フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法の作品情報・感想・評価

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法2017年製作の映画)

The Florida Project

上映日:2018年05月12日

「フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法」に投稿された感想・評価

ムーニーが、プリーズと言いながら涙を流した時に、わたしも一緒に泣いてしまいました。ヘイリーの下品さはなかなかのものだったし、2人の暮らしを一度リセットした方がいいと思ってるけど、やっぱり親子が離れるのは悲しくて辛い。
最後にジャンシーがシンデレラ城に連れて行ってくれたシーンは、最後に一緒に見たかったのか、ずっと一緒にいたいからなのか、どちらにせよ、ジャンシーとムーニーの友情を感じました。
あと、管理人のボビーが、他の方のレビューにもありましたがお父さんのようで、素敵でした。
ぴろか

ぴろかの感想・評価

光の陰には闇がある、夢の陰には現実がある
Morohashi

Morohashiの感想・評価

子ども目線で貧困を描いた貴重な作品。「ワンダー 君は太陽」とは対極をなす作品。

子どもは何もわからないような顔をして、それでいて敏感に色んなことを察知している。
フロリダ・プロジェクトとはディズニーワールドの当初のプロジェクト名だそうで、ラストシーンはまさしく彼女にとっての「夢の国」だったのか、はては現実逃避だったのか。
Kanako

Kanakoの感想・評価

色合いも好き
Wednesday

Wednesdayの感想・評価

中流階級なのでどうにも理解できない世界で、(だから映画で観てる)
なんとなくいやーな気分でみてた。
どうしても安モーテルの雰囲気もその人たちも好きになれないな〜と思いつつ、
人から勧められたので鑑賞。

お母さん役がガチのシロウトらしいんだけど、だいぶよかった。

なによりプリンスちゃん……かわいい……
子どもたちのぷりっぷりの5頭身っぷりがたまらない。
独特のぽっこりお腹がかわいい笑

ラストは色々意見ありそうだけど、
映画としてはハッピー。
現実ならばその後の地獄。

かわいさ以外なら
何を伝えたかったの?という感想。
でもよかった。
cindy

cindyの感想・評価

ポスター可愛いと思い鑑賞
アマゾンプライムでうぉっちんぐ。

決してほっこり親子ロードムービーではない。けど悲劇を描いているようにも思えない。不思議な映画でした。

全然系統は違うけど"色"でも楽しめた映画はフィフスエレメント以来でした。すぐそばには夢の国ディズニーがあるモーテルでの貧困の親子の日常。鮮やかな色となかなかうまくいかない生活の対比はリアルだけど、どこか非現実的にも見える。子供の服からお母さんの髪、タトゥー全部ステキやん。

すんごい事件も起きないけどずっと飽きずに観れた作品。子役たちの演技がすごかったからかな、、、ムーニー役の子にしてもリアルで魅力的やった。

ラストのシーンとエンドロールについて書きたいこともあるけど観てください。笑
不思議で面白い映画やったな、、、
コワ面のウィレムデフォーがとても心優しい役です♪
IK

IKの感想・評価

回らなくも淡々と過ぎ困窮していく生活の重さの中で明るい色彩を呈示されると、反対に息苦しさが浮き彫りになるね。ルールだからと生存に精一杯な人をはねつけ、だから貧困から抜け出せないと言ったり、一緒に弾けてた友も息子には明るい道を歩かせたいと縁が切れてしまったり。苦しいよ。
ウィレムデフォーが出演しているのと、『タンジェリン』のショーンベイカー監督作品とだけの前情報で観た。
すんごい淡々とした映画だなーと思いながら観ていたら…
泣いた。最後にブワッと泣いた。やられた。

淡々と描かれるある種の社会構造の底辺を生きるシングルマザーとその娘の日常。粗野で雑で本当にこんな環境で子供を育てていいのか?って思わず突っ込みたくなるけど、これは実際に存在する世界の一部なんだと最後に痛烈に判らせてくれる。
この母娘の関して一切の説明なしに淡々と進む日常、流れから察せられるであろう足りない賃金、回らなくなる生活、暴言吐きながらもなんやかやと支えてくれてたモーテルの支配人、いろんなピースがこの映画をシンプルに彩っている。
多分、この映画は是枝監督の『誰も知らない』と同じ流れを意図した映画なんだと思う。

とにかく砂糖菓子のようにやさしい色合いの映像にのほほんとした子供達の笑い声や嬌声が響く中、そこにあるのは教育の欠如と貧困がもたらす悲しい現実だ。

この映画の映像の色合いみたいにみんながやさしい気持ちを維持出来ていたら、世の中はもう少し変われるかもしれないって思わせてくれる映画だった。