寝ても覚めてもの作品情報・感想・評価

「寝ても覚めても」に投稿された感想・評価

ro

roの感想・評価

エンドロールみるまで原作あること忘れてたくらい濱口竜介だった
信頼できない部分も受け入れて、
それでも一緒にいたいと思える人を選ぶことが誰かと生きていくってことなんだと思った。

東出さんの演技も
唐田さんと透明感も素晴らしいかった!
na

naの感想・評価

鑑賞記録
TAMA映画祭にて
win

winの感想・評価

TAMA映画祭で鑑賞。テーマはさておきテンポや音楽が派手さはないのに心地よく。台詞は少ないからこそのグサリ感。
好き嫌いあるかもだけど、私は好きだ。
TAMA映画賞にて鑑賞。
今年ベストは「君の名前で僕を呼んで」になるだろうなと思ってたけど、それと同じくらい…いやそれ以上かも?!
本当に良かった。
ここ数年で劇場で見た日本映画の中では間違いなく一番好き。

俳優の夢を諦めきれない者や障がいを抱えてしまった者、被災した人…それぞれが受け入れ難いこの世界で、理解できない他者と、認めたくない自己の中にいるもう一人の他者を受け入れていく。

最後の1カットの被写体との距離感は、牛腸茂雄の“self and others”そのもののようだったから、ちょっと不思議な気分だった。でもこの1カットがこの映画の全てなんだろうな。

イメージフォーラムのアーリーワークス特集に行けなかったから、せめてこの休日にもう一回、この作品見に行こうっと!

「ユリイカ」の蓮實対談も面白かった。蓮實重彦の詰問が怖すぎ…笑
綾

綾の感想・評価

ミニシアター系にしては前半テンポよくて
tofuさんすごい
miyu

miyuの感想・評価

画の見せ方、音楽の入れ方、全部が芸術的だった。
唐田えりかの、目の下の粘膜にまでアイラインを引いたメイクで見つめられると、その素朴さと強さに打たれて死にそうになった。

学問としてしっかり学んだ人が作る商業映画、どんどん増えてほしい。
nodoka

nodokaの感想・評価

作品としてはいいのかもしれないが個人的には結構観ていてしんどかった…。

「愛」という感情、理屈とか道徳観とかを超えてしまうことがあるということ、分かってはいるけどこうもまざまざとみせられるとなかなか苦しい
恋愛における普通の衝動や秘密を、映画できちんとやり切ってくれたことが新鮮で、嬉しい。
白眉は、お好み焼きホームパーティーでの瀬戸くんと山下さんの絡みですね。あんないい人間いますかね 笑 最高じゃないですかー。

しかし、個人的には主役の唐田さんが童顔を通り越して子どもにしか見えなかったので、年月が経つにつれ、どんどん映画の夢から覚めてしまった感じが否めません。キャラクターとしては子どもで説得力バツグンなんですけどね、うーむ諸刃の剣。