ブリグズビー・ベアの作品情報・感想・評価

ブリグズビー・ベア2017年製作の映画)

Brigsby Bear

上映日:2018年06月23日

「ブリグズビー・ベア」に投稿された感想・評価

iceblue

iceblueの感想・評価

『ラースと、その彼女』を思い出す。
主人公の大切なものを決して否定しない人達。同情でなく‘尊重’しているように感じて、じんわりあたたかい気持ちになる。
一風変わった家族の絆は『リトルミスサンシャイン』のような肌触り。とんでもない不幸の中に深い愛情が見え隠れしている不思議な物語。

誰にも覚えのある懐かしさ。自分の成長と共にあるそれぞれの‘ブリグズビー’がきっといる。主人公のオタク愛のようにみえながら親密な気持ちになるのはそういう懐かしさにグッときちゃうからかも。
青星叫

青星叫の感想・評価

4.7
教え

たぶん誰だって自分の芯となる、心となる、真となる
作品が何かあるはずだ

漫画だろうが、アニメだろうが、映画だろうが、小説だろうが

彼はそれが「ブリグズビーベア」だった
誰が作者だろうが関係ない
それに心が動かされたのならば

続編が見れないのなら自ら作る
この字面だけだとただの二次創作だが

そこへの困難がなかなかの設定
誘拐犯が作ってたんだもの
周りが良しとするわけがない

けれどそれを覆す作品への愛と
作り上げていった仲間との愛と
こよなく愛することへ共感

出てくるすべてが温かい
評価高いのも納得!
あらすじを見ちゃったから展開が予想出来たのが残念だったけど面白かった!
子供の心を持ったジェームスの言葉はなんか胸に刺さるものがあった…。
やりたいと思ったときのジェームスの行動力を見習いたい。笑
マークハミル出演ということでスターウォーズファンには嬉しいシーンがあって高まった🙌💓
周りがいい人だらけで、全体的に上手く行き過ぎな感じ…。本当の両親に対しては、特別な感情を抱くことも今後ないんだろうなって気がして、なんか寂しい気持ちでモヤモヤする。
そんな感情移入させる作品ではないんだろうけど。
slop

slopの感想・評価

ゆるーいジョンカーニーみたいな笑笑

誘拐犯を実の両親だと疑うことなく俗世と隔離されたまま大人になり、唯一の娯楽である教育番組「ブリグズビーベア」を生き甲斐にしていた主人公が両親(だと思っていた夫婦)の逮捕をきっかけに現実世界に戻され困惑しながらも未知の文化である映画や音楽を知り、「ブリグズビーベア」の続編であるオリジナル映画を製作すべく、本当の家族や友人たちに支えられながら成長していく物語。

一見、シリアスになりそうなテーマですがブリグズビーベアの世界を通してポップに、また登場人物たちはみんな魅力的で愛に溢れたほっこり幸せな気持ちになる作品でした。

誘拐、監禁されて育った。
けれどもそこには歪んでいたとしても確かに愛があって、主人公が苦難があれども現実世界へ馴染めたのは、誘拐犯の父母が渾身の愛を込めて作り続けた「ブリグズビーベア」が核としてあったのだと思います。
そのブリグズビーベアの完結作品を新しい仲間と、本当の家族と作り上げることによって、ブリグズビーベアへの執着や、新しい世界でのわだかまりも映画の完成とともに消化され、「次の冒険へ」進んでいくのでしょう。

小さい頃見ていたテレタビーズやストレッチマンを思い出すような少しチープ(?)でどこか不気味さのある映像に懐かしさを覚え、大人になってもそれに熱中する主人公はどこか無邪気さがあり浮世離れした人柄で、ちぐはぐな掛け合いがとてもコミカルで好きな雰囲気でした。
nao

naoの感想・評価

この映画の世界観が好き。
ピュアでまっすぐで愛がある。
誰にも理解してもらえなくても、自分が好きなものは好きなんだ!!!
そう声を大にして言える何かがあること。
それを好きだと素直に言える主人公のピュアな気持ち。
ストーリーは少し重めなのにとても優しさで溢れた映画だった。

たったひとつ何か夢中になれるものがあるだけで人はびっくりするほど強くなれる。
RyoS

RyoSの感想・評価

んなわけw

本作も劇中劇のブリグズビーベア程度の作品。大して面白くない上に主人公に立ちはだかる壁が低くて葛藤も無いし、じゃあ良い仲間と映画作って交流みたいなのが素敵かと思えば、仲間との交流シーンも雑だし心情描写が薄すぎて心に来ない。あと20分増やしていいからもっとちゃんと描いてほしい。

自分も一応映画作ってる身だからか、登場人物が映画作りを舐めてる感じが好かなかった。いや登場人物はもちろん映画作り舐めてていいんだけど、ならばこそもっと他の部分をちゃんとフォーカスしてほしかった。

舞台設定や刑事の立ち回りとか、映画作る流れとか、とても面白かったし興味深かっただけに残念。妹の立ち回りもなかなか見られないような良さがあったのにな~
Keengoo

Keengooの感想・評価

明日仕事だし途中までにしようと思ってたのに結局最後まで観入ってしまった。。
ずっと観たかったけど期待通りに良いほっこりする映画だった。
前向きで純粋な主人公と周りの人間の理解や優しさにウルッ。
tomomin

tomominの感想・評価

めちゃくちゃ良い。
主人公のピュアさに泣いちゃう