私がモーガンと呼んだ男/私が殺したリー・モーガン ジャズ史に刻まれた一夜の悲劇の真実の作品情報・感想・評価

• Filmarks映画情報
  • アメリカ映画
  • 私がモーガンと呼んだ男/私が殺したリー・モーガン ジャズ史に刻まれた一夜の悲劇の真実の映画情報・感想・評価

私がモーガンと呼んだ男/私が殺したリー・モーガン ジャズ史に刻まれた一夜の悲劇の真実2016年製作の映画)

I Called Him Morgan

上映日:2017年12月16日

「私がモーガンと呼んだ男/私が殺したリー・モーガン ジャズ史に刻まれた一夜の悲劇の真実」に投稿された感想・評価

ジャズを齧り始めたばかりのわたしには新しい情報ばかりで面白かった!
ジャズって分類されるのはニグロって言われてるのと同じ、ブラック・クラシカル・ミュージックの方がまだしっくりくる、と。なるほど〜
メリークリスマス
若き日のイカしたリーモーガンとその取り巻き連中がタイラーザクリエイターとOdd Futureに見えて仕方ないが。ともあれ。
愛人侍らせた有頂天野郎が痴情の縺れで射殺された、というような短絡や美化された鉤括弧付きの伝説に騙されてはいけない。
絶望的転落と再生の果てに静寂の水槽を見つめるリーの眼差しや、13歳にして母になるヘレンの幼少期から語られる変転する人生のストーリーはトニモリスンの小説のように壮大な一編の詩である。
こんなに若くして死んでいたとは。
愛と涙とジャズ
ユニオンの協賛からも中々好きモノ用でもあります。
norim

norimの感想・評価

失われた才能はあまりに大きかった。ただただ切ない、そういう映画。

天才と言われたトランペッターのリー・モーガンは1972年2月19日深夜、イースト・ヴィレッジのジャズ・クラブ『スラッグス』で妻でありマネージャーでもあったヘレン・モーガンによって射殺された。そこまでの経緯を何人かの証言者、そしてヘレン・モーガン本人へのインタビューを織り交ぜて検証する。雪のマンハッタンの描写が美しくも儚く、モーガンの音楽はどこか悲しい。

ジャズファンにはよく知れた史実以外の事実はあまり見当たらないので、普通のドキュメンタリーという感じではない。しかしあの夜に至るまでの経緯を詩的に、美しく描くことでその切なさを見事に表現している。誰が悪いわけでもなく、運命の糸があの夜に導かれる過程はやはり悲しい。そこにはこの時期数多くいた才能に押しつぶされたジャズマンの姿があった。
U

Uの感想・評価

リー・モーガンのトランペットの音色、劇中流れる音楽がとてもいい。

大きな成功の陰でモーガンを再起させサポートし続けたパートナーのヘレン二人にとって悲しすぎる結末だった。
yu

yuの感想・評価

リーを立ち直らせたヘレン・モーガンへのインタビューを軸に展開していく、リーのドキュメンタリー

当時、リーとともにセッションした仲間たちの話や、関係者の話、隣人との付き合いなど、リーとヘレンに関してとても学んだ。

またこの時代についてもたくさん触れられていて時代背景(カルチャーやファッションなど)も素敵で見ていて楽しかった。

リーの曲がどのようにでき、どのように聞くべきなのか少しわかった気がする。
ジャズをもっと知りたいと思う気持ちが強くなってきた。
mikiya

mikiyaの感想・評価

華やかで煌びやかな音、圧倒的カリスマ性を支えてたのも、殺してしまったのもヘレンだったんだなと思う。リーモーガンの縦横無尽なトランペットは自分が死ぬまで聴き続けたい音楽の一つと改めて感じた。
nagisa

nagisaの感想・評価

180422 amyuあつぎ sc-2
NOOO000ooo

NOOO000oooの感想・評価

劇中の登場人物でそこそこ聞いたのはアートブレイキーとチックコリアくらいのもの。恥ずかしながらリーモーガンってジャズメッセンジャーズのトランペッターだったのね!くらいの素人なのですが、とにかく音楽はもちろんクールな映像と裏拍でリリックのようなジャズマンのインタビューや語られる50年代後半のNYだったりフィラデルフィアの世界観がとんでもなくCOOL。これは制作サイドをはじめ登場人物全てがただのリスナーでなく演奏者だからこそ成し得る映像のグルーブ感なのだろうと思わせられる。
事件に思い入れはないし、ドキュメンタリーとしては大して面白いとは思えないものの、なんなら一緒に観た「勝手にふるえてろ」よりも。。。とりあえず、映画館で観れてよかったかな。