グレースフィールド・インシデントの作品情報・感想・評価

苦手な自撮り映画

自撮り中車で事故
片目を失い
カメラ内蔵の義眼を埋め込む

何という自撮り魂!
これで両手が使えるね
いつものPOVであるがいつもと違う点が2点ある.
冒頭,マシューとジェシカ夫婦の車内の会話.衝突事故でマシューは右目(だったよな)を失いジェシカは流産.そして10ヶ月後.社会復帰直前上司所有の別荘で親友やジェシカの弟達と最後の休みを計画.失った右目に小型カメラを実装した義眼を装着し全てを記録する.これは評価できます.パニック状態なのにちゃっかり撮れてるみたいな不自然な「撮影」に対する合理的説明がついた点は本作のグッドポイントです.そしてウェラブルカメラで撮影された動画がユーチューブにアップされる時代ですから,当然映画だってそーゆー流れになるだろうし,「普通,今撮影するかぁ?」的懐疑が作品から一掃されるのは結構な事だと思いますよ.
別荘に到着した一行.その日の夜空に走る一条の光.「すわ!隕石か!!」と森に走る男たち.そして何かを拾い,何かに襲われる.ラストで明かされる拾得物の正体を設定したことでエイリアン(あ,言っちゃった!!)の襲撃に動機づけできたのも凡百なPOV作品とは異なるもう一つの点である.それを知った上で改めてエイリアンの行動を見直してみると,「なるほど筋が通ってるわ」と納得できた.だいたい現実のUFO関連にしても恒星間航行が可能な高度文明の種族が「キャトルミューティレーション」だの「アブダクション」だのとは先方に失礼じゃないか.
そして拾得物の正体が実は夫婦の人生に関連付いている脚本も評価したい.
ちょっと酔いそうになる。

子どもは大切。
あまり印象に残らなかった…
POV作品に今さら期待はしてないのだけどね(^_^;)

義眼高性能で凄い!と思ったのと、どんな生物でも子への親の愛情は凄いなってくらいかな。

3103の感想・評価

これだけ特殊効果に長けてるのに
ビデオカメラ視点になると取ってつけたような日付とRECマークが出てくる(笑)
しかも義眼のほうにはマークもなくて自作の割にはビデオカメラよりいい画質&ブレ皆無(笑)(笑)

義眼とビデオカメラの切替も雑なように思える。なんでそこはビデオカメラ視点?な部分が多い。逆も然り。

ここまでの話で視点が2つしかないPOVムービーと思うじゃん??スマホカメラも防犯カメラも第三者カメラもあるから視点数はえぐい(笑)

SFホラーというよりは、特殊効果の質が高いB級オカルト。ツッコミどころ満載なのでツッコミながら見る方が楽しめると思う_(:3」∠)_
みんなの評価点数低い割には結構ビビっちゃうし、楽しい映画だった!
いずこ

いずこの感想・評価

よくあるPOVのSFホラー?
最後の20分だけは好き。
義眼の衛生状態が気になる。
蛇苺子

蛇苺子の感想・評価

わああ思った通りの評価だー!笑

ビックフットが宇宙人だったってのは好きだけど、なんかいろいろギャグだった。
義眼ってそんな簡単に作れる?POV必要?逃げ回りすぎて確実に迷子だろう?最後子供のくだりよくわかんないし。
登場人物が把握出来ないし、いっぱいいっぱい。
かめら

かめらの感想・評価

もう訳が分からなすぎたけど、最後まで観れた。

感動する映画が作れる人って超凄いんだなって改めて思った。