大大

007/ノー・タイム・トゥ・ダイの大大のレビュー・感想・評価

新婚旅行兼かつての愛した女のお墓参り中に、宿敵スペクターに襲われたボンドは、妻が疑心暗鬼になり、決別する。

(以下ネタバレあり)

特定の人物を殺せる最新鋭生物兵器が盗まれた事件で、拉致された科学者を奪還する任務にあたるも、英国の組織と対立していたボンドは、仲間の裏切りに遭う。

結局英国の古巣にもどったボンドは、決別した妻と協力しながら、スペクターへの報復と最凶生物兵器普及を目論む能面男と対峙する。

妻との間に娘が生まれていたことを初めて知ったボンドに、パパの自覚が芽生えるが、
ウイルス汁にダイブ&超超最凶ウイルス器具でやられてしまい、誰とも接触できない身体になってしまう。

生還することに絶望したボンドが
施設を破壊するミサイルで散るお話。

▼ボンドの散り際がとにかくかっこいい

▽ミサイルが分散して着弾する感じとか引きのアングルの映像がめっちゃわかりやすい

▼能面男のジャパニーズ文化履き違えてる感がGOOD

▽客に座布団ぶん投げるスタイル

▼能面男の動機が謎

▽自分の家族を殺された復讐でスペクターだけを殺す生物兵器を作るのはよくわかる

▽でもそこから世界規模の抑止力になる生物兵器をビジネス展開したがる動機が謎

▽「世界規模の生物兵器は誰も幸せにはしないんじゃね??」というボンドの問いに対しての能面男の返答が、マジで何言ってるかわかんないレベルのしどろもどろさで、全然頭に入って来ない

▼ボンドと能面男の一騎打ちで、特定の狙った人種だけを殺せるのが生物兵器の特徴だったのに、接触した人物全員殺すことになっちゃうという、なんでもありの急展開

▽安住の地を得たかに見えたボンドは、やはり天涯孤独として生きていくしかないという絶望演出としては良い!でも強引!

▼ボンドも能面男も同じように愛していた人を殺された哀しみを抱えているという共通点を持たせているのは、善悪の境界線を曖昧にさせていて、悪役に感情移入できるかと思った

▽だけど謎な動機で能面男が生物兵器を普及してボロ儲けしようとしてる感じが見えてしまい、結局ハッキリと善悪がわかれてしまっていて、同じ哀しみを背負わせた効果がなくなっちゃってる