセージ性のある今作に拍手。

真実だけが幸せだとも限らないのですね。
人は見たいものばかり見る生き物だなあと。そしてさすがアニメーションといえども韓国映画。人間の心情を描くのは相変わらず上手。
ソウルパンデミックが面白かったので借りた。
ヨンサンホ監督のアニメーション映画。

インチキカルト教団によって洗脳されている村の人々の目を覚まそうとその街で度々トラブルを起こしていた娘を持つ問題児の父が必死になるが必ずしもそれが村にとって救いになるとは限らない……。

正論であっても村の問題児であった男は
村人から悪魔とされるのでだれも聞く耳をもたない。
傍若無人に振る舞う男は家庭を壊して村人を混乱させていく。。

本当に暗い作品でした。

前作同様引き込まれてしまった。
依りどころとは…。偽りを盲信している人間にとって真実が救いになるとは限らない。主人公の傍若無人っぷりに振り回される人々が特に哀れ。主人公は本当に人々を詐欺から救済しようしたのか。最後まで身から出た錆さえ撒き散らすクズっぷりに、全く同情できないようになっている。しかし、詐欺師や牧師も保身に走り、信者たちさえ自己犠牲精神というより死後天国へ行くためという利己的動機で動く。まったく後味の悪いこと。
アニメーションについては、クオリティがいまひとつ。終盤の戦闘シーンに力が入りすぎてそのほかの場面との落差を感じる。
神に愛されない運命の人々...
インチキなのか真実なのかの境界線がおぼろ気になって、深みを増した。
にしても、この孤立した善人にはなれない主人公に取り込まれるね。
助けてくれた若者たちから金を巻き上げようとしてたのは、笑った。
これ実写で観たかったなぁ
新感染のヨンサンホ監督作です

ダム建設のため沈められる運命の小さな村
神父と纏め役の男
カリスマ神父に心酔する娘を取り戻そうとする粗暴なクズお父さんの物語です
主人公がドクズなんで勧善懲悪じゃないところが見どころ
誰に何言っても信じてもらえない狼さん状態

神を信じることについてを咎めたわけじゃないけど、結果そうなっちゃうのね
ラストも皮肉だな

思い出したのはシークレットサンシャイン

韓国映画の暗みや、ヤダみが好きな方にはおすすめ

余談 : TSUTAYAで「わ」で探しても無いなと思ってたらフェイクの「ふ」の場所にあったよ
すごい探したよ!