ジャッキーケン

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法のジャッキーケンのレビュー・感想・評価

4.3
「ムーンライト」のように映画の色が綺麗!フロリダと言えばディズニーワールド
そのディズニーワールドの華やかさと同じくらいモーテルやお店の建物の外観が印象的で建物そのものを映したシーンがいくつもあるんですがウェスアンダーソン映画が好きな人は間違いなく気にいる
ムーニーとその仲間たちが毎日遊んだりイタズラをしてる
冒険的でBGMを一切流さない。子供達の無邪気な笑い、会話、子供目線で描かれるこの場面は4、5歳にマインドタイムスリップさせてくれる

そこにシングルマザーであるヘイリーがあの手この手で金を稼ごうとするがfuckを撒き散らす態度に追い詰められていく苦しさ
でも子供の前では決して叱ったりしないしムーニーと雨の中遊ぶ場面やこちょこちょ怪獣とかスーパーで買い物するシーンとか子供と遊ぶ場面は映画を見終わった今思い出すと泣けてくる
食い放題の店でムーニーの顔のドアップからヘイリーの感情のない笑顔のアップが後の展開の不穏さを感じさせる
「アイトーニャ」のアリソンジャネイと超対照的で子供に優しくて可愛いお母さん

支配人のウィレムデフォーが良い
怪しいおっさんを追い出すかっこよさ
あの怪しいおっさんはキモイしゾッとした

この映画は監督の前作と同じ低予算ではあるんだろうけど見惚れる映像美のゴージャスさでそれを感じさせない
映画のスイッチが一瞬で切り替わるムーニーの「言えないよ」からの泣けるラストが映像に何も手を加えてない敢えてのあの撮り方がズドンとくる!

今作の主役ブルックリンプリンスの演技がもう最高、自然で、アイスを食うシーン超好きだしテレビに流れてるPVを見て踊るシーンとか可愛さしかない

夢の国がすぐ近くにあるモーテル
ムーニーには毎日が夢のようだがその隙間からリアルの厳しさがあってアイスクリームのように甘いんだけど現実って唐辛子もピリッとくる