フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法2017年製作の映画)

The Florida Project

上映日:2018年05月12日

6歳のムーニーと母親のヘイリーは定住する家を失い、フロリダ・ディズニー・ワールドのすぐ外側にある安モーテルでその日暮らしの生活を送っている。周りの大人たちは厳しい現実に苦しむも、ムーニーはモーテルに住む子供たちと冒険に満ちた毎日を過ごし、そんな子供たちをモーテルの管理人ボビーはいつも厳しくも優しく見守っている。しかし、ある出来事がきっかけとなり、いつまでも続くと思っていたムーニーの夢のような日々に現実が影を落としていく—

「フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法」に投稿された感想・評価

何かが変わるわけでも、誰かが成長するわけでもなく、ただモーテルで暮らす親子の話。これが現実っていうのは凄く分かるけど、最初の5分でどういった生活してるか想像つくし、わざわざ映画にする必要があるのか…。子供の使う英語は正直で、使うワードや喋り方でどういった環境で育ってきたかすぐ分かってしまう。

ただ主役の女の子の演技が自然体ですごくいい!
ぺろち

ぺろちの感想・評価

すごく色々考えさせられた。
一見カラフルで夢のような生活なのかと思いきやあの現実……… お母さんの救いようのない感じがいたたまれなくて、、
あのような生活でも2人にとっては幸せだというのがすごく響いた。 幸せとは他人に決められるようなものではないのだなあと。
ヤット

ヤットの感想・評価

ずっーと観たかった作品、遅ればせながらようやく観れた。
やー、素晴らしかった〜
個人的には今年のベスト級の一本ですね〜
nogsing

nogsingの感想・評価

4.7
鮮やかな色彩と風景、プリミティブなパワーに満ち満ちて。

子役の仕草が大変に愛らしく、愛おしい。ラスト付近の演技は類を見ない程に素晴らしかった
きよこ

きよこの感想・評価

カラフルでポップなキャンディーのようなポスターに惹かれて鑑賞。まんまと裏切られ、あずみんさんと同じく「万引き家族」を観たあとのような感覚に陥ってしばらく思考停止する。皮肉たっぷりの題名だと知り、現実の厳しさと未来への希望が見えなくなる。

ウォレム・デフォーまじ最高。スパイダーマンの悪役の時からなんか好き。今作もいい人なのか悪役なのかずーっと気になって仕方なかった。管理人としての距離感が素晴らしかった。

映画はいたずら好きの子供たちとその母親の日々の生活を延々とみせる。ちょっとイラッと感じたり、母親の事を不可思議に思ったり。特にお風呂のシーンは好きだった。でも何度も繰り返されるシーンと音楽の意味を知って、正直唖然として深い悲しみと怒りがこみ上げていた。

子供は楽しいことをひたすら求める。この母親も楽しいことを求め続ける子供みたいな大人だ。子供にとっては、楽しいから母親が好きで仕方ない。だから真似してしまう。それがステイタスでもあるのだ。

でも子供は知っている。親が出来ないのも甘いのも知っている。親の様子をしっかりと観てるんだ。だから母に対してわがままは言わない。世間に対して大人びて屁理屈を並べてみたり、生意気な口を聞いたりするけど。ムーニーは母親のヘイリーには一度も反抗しなかった。ふざけてみせて楽しいことを求め続ける事が一番幸せだと悟っているのだろう。

あの涙は嘘なく心を撃ち抜いてきた。そして、爽やかに疾走する結末は好みだった。母親の一人としては、ムーニー達の幸せを願うばかり。。。
ムーニー役の女の子が凄い。信じられないくらいに自然。

ウィレムデフォーもとても良い。

生活は厳しいのに、温かさが伝わってくる不思議な作品。面白かった。
maomei

maomeiの感想・評価

タンジェリンが好きだったので。カメラが映し出すビビッドな色彩感とは裏腹の夢の国の外れ。その日暮らしのシングルマザーと子供たちの姿は、決して子育ての模範的推奨的な姿ではないだろうけど、彼らはそれでも生きていく。決して誇れるものではないかもしれないけれど、とても不器用なだけで子供たちへの愛は真っ直ぐだと思った。ずっと胸のつかえみたいなものを抱えながらの鑑賞、ラストの疾走感はとても心地のいいものだった。ウィレム・デフォーの仕事が光る。
ゆりな

ゆりなの感想・評価

ディズニー・アーカイブス展行った帰りに観ることになるとは。ずっと泣きそうで、食い入るように観た、あっという間の120分。

アカデミー賞にノミネートされてずっと観ようと誓っていた作品、やっと観れた。感想は結論から言って素晴らしく、107の賞にノミネートされたのも納得。

この「プロジェクト」は安い団地の意味らしい。その名の通り、フロリダのディズニーワールドの近くにあるモーテルに暮らす母娘の話。
フィクションだけど、絶対にどこかに落ちている話。可愛いパステルカラーの世界観に離れたところから撮ったカメラワークは、昔のタランティーノの映画そのもの。久しぶりに見たけど、すごく良い。

基本的にはムーニーの子供目線。時々ママのメラニー、管理人、と3人の視線で描かれていて引き込まれる。「万引き家族」で花火の音だけで楽しむシーンがあるんだけど、本作もディズニーワールドの側だから花火はいつも上がるわけで。初めて管理人のウィレム・デフォーの目線に切り替わるとき、花火を後ろにタバコを吸うシーンが出てきて切ないのなんの。

びっくりのラスト、キャストの渾身の演技、アカデミー賞ノミネートのウィレム・デフォーの等身大。久しぶりに「映画を観た」と感じたし、胸がいっぱいになった。
前半の1時間ゎワルガキ共のイタズラや悪ふざけを淡々と見せられてるだけ!みたいな感じ(^-^;
ホームレスみたいな感じでその日暮らしなのにたくましく生きていましたね!
そして子供の演技も上手くかなり自然体にみえました(*^^*)
子供がメインの作品なので子供の視点から撮られた映像…
子供の視点から作られるストーリー…だからこそ子供達のリアルが感じられる珍しい作りの映画に仕上がっていたんだと思います(^-^)/
ただあの生き方じゃこの生活から抜け出すことゎ困難でやり直すチャンスもあったのになにもしない所を見るとただのダメダメシングルマザーのようにも感じられた…(>_<)
ラストもどう解釈していいのか…
多分これも明確な答えゎ無いんだろうなぁ~
人それぞれ感じる事ゎ違う作品なんだろうね(*^^*)
めめめ

めめめの感想・評価

起承転結の転結を忘れたような映画だったけど、起と承の部分の細やかなストーリーが楽しかった。

アメリカのフロリダにはこんな世界が広がってるのだろうか。みんな元気でやっていて欲しい。