映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!2017年製作の映画)

上映日:2017年10月28日

スイーツの本場・パリで開催される世界パティシエコンテストに出場が決定したキラキラパティスリーメンバー!しかしシエルが突然スイーツづくりも、プリキュアの変身もうまくいかなくなり絶不調になってしまう。不安を抱えつつもコンテスト前夜祭のパーティーに向かういちかたちは個性的でひとくせありそうなパティシエ・ジャン=ピエール・ジルベルスタインと妖精に似ている不思議な女の子・クックに出会う。インパクトの強い2人にとまどういちかたちだったが、なんとジャン=ピエールはシエルの<パリ修行時代の師匠>だということが発覚する!久しぶりの再開だが、「頼れるのは自分の 力のみ!」という信念を持つジャン=ピエールは仲良くスイーツ作りをするシエルの姿に落胆する。落ち込むシエルを元気づけるため、いちかはジャン=ピ エールに初めてつくってもらったというシエルの想い出のスイーツ【ミルフィーユ】をみんなでつくることをキラッとひらめく!しかし、次々とコンテスト出場のパティシエを襲う謎の巨大スイーツが出現し、さらにパリの街がスイーツになってしまい…!?はたしてパリの街もコンテストも、どうなってしまうのか?そして天才パティシエは復活できるのか…??

「映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!」に投稿された感想・評価

lapin2004

lapin2004の感想・評価

気高く高圧的なイケメンだが、変態的なコスチューム。妖精やお化けにも動じない“スイーツの鬼”だが、大家の家賃の督促にだけは激しく動揺する…というジャン=ピエールのキャラ設定が面白い。そしてこの変態紳士な役どころに尾上松也がガチッとハマっている(熱演です)。子供目線ではどうでもいい部分かもしれないが。。。
愛莉

愛莉の感想・評価

ギャグ要素が9割を占めるというプリキュア秋映画では珍しいパターン
魔法つかいプリキュアとのクロスオーバーも見られて楽しめました(まほプリサイドの目的が不明だったので必要あるかなあという気はするものの)

ギャグ多めなので映画単発で楽しむこともできるし、真面目なパートでは本編の補完としてよりシエルの魅力が伝わる作品だったと思います

ミラクルライトで応援するペコ!と呼びかけるシーンが何度かあり、小さい子どもも一緒に盛り上がれるのが良かったです

ザリガニあきらと悠木碧さんが地声で突っ込むのがツボでした
Masa

Masaの感想・評価

娘と鑑賞。ペンライトが子供に配られ,放映中に数回利用する場面がある参加型。内容はテレビの内容を長くした感じ。(夜中に「ブラッド・ファーザー」と「メッセージ」を2連チャンで鑑賞したので,途中睡魔に襲われ,イマイチ内容が頭に入ってない)先輩プリキュアが応援にやって来るあたりは,昔の仮面ライダーシリーズを思い出す。子供にとってはスコア4です。
こめ

こめの感想・評価

すごくしっかりと円環方式になってて笑いと真面目のバランスがよかった!!面白かったー!
烏賊飯

烏賊飯の感想・評価

年二回のお楽しみ。秋はその時期のプリキュア単独でのオリジナルストーリー。家族連れで楽しめるようにできてる上にここ最近安定感も出てきてる。

…のになんすかこれ。まさかの全力ギャグ回。でもその内容はしっかりしてるので笑い9割でも芯が通っていてとても楽しい。子供向け映画なのに動員数で初週1位とっちゃったのも納得。

スイーツ作りをメインとしたキャラクターをそのまま生かしている上に、単発で観てもわかりやすいキャラ立ち、内輪受けなどではなく単純に楽しめるギャグが容赦なくくるので付き添いで見ている家族もそのまま楽しめるようになってるのはお見事。

そして秋の単独作品としては今までやってこなかったあのキャラの登場。新しい試みではあると思うけど、正直いるかなあといったところ。大きく影響させづらいのもあるだろうけどねえ。目的もよくわからんままだったし。

この手は最後に感動させて…と思いきやまたもうひねりあるあたりも徹底してる。応援上映の元祖とも言えるプリキュアシリーズ。いい大人になってから観るからこそ楽しめるところが見つかるかと。
最速上映と11/2に2回目行ってきました。
これまでの慣例として春はオールスター顔見世興行、秋はシリーズが乗ってきたところで感動路線のしっかりしたストーリーもの、と思ってましたが今回のはそんなお約束的空気を破壊するようなドタバタコメディになっており、ゲラゲラ笑いながらもプリキュア映画ってこんなのもアリなんだな…と驚いた次第です。
更には前シリーズの魔法つかいプリキュアの面々もカメオ出演との事で(カメオってレベルか?とは思いましたがw)秋映画でそんなクロスオーバーも可能なのか!とそんな驚きもありました。

ドタバタしてるばかりでもなく、よく見れば本編を補完するくだりもあってホントによく出来てます…
観賞から一夜明けたが、いまだに衝撃的な内容と左斜め前の親子連れの痛い視線が忘れられない。

今般のプリキュア映画は過去作品と一線を画したものである。
ご存知前作「映画 魔法つかいプリキュア! 奇跡の変身!キュアモフルン!」ではその感動的な内容に全世界が涙した。私自身も映画館で視界を滲ませながらプリキュアを全力で応援した。
しかし、今回の映画は感動するような展開がほぼ皆無であった。どちらかと言えばトムとジェリーに近い物語の運びである。

これにはいくつか理由が挙げられる。
1つは、今回の監督である土田豊氏はギャグ演出が得意な演出家でもあるということだ。前作タイトル「魔法つかいプリキュア!」においてもカオス回と名高い第29話『新たな魔法の物語! 主役はモフデレラ !?』や「スイートプリキュア♪」の第37話「ワクワク! ハロウィンでみんな変身ニャ!」など、我々に強烈な印象を与え続けてきた。
そんな監督だからこそここまではっちゃけた内容になったのだろう。

2つ目は商業的な理由である。
財団Bの女児向け大型IPは今まで「プリキュアシリーズ」や「たまごっち」等であったが、2012年に「アイカツ!」・13年には「妖怪ウォッチ」といった新規勢力に売り上げパイを奪われていた。14年には「プリパラ」も登場し、この間「プリキュアシリーズ」の売り上げは激減した。しかし、近年「プリキュアシリーズ」の売り上げは回復傾向にある。その回復をより確実なものにするために、ターゲット年齢層を未就学児に絞ったのではないか。未就学児にターゲット年齢層を絞るということは物語としてもシリアスな展開よりもコメディ調の方が受け入れ易く、結果的にも良かったのではないか。

そろそろ内容に触れなければならない。
私自身、鑑賞中は常にニヤニヤしていた。
ハイテンポに畳み掛けてくるギャグの嵐に、それぞれのキャラクターの個性が上手く乗っかっている。
しかもまほプリみたいな先輩プリキュアが春映画でないにも関わらず登場したということは、十五周年企画への何らかの実験ではないか。

最後に私はがっかりした点がひとつある。
来年の春映画には姫プリ出ない可能性が濃厚であるということだ。
オールスターではなくドリームスターになったことで、危惧していたことが現実になってしまった。きららちゃんに会えない。

15周年に期待するしかない。
健多郎

健多郎の感想・評価

巨大スイーツがパリを襲うはなし

まさにアタック・オブ・ザ・ジャイアント・ケーキです
完全に油断してた…
プリキュアには慣例としてカオス回があるとはいえ、まさか映画でそれをやるとは思わなかった
70分ほどしかない尺を存分に使うためにTV本編で映画への前フリをやり、映画では何の説明もないまま全員がパリに集合している点もカオスに拍車をかけています

尾上松也さん演じる天才パティシエ、ジャン・ピエールもスタンド使いみたいな名前である点を除けばまともなキャラだと思っていたのにいざ蓋を開けてみると相当な変人
変なポーズを取りながらトレビアーンと言うだけでもポイント高いのに、回転してカラスを避けながらスイーツを作ったりともう手がつけられない
手がつけられないというか、ツッコミ不在なのでどうしようもない
ツッコミ不在の恐怖ここに極まれり

全体のストーリーとしては合間合間にシリアスな感じのシーンはあるんだけど、前後をカオスに挟まれているのでオセロ形式で全てがカオスになっている怪作に仕上がっていると思います
プリキュア映画でこれっぽっちも感動しない日が来るとは思わんかった
カラス、北斗羅漢撃、頭突き、地声の悠木碧、面白すぎるジャン・ピエールさん、ザリガニなどのカオスジェットストリームアタックに耐えられる者はそうそういまい
優良

優良の感想・評価

2017年劇場鑑賞作品57本目。TOHOポイント無料鑑賞。

今回、ミラクルライト……劇場グッズでついに売り出しました!! 私の願いが届いたのか?! ばっちりお迎え(購入)しました☆グッズ早々と売り切れ続出です!! 地元の映画館パンフレット、公開日と翌日で売り切れ(台風と被ってたにも関わらず……)って……人気すぎなのか入荷少なすぎなのか……執念で走り回って、火曜日にゲットしましたよぉぉぉ(´;ω;`)!!

なんだっけ?動員?なんちゃら収入?1位久しぶりに記録したとかいうほどに人気作なのに、公開時間縮小が早すぎて急いで行ってきました。明日から最終が仕事終わりじゃ無理なやつだから、金欠だし、ポイント使ったぜ! 70分やからマイル的にもまぁいいかな。

見事にお子様連れしかいない中、後ろでちょこんと一人で怪しいお姉ちゃんしてきましたwww

大爆笑の大号泣!!!あきらさんのザリガニの意味が分かりました!!

シエルちゃんのことがよく分かりました。ジャンピエール、尾上松也さん、最高でしたわ!!

クックの声、なんか聞いたことあるんよなぁ。

みんなのプロの魔法少女でパティシェでキラキラルに溢れてて最高でした!!

オープニングも挿入歌もエンディングも!!!幸せハピネス!!(それ違)

魔法使いプリキュアも出てきて、モフルンも出てきて、可愛かったし……もう(*≧∀≦*)

ゆかり様はゆかり様だし、あおちゃんのナマケモノもひまりんのペンギンも最高に可愛かったです!!!

お金があれば、普通に何回も観たいっす!

楽しすぎた!!キラキラル補充できたし、笑って、泣いて、デトックス!!

3月、またプリアラメンバーに出逢えるの楽しみです☆

それまでまたポイント貯めよ!!

2017.11.2

*余談*

ベストムービー更新し直しました。

やっぱりね、オールタイムベストNO1はそう簡単に変わるもんではないですね。公開当初はハイテンション!!って感じになるのですが、セーラームーンRが神作なのは永久不滅ですわ!!定期的に補充しないといけない作品ってそうないと思います!!

ドリームスターズのDVDもマジで欲しい……。こちらも定期的に摂取したい作品。もう、むしろ魔法少女になりたい……(笑)
nana

nanaの感想・評価

はじめてのプリキュア映画、パリが舞台。街の再現性が思ってた以上に高い。ジャン=ピエール・ジルベルスタインの家はモンマルトルかな?とか考えながら観るのが楽しい。
みるべき箇所はジャン=ピエール・ジルベルスタインの変態キャラ、ザリガニアキラ、パンダゆかり。以上です。