金子文子と朴烈/朴烈(パクヨル) 植民地からのアナキストに投稿された感想・評価 - 22ページ目

『金子文子と朴烈/朴烈(パクヨル) 植民地からのアナキスト』に投稿された感想・評価

Kororin68

Kororin68の感想・評価

関東大震災における、有名な「朝鮮人虐殺事件」は知っていたけど、こんな人物の裁判があったとは知りませんでした。
すでに、朝鮮併合を経て、三一独立運動の悔恨も生々しく、日本にあった朝鮮人コミュニティが、…

YAZ

YAZの感想・評価

韓国映画観る

朝鮮併合下の大正時代
朝鮮人アナーキスト朴烈と愛人
で行動共にする金子文子の話

ざっと調べた限りでは一部史実と
違う所もあるようですが関東大震災
が二人の運命を変えてる
震災後の朝…

Hitomi

Hitomiの感想・評価

どこか被害者意識を持って戦争映画を観ていたことを思い知らされた。反省

日韓合同でこういう作品が作れるとよいなぁ

帝国主義の日本で、アナキストとして生きた2人の男女の物語。
金子文子役の女性、日本語が上手い!そして、親に捨てられ、見放された経緯から反政府主義者になった哀しさ、痛々しさがすごくリアルだった。
朴烈…

at0

at0の感想・評価

関東大震災朝鮮人虐殺事件。勉強になります。字幕作品のつもりで見てたら、結構日本語多めです。
やみこ

やみこの感想・評価

関東大震災後の日本人憲兵による朝鮮人大虐殺を描いた物語

ググると訛りのある地方出身の人々も朝鮮人と間違えられて虐殺されていたという記事があった。
100年近く前の話なので真実とは違う描写も多々あ…

Towa

Towaの感想・評価

うおお、見てよかった…。
関東大震災の朝鮮人虐殺は教科書にのってるけど、裏ではこんなことあったの恥ずかしながら知りませんでした。

このイヤ~な政治家さんたち、今も同じよね。
全く変わってない。
kecoji

kecojiの感想・評価

判事が良かったな。仕事してるだけか、2人に少し同情したかわかんない感じが良かった。
直接的なラブシーンを描かなかったのは、写真のシーンをより際立たせるためか。2人は心でつながっていると示すためか。う…

「関東大震災の際に朝鮮人虐殺は無かった」などと、政治家が絵空事を言うような時代。自分たちにとって都合のいいように、自分たちが信じたい方向に歴史を改竄しようと政治家が動く時代。
過去に、無名の尊い誰か…

うさぎ

うさぎの感想・評価

お互いを必要とし、一緒に生きると決めた二人。たくさんの感情がひしひしと伝わってきた。