イカロスの作品情報・感想・評価

イカロス2017年製作の映画)

Icarus

「イカロス」に投稿された感想・評価

話題になっていたので見た。

ドキュメンタリーを鵜呑みにしてはいけないが、ロシアって怖いと思った。
最初は「アマチュアチャリンコ選手の俺だけどドーピングしたら強くなれるかやってみたw」というドキュメンタリー番組が始まります。

監督(主演も兼任)はドーピングするためにロシアの博士に接触しました。

そしてドキュメンタリーを撮り続けるうちに壮大な国家の陰謀に偶然巻き込まれてしまい、偶然カメラに全て収めてしまうのです。

ググればこの博士や監督、ロシアとオリンピックの対応が全てニュースになっています。

これは「ドーピングをわざとやって強くなるドキュメンタリーを作ろうとしたらうっかり国ぐるみのドーピング事件に巻き込まれて一部始終を撮ってしまったドキュメンタリー」という究極的に偶然の産物なのです。

生まれてきた事が奇跡。
こんな映画もう2度とないのでは。
最初は軽いドキュメントだけどどんどんシリアスになってく危ない系ドキュメント
なほ

なほの感想・評価

一生ドーピングはなくならないし、一生オリンピックはクリーンじゃないだろうなと思う
aktr

aktrの感想・評価

おそロシア…なのはさておき。

前半のグレゴリーの語り口が軽妙で、比喩を使った含蓄ある言葉が多いのが印象的だった。

1065の感想・評価

途中から急にサスペンス!ドイツのテレビスタッフのドキュメンタリーが始まり

偽りがまかり通る世の中で真実を伝えることは革命的行動となる
薬物検査は簡単にごまかせる
オートルート7日間でアルプス横断
無知は力なり
ジョージオーウェル1984年
ちよみ

ちよみの感想・評価

ドーピングものからおそロシアになった話

棚ぼた的な流れでドーピングがどれだけすごいかみたいなのは全然なかった
mikazuki44

mikazuki44の感想・評価

骨太にもほどがある。

とにかく、これしか言うことない

おそロシア
さと

さとの感想・評価

ラストの語りに違和感。
ドーピングとアンチドーピングは二重思考とか矛盾とかじゃなくて、ただバレたらメダル剥奪されるし、世間から抹殺されるからトップに脅かされつつ必死に隠蔽してたんじゃないですかね。
唯一理解できたのはグリゴリーさんは奴隷だった、という比喩。

この話が本当だったとしたら、選手の人たちはみんなもやってるから自分も普通のことをしてるだけとしか思わないのかな。
わたしだったら後ろめたさとバレたらどうしようって不安から競技に集中できなそう。

なんかすごい話でした。
MYTN

MYTNの感想・評価

ドキュメンタリーは運次第なのがよく分かる傑作