ミスミソウの作品情報・感想・評価・動画配信

「ミスミソウ」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

一番狂ってるのは誰だ!
「最狂」の座をかけたド田舎狂人バトル!!

なんだかオシャレなポスターですが、田舎怖い系血みどろスプラッターです。シャーペンが手を貫通するなんて当たり前。目ん玉飛び出るし、指も吹っ飛ぶし、内臓ドロドロで血しぶきも飛びまくります。ゲロもあるよ!

原作はだいぶ前に読んだので薄っすらとしか覚えてませんが、そもそも原作もあんまり好きじゃないので本作もあんまりハマりませんでした。

冒頭のナレーション含めての状況説明は過不足なく最低限で非常にスマート。そして、いじめっ子やクソ教師へのヘイトを高めることで観客を胸糞な気分にさせ、スムーズに物語に引き込むのもお見事。

前半で物語の転機となる場面があるのですが、そこに至るまでの過程も過度な説明は避け、ショックなシーンを先に配置する構成がとても良い。そこに至るまでの掘り下げは、血みどろスプラッターの箸休め的にチョチョコ挿入されるので、スプラッターと回想シーン、双方のバランスが良く、最後まで飽きさせないつくりになってるのも丁寧。

中盤までは人物自体は二転三転しますが、被害者側の目線で語り、加害行為に至るまでの心情描写は控え、後半以降、加害者も被害者もごちゃ混ぜになったのちに加害者側の心情描写を多用する構成なのですが、そのせいで後半以降に満遍なく各キャラの掘り下げが入ってしまい、とっ散らかってしまっている印象。主人公という概念はほぼ無くなり、各キャラの上澄みだけを取っ替え引っ替え見せられるので、物語としてのまとまりがない。

その掘り下げ自体も取って付けたようなステレオタイプな描写ばかりで登場人物に全く深みがなく、浅いキャラばかり。そんなキャラのかわいそうな背景を見せられたところで正直どうでも良いとしか思えませんでした。血の通ってない人形同士が争ってるのとそう変わらない。内面無視でバイオレンスにもっと振り切るか、描写するキャラを減らして深堀すれば良かったのに…中途半端さが残念。

ただ、容赦のないバイオレンスでスプラッターな描写はすごく良かったです。赤と白のコントラストも綺麗だし、分かりやすすぎるけど衣装の変化にも気をつかってるのも良い。あと大谷凛花ちゃんもとっても良かったです(*^^*)
赤いコート見ると思い出すし白地に赤の模様入ってるお洋服見ると思い出す!邦画の胸糞映画はそんなに胸糞感がない!
登場人物全員が狂っていた。
YukiHomma

YukiHommaの感想・評価

1.5
胸糞とかじゃなくてただただ不快なタイプのやつ。胸糞と不快を一緒にして欲しくない。番組の再現Vかと思うぐらい酷いまさかのシュールなギャグ映画。
唯一、流美役の子の演技だけが強烈だった。

旭川の事件といい、土地柄みたいなのってあるんだろうなー…。

ここまでくると原作が気になってくる。
ツ

ツの感想・評価

血の描写が多く、登場人物全員サイコパスでした。閉鎖的な空間で育ち、歪んだ方向に考え方が向いてしまった人達の集まり。
芽生

芽生の感想・評価

みんなおかしい🥺
り

りの感想・評価

原作の良さ、映画の良さそれぞれ違ってそれぞれ良い。
前半のいじめが長くてややダレたけど、血祭り始まってからはテンポ良し
除雪車くそわろた

キャラ設定が雑すぎて誰にも感情移入できないのがもったいなかったな

あと残念ながら田舎には相場くんみたいな垢抜けたイケメン中学生はいません
おにく

おにくの感想・評価