顔たち、ところどころの作品情報・感想・評価

顔たち、ところどころ2017年製作の映画)

Visages Villages/Faces Places

上映日:2018年09月15日

「顔たち、ところどころ」に投稿された感想・評価

もうちょっと人間みが深くなってから見返したい 消化しきれてない感 でも、海はいつでも平等 ていうことばはグっときた
saku

sakuの感想・評価

アニエスヴァルダの現在を見たくて。
良かった
とってもかわいいコンビだった。JRのアートは、日常を見つめ返すきっかけとなる、とても粋なプレゼントだなあ。でも自然の中にあるから、風化していってしまって、徐々に汚くなっていくんだろうなあ。こう想像すると一瞬切なくなるけど、その風化が被写体の歳を重ねるスピードやテンポと一緒だといいな。あの綺麗なウエイトレスが、年月を経た壁画の前を、孫の手を引きながら通りかかるのとか、素敵だもの。どうかどうか、先に滅びて悲しい想いだけを残すようなものになってませんように。
Sabrina

Sabrinaの感想・評価

アニエスめちゃかわいい!
ツーブロック→カラーのヘアスタイル
私も白髪のおばあちゃんになったら
やってみよう!
キュートなおばあちゃん、しかし単にキュートだけではなく、年の差JRとアーティストとしてぶつかっているのも素敵でした。

映画だけど、アート作品も鑑賞でき大満足。顔たち、素敵です。
猛ダッシュで美術館をめぐる体験も!
Xxxzzy

Xxxzzyの感想・評価

年取ったら、アニエス・ヴァルダと同じ髪型髪色にしよう。
an

anの感想・評価

前半全く乗れず寝てしまった。終盤のゴダールのくだりはずるい。トラックに備え付けたプリンターがどうなっているのか気になる。
早稲田松竹。

「偶然は最高の助監督」と言いながら完全なドキュメンタリーは半分くらい?とくにゴダールに会いに行くくだりはエンディングにつなげる為に演出したとしか思えない。立ち退きが決まった炭鉱の街にひとり残るおばあちゃんの顔にはグッと来るものががあった。炭鉱夫ポストカードはちょっと集めたい。

775の感想・評価

やっと観れた。。アップリンクで公開してる時、タイミング合わなくて行けなかった。
だけど内容からして絶対おもしろいよなぁって思ってたので早稲田松竹様々な再公開。

アニエスという巨匠とJRという現代に生きる現代アーティストの不思議な旅。
ほのぼのとしたフランスの田舎町の雰囲気とのんびりした2人のやり取りがとてもはまっていた。
パンフレットなどにも書いてあったがアニエスは話を聞き出す達人。その場その場にいる人たちのリアルな声をひっぱってくる。そこにJRの気さくでユーモアのある会話がそこにいる普通の人たちをリアルな顔で撮らせる、2人の良いところが合致してこそのグラフィティーそのもの。
見た人の主観で感じて欲しいから、説明も何もなく名前も書かない。そんな表現はバンクシー的な感じなのかな。だから好きなのかも。一瞬の記憶でだけど、心には残るものをって。

自分の姿を家のサイズに合うような写真を貼られてたらなんだかそれは恥ずかしいより、誇らしいし嬉しいだろうな〜、涙するシーンにそりゃあそうよなぁ〜って、嫌だなぁとかってよりそういう感情を抱いてくれるの素敵だよな〜って思った。

この作品を観てても思うけど、アートってどうしてもなんか凄い人がやる凄いこと!みたいな感じに囚われがち。
だけどそんな考えよりも、もっと皆んなが身近に感じて、大衆が触れるべきものなんじゃないかなぁと思うし、みんなの生活に花を咲かせるそういう役割こそが本質なんじゃないかなぁって思う。『アートって凄いなぁ!』って感動してる人はたくさんいて、この作品の中でも一般の方が仕事の手を止めてまでお手伝いして、何か携わろうとしている、そんなシーンがたくさん見れてとっても素敵だった。

日本なんか特にそうだけど、アート作品はお手に触れないで下さいとか、写真はダメとか、なんか堅物なイメージを付けがちだと思う。もっとリアルに感じてこそ、作品から感じる物ってあるし、知ってこそ面白くなるじゃん!って本当に思う。

いろんな気持ちに火を付けられるとてもステキな映画。

ドゥミもゴダールもフランス映画はやはり観ないといけない宿命ダァ!!!!
ゆち

ゆちの感想・評価

そのままアート系オシャレ映画だった。

年老いたおばあちゃんだからこそ「こうしたいの」と言った時に押し通せるものってあると思う。

作中の写真の中では、崖の角にあるカフェの店員にレトロな傘を持たせて撮った写真が1番好きだと思った。

それは子供たちが「お母さん綺麗」と言っている場面もあるからかもしれない。微笑ましい。

とてもオシャレで素敵なのだが、自分のせいだが鑑賞中眠くなってしまったので、評価はやや低め。
IKIYUICO

IKIYUICOの感想・評価

いいのに好きじゃないからタイプじゃないんだろうなあ