グレースフィールド・インシデントの作品情報・感想・評価

苦手な自撮り映画

自撮り中車で事故
片目を失い
カメラ内蔵の義眼を埋め込む

何という自撮り魂!
これで両手が使えるね
MakiMinami

MakiMinamiの感想・評価

私的に評価2.7位なんですが、
ラストを思うと0.5足したくなります。
ある意味驚愕(゜゜;)
笑えばいいのか、
心温まればいいのか?

嫌いなPOVパターンで始まり、
文句と突っ込みいっぱいの
頭のなか。
ところが、突っ込んでる
私の頭の中のタイミングで、
映画のセリフが突っ込んでくる
時もある。

やめて❗
こんな時に
勝手に録画しないで‼️

そんな場合じゃないときに、
録画してられっかー(-""-;)
なんて、観客心理も意外と掴んでくる。

主役の行動がアホ過ぎて、
突っ込みどころ満載だけど
最後に

あーそこに繋がるワケね。
と、なってしまうと
許すしかなくなって、
善なる気持ちが
何故か甦ってくる
と、いう意味では、
もしかして秀逸な作品?Σ(゜Д゜)

ヤバイ(^o^;)
あとから、色んなとまどいが・・・。

真面目に向き合って、
見とかないといけなかったか?
と、錯覚してしまう映画。(^^;
・事故でなった義眼にカメラ搭載って斬新発想、良い
・ラストのおったまげ
・ラストを踏襲した新のラスト…すっごく良かったよ!!
・新しいジャンルのPOV

351(2/93)
この手の安っぽいB級映画好きな自分にとっては良作。まあまあ面白かったよ。

ストーリーはありきたりかもしれないけど様式美ってやつね。解り易かったし。ビックリ演出もよかったと思う。バリエーション少ないけれどね。惜しいね。

あと他の映画のレビューでも書いたが、POV見にくいって意見はナンセンスだ。そういうジャンルだって割りきって楽しもう。

ちなみに、犬は?ってコメントが多いけど、UFOからみんなが帰ってきたときに犬の鳴き声してたぞ、たぶん。

それになんだかんだハッピーエンドなんだからいいじゃんね。この手のジャンルでは珍しいし。
いつものPOVであるがいつもと違う点が2点ある.
冒頭,マシューとジェシカ夫婦の車内の会話.衝突事故でマシューは右目(だったよな)を失いジェシカは流産.そして10ヶ月後.社会復帰直前上司所有の別荘で親友やジェシカの弟達と最後の休みを計画.失った右目に小型カメラを実装した義眼を装着し全てを記録する.これは評価できます.パニック状態なのにちゃっかり撮れてるみたいな不自然な「撮影」に対する合理的説明がついた点は本作のグッドポイントです.そしてウェラブルカメラで撮影された動画がユーチューブにアップされる時代ですから,当然映画だってそーゆー流れになるだろうし,「普通,今撮影するかぁ?」的懐疑が作品から一掃されるのは結構な事だと思いますよ.
別荘に到着した一行.その日の夜空に走る一条の光.「すわ!隕石か!!」と森に走る男たち.そして何かを拾い,何かに襲われる.ラストで明かされる拾得物の正体を設定したことでエイリアン(あ,言っちゃった!!)の襲撃に動機づけできたのも凡百なPOV作品とは異なるもう一つの点である.それを知った上で改めてエイリアンの行動を見直してみると,「なるほど筋が通ってるわ」と納得できた.だいたい現実のUFO関連にしても恒星間航行が可能な高度文明の種族が「キャトルミューティレーション」だの「アブダクション」だのとは先方に失礼じゃないか.
そして拾得物の正体が実は夫婦の人生に関連付いている脚本も評価したい.
ちょっと酔いそうになる。

子どもは大切。
あまり印象に残らなかった…
POV作品に今さら期待はしてないのだけどね(^_^;)

義眼高性能で凄い!と思ったのと、どんな生物でも子への親の愛情は凄いなってくらいかな。

3103の感想・評価

これだけ特殊効果に長けてるのに
ビデオカメラ視点になると取ってつけたような日付とRECマークが出てくる(笑)
しかも義眼のほうにはマークもなくて自作の割にはビデオカメラよりいい画質&ブレ皆無(笑)(笑)

義眼とビデオカメラの切替も雑なように思える。なんでそこはビデオカメラ視点?な部分が多い。逆も然り。

ここまでの話で視点が2つしかないPOVムービーと思うじゃん??スマホカメラも防犯カメラも第三者カメラもあるから視点数はえぐい(笑)

SFホラーというよりは、特殊効果の質が高いB級オカルト。ツッコミどころ満載なのでツッコミながら見る方が楽しめると思う_(:3」∠)_
みんなの評価点数低い割には結構ビビっちゃうし、楽しい映画だった!