ブリグズビー・ベアの作品情報・感想・評価

「ブリグズビー・ベア」に投稿された感想・評価

登場人物たちがみんな優しくて愛おしい映画でした。
前に進むってすごく大変、だけどジェームズは自分の意志と足でちゃんと前へ進んでいて胸がギュッてした……25年間外の世界を知らなかったという大きなハンデを背負いながらも好きなものを諦めない姿や言葉は多くの人に刺さるんじゃないかな。
よしお

よしおの感想・評価

地下のシェルターで25年過ごし、唯一の楽しみは週一回更新されるブリグズビーベアの特撮もの。
そんな生活が警察の介入で、両親だと慕っていた人が誘拐犯だった。

誘拐犯の偽親が唯一与えていたブリグズビーベアを家族は忘れさせたいけどジェームズは続きが気になって仕方ない矛盾。

周りの家族、警官、友達、全ての人の愛が詰まっているからこそ成立しているし応援したくなっちゃうムズムズ感がとても癖になりました( °_° )

これは映画館で見たかったし、フィルマークスやってなかったらまず知らなかった作品でした。出会えて良かった☺️☺️
Masami

Masamiの感想・評価

25歳になる主人公がはまってみている教育番組?『ブリズグリーベア』それは赤ちゃんの時に自分をさらった夫婦が作って見せているものだった。

警察に保護されてから世間に触れて物語が動き出すのだが、『ルーム』の様な重たさは全くなく、テーマがテーマなのにあったか〜い雰囲気が全体に流れている。

それはやっぱり主人公の持つキャラクターだよなぁと思ってたんだけど、元を辿るとそんなキャラクターを作った『ブリズグリーベア』。そしてそれを観せて育てた元両親なんだよなぁと。しかも元父親がマーク・ハミルって。それも含めて全部あったかい作品だった。

左利きの主人公に対して、元父親に対して弱い印象の今の父親も左利きのだったりする。そんな細かな繋がりが含めてあったけ〜な〜な作品。
良作だなって思いました。
誘拐犯に育てられたジェームズを誰もが虐待されて大変だったんだろうと想像するけど、実際はものすごい愛情を注がれて育てられてたっていう。

外の世界をまったく知らずに育った主人公が外に出る話としてはピーター・セラーズの「チャンス」とよく似てましたが、こういう優しい世界はいくらでも観たいので似ててもいいやって思いました。笑

映画内TV番組「ブリグズビーベア」がめちゃ気になる!あれを観たい!

あと警察来るのがやたら早い(ラテンアメリカの映画との比較w)

[あらすじ]
主人公ジェームズは赤ん坊の頃誘拐され、25歳になるまで誘拐犯から«愛情をたっぷり注がれて»育てられた。ただジェームズを手放したくない誘拐犯たちはジェームズを外界から隔離して育てていた。ジェームズは誘拐犯たちを両親だと思って育ち、彼らが制作していた「ブリグズビーベア」というSFドラマがこの世の中で唯一のテレビ番組だと信じて熱中していた。
そんなある日、警察が彼らの家を訪れ、誘拐犯は逮捕され、ジェームズは本当の親の元に戻ることに…。
おはる

おはるの感想・評価

何かに夢中なれるなら、境遇や今まで生きてきた経緯は関係ない。

ラスト付近の主人公の気持ちがひりひり伝わってきて、好きなものを誰かに届けてる人の重圧に胸が苦しくなって、そしてホッとした。

兎にも角にも、マークハミル!
ginjiro

ginjiroの感想・評価

くまに段々愛着わいてくるわ。
現役のサタデー・ナイト・ライブのメンバーがこのような善人しか出てこない愛に溢れた映画を平気で撮ってしまうのも時代なんでしょうか。知恵遅れのまま大人になった狂人が周りに迷惑をかけまくる『俺は飛ばし屋/プロゴルファー・ギル』とか『ウェインズ・ワールド』とかで僕は良いです。
ルームと同じかと思えば、全然明るい。不思議なブリグスビーベア
miiya

miiyaの感想・評価

ぶっちぎりで今年1位。
めっちゃ好き。
これ これ。 こーゆうの観るために映画を観ている。

万引き家族や ルームのように 誘拐を題材にしているので それらの映画のように 重い はずなのに、
全く違ったアプローチで 重いどころか 楽しすぎて 優しすぎて 涙が出るほど噛み締めて観た。

社会のシステムや 親子の関係 周りの目線 普通じゃないこと
それらのタブーを 嫌味なく描く。

なによりジェームスという 人間が ずっと観ていたくなる。

そして小道具がもう全てかわいっくてかわいっくて 抱きしめたくなる。

あと出演者がみんな良いやつ!
とくに友達最高かよ。スタートレック着てる時点で最高。
見た目チャラそうだし、途中一瞬疑った自分が 汚れていた、、

あと警官。

子供っぽいと言ってしまえば それまでだけど、こういった純粋な目線というのは大人になれば忘れてしまうし、
単純に私は夢のあるワクワクが広がり、優しさが溢れるこの話が大好きだし、これからもそんな些細な映画がたくさん生まれたらいいな。と思う。

わー もう 本当に泣きなくなるほど大好き。

こんな映画を作る人が一緒の時代に生きてるってだけでとても嬉しい。
nicole

nicoleの感想・評価

子供誘拐し出るだけでもやばいのにブリグズビーベアと何百話もの面白い話を生み出したパッパ凄すぎひん?