アルカディアの作品情報・感想・評価

アルカディア2017年製作の映画)

The Endless

上映日:2018年08月08日

この村は、全てが狂ってる。 カルト集団とも言われる自給自足の村“アルカディア”を10年前に脱走し、今は街で暮らしているジャスティスとアーロンの兄弟。しかし幼い頃から特殊な生活をしていた2人は、世間にうまく馴染めず、友人も恋人も居ない。そんなある日、兄弟はアルカディアから送られてきた一本のビデオテープをきっかけに、再び村を訪れる決心をする。逃げ出したはずの2人を、かつての“家族”=アルカディアの住人たちは優しく迎え入れる。不思議なことに、彼らの外見は10年前とまるで変わらないように見えた。やがて2人は次々と村で起こる超自然的な出来事を目の当たりにする。それは全てカルト集団によるトリックなのか? 果たして、 この村では何が起こっているのか?

「アルカディア」に投稿された感想・評価

filmoGAKU

filmoGAKUの感想・評価

【記録】
Kumarion

Kumarionの感想・評価

面白いSFとホラーをブレンドした作品。
脚本も面白くて、演技も悪くない。観終わった後、監督たち(今回は脚本も主演もやっている二人)を調べたら、彼らの前作「Resolution」(邦題は「キャビン・イン・ザ・ウッズ」...)と「アルカディア」は同じ世界であって、ストーリーの一部が繋がっていると!
とにかく前作も今回の映画ももう一度観たい。
10年前、カルト教団の村「アルカディア」から逃げてきた兄弟
兄にとっては異常な場所
弟にとっては良い思い出しかない場所
教団からビデオテープが届き再びアルカディアに戻ってみることに

弟くんはカルト教団からの洗脳から解けていないのかな?なんて思いながら観てたけど、教団の人たちは皆いい人でお兄ちゃんの言ってたことと違うぞ?
ただ不思議なことは起こっていて...
空から伸びるロープ、池の巨大な陰、落ちてくる写真
どういうこと?!的なワクワク現象で楽しませてくれます
低予算映画なので派手さは皆無だけど、これかなりSFでオカルトなんですね
テレビドラマのロスト(※後半)を思い出しました

過干渉のお兄ちゃんと、もっと信頼されたい弟くんの関係性がラストに効いてて良いです
カリコレ作品

カルト教団から十年前に脱走した兄弟。都市で生活では友人なし、彼女なしで住みにくいものであった。弟の頼みもあって、1日だけ教団に帰ることになる。そこでは入口にニコニコしているおじさん、何度もすれ違うおじさん、真夜中の謎レクレーション、有意義な顔をして生活している住人達など兄弟たちは教団に違和感を覚える。

原題は『The Endless』というものから、だいたいの内容や設定などは推測出来そうだけど、とにかく雰囲気がいいですね。

ニコニコおじさんお出迎え一周まわって不気味。
でもやっぱり、ご飯食べれてみんな仲良く暮らせるならカルト教団の生活も悪くないかも(笑)
リサ

リサの感想・評価

兄ちゃんの言うことは聞くべきだと思う
ひゴル

ひゴルの感想・評価

とにかく解説が必要な映画。一回見ただけだと何が何だか..😨💦解説しきれるなら佳作、解説しようがないなら凡作って感じ?初見は釘付けにはなったので3.5あげる(何様?)

監督2人が制作、主演までこなした低予算インディーズ作品。おそらく二回目の鑑賞で違った楽しみ方が出来るかも..情報無しでみたので恐怖と戦って負けそうになった:(;゙゚'ω゚'):
カルト宗教のなかなか抜け出せない仕組みとタイムループに閉じ込められて抜け出せない状況と似ている。でも、そんなSFミステリー云々よりも現実世界から逃げずに生き抜く決意に至るまでの兄弟の成長を描いたドラマでもあるので面白い。
0mi

0miの感想・評価

ジャンル的な意味でどっちに転ぶだろうと思いながら割と楽しく観られた。最後の謎な部分が残るオチは若干急展開気味だけど、全体的に雰囲気含めて結構好き。
horahuki

horahukiの感想・評価

ツボ!ヤバイ!最高!!
10年前に自給自足系カルト集団から逃げ出した兄弟。人生うまくいかないから飯をたかりにカルト集団にノコノコ戻ってきた。そこでとんでもなくヤバい事態に遭遇しちゃうSFホラー。

カリコレ2018公開作です。
今回のカリコレ最大注目作!!(私的に)だったわけですが、評判通り最高でした♫

あらすじ…
カルト集団アルカディアを10年前に脱退し、兄弟で清掃の仕事をしながら極貧生活を送っている主人公たち。兄は今の生活にそれなりに満足してるけど、弟はうんざり。カルトにいた時は美味しいものも食べれたしみんな優しかったという過去の記憶を思い出しアルカディアに戻りたいと考えている。しかし弟の親代わりでもある兄はそれを絶対に許さず、日々のことでも弟を縛り付けている。ある日、兄を説得し1日だけアルカディアの元に遊びに行くことになったが…。

兄は、アルカディアのことを集団自殺集団だとかヤバイことをいろいろと弟に吹き込んだりマスコミにぶちまけたりしてるのですが、実際に行ってみるとめちゃくちゃ良い人たちなんですよね。裏切り者であるはずの兄弟なのに暖かく迎えてくれて、色々と気を遣ってくれるし、留まることを強制することもなければ、追い返すこともしない。

でもそこかしこに感じる違和感が次第に積み上がっていく。入口で笑顔のまま微動だにせずに佇むおじさん、何度もすれ違うおじさん、そして10年前から全く老けたようには見えない団員たち。何もおかしいことはないはずなのに、何かがズレてる。この違和感の盛り上げ方がさりげなくてうまい。

特筆すべきはアルカディアの儀式。アルカディアでは夜に儀式を行うんですけど、この儀式が不気味。向こう側で団員がロープを掴み、その反対側を綱引き的な要領でひとりずつロープを引くというものなのですが、向こう側が暗闇だから掴んだロープの反対側が全く見えないんです。向こうにいるのは団員だというネタを事前に明かしつつも、今まで積み上げた違和感による土台と、異常性を帯びた綱の動きにより、もしかしたら向こう側に人ならざる者がいるのではないかという不穏さを演出する。ここがとてつもなくうまい。

そういった違和感の積み重ねで見せる前半と中盤でのタネ明かし、そして物語の本質が見えてくる後半。SF要素は作りこみが甘いように感じますが、そもそも本作は主人公兄弟の関係性や、実生活・人生に対する考え方の変化・成長の物語の暗喩的設定なので、私的には全く気にならなかった。

彼らにないのはお金とお互いへの真の意味での信頼。でも裕福で仲の良い仲間に囲まれた幸せな暮らしだったとしても、それがいつまでも続くとは限らない。アルカディアが2人に見せるのはある意味その究極系であり、2人が人生やお互いの関係と向き合うチャンスをくれる場所でもある。それと同時に2人の歩む人生の悪い方の着地点をも暗示させる。本作は、2人が家族への向き合い方を学び人生の真の意味での輝きを手に入れる物語。

監督、脚本、主演とほとんどを2人でこなしたジャスティンベンソン&アーロンムーアヘッドは今まで全くノーマークでしたが、今後要注目なのは間違いないですね。『モンスター』も見なきゃ。
な

なの感想・評価

タネ明かしされるまでは、ドキドキしながら観てたんだけど……。