ムーミン谷とウィンターワンダーランドの作品情報・感想・評価・動画配信

「ムーミン谷とウィンターワンダーランド」に投稿された感想・評価

光一

光一の感想・評価

フィンランド&ポーランドが合作のストップモーションパペットアニメーション!

ムーミンの物語の中でも人気な「冬眠から起きて冬を過ごしちゃう」というやつが展開の基礎になっています。

マイナーな脇役たちも怒涛の勢いでサラッと出てくるので、ムーミンの知識がそれなりにあるとより楽しめます。

雰囲気で癒されたい人はぜひ!

ストーリー点4
エモーショナル点3
追加点×
総合点3.3

ストーリー点…シナリオや舞台設定など。物語に魅力を感じたか

監督点…構成や演出などのセンス。不自然さを潰してリアリティを作れているか

役者点…俳優や女優の凄み、エキストラの質。キャスティングは適役だったか

映像音楽点…撮影や編集のクオリティー。グラフィックデザインや音楽は作品の世界観に寄り添えているか

印象点…作品として記憶に残るインパクトはあったか。個人的な好みはここに

エモーショナル点…笑えたかor泣けたか。感情の振り子を揺さぶられたか

追加点…同じ点数で並んだ他作品群よりも抜きん出ていると思えた場合は0.1〜0.2点加算
nstem24

nstem24の感想・評価

オープニングのアニメーションがめちゃくちゃいい。
冬眠により冬を知らないムーミン一家がクリスマスを祝う話。
ママは台所でも鞄を離さない。
あり

ありの感想・評価

ムーミン一家ってさぁ、みんな優しすぎない?

冬眠してたのに叩き起こされて、いきなりお前のうちでパーティすっからな!!!って言われて準備させられるのに何1つ嫌な顔しない

仏のムーミン一家か?

ムーミンの家に来るやつ、ご馳走が食べれると聞いたのですが…つって来るんだけどみんな図々しすぎん????

最初はスナフキンの人形感が苦手でしたが、見慣れると味があっていいな、と思いました。

あと要所要所で不穏な空気があって癒し系のアニメだけじゃないな、と。
子どもはもちろん、大人も楽しめる映画だなと思いました。
小学生の息子と寝る前に観ました。

セリフの一つ一つが心に響いて
とても面白かったです。

クリスマスを迎える準備をするお話で、
息子と、うちでもツリー飾ったよねって話したりしながら観れました。

息子も、
「この映画、笑いが一切ないけど、面白いねー」
と。

最後に、また今度観たいと言う声も聞けました。

小学生にも分かるお話だったので
良いのではないかと思います。
みかみ

みかみの感想・評価

ムーミン以外けっこう皆ろくでもなかった
あと皆やたら息切れしててちょっと怖かった
みんな怒らなすぎてすごい
たまーに不穏な空気が出るところが面白かった
とも

ともの感想・評価

謎があるからこの世は面白いんだよ

ムーミンのお話初めて観た。たぶん。
以下驚いたこと
・ムーミンはムーミントロールという名前。
・ムーミンは冬眠する。
・ムーミンママはバッグを抱えたまま冬眠する。
・ミイも冬眠する。

冬眠の途中で目覚めてしまったムーミン達は初めてのクリスマスを体験することに…ムーミン一家のお・も・て・ な・し大作戦が始まる!

ムーミンかわいい。クリスマスを生き物と勘違いするムーミン一家かわいい。
ムーミンの宮沢りえとナレーションの神田沙也加の声がいい。癒されるー。
ムーミンがスナフキンと仲が良い事に嫉妬したミーが、毒キノコをムーミンにあげようとムーミンの家に持ってきた時に、ムーミンママが毒キノコをムーミンに食べさせるの?って聞いたら「違う、(毒キノコを渡して)怒らせればスナフキンのこと忘れるでしょ」って言ったミーがメンヘラで愛おしかった
わからないキャラクターが沢山出てきましたが、ほっこりする物語でした。

ムーミン一家がいつも冬眠していて、知らなかったクリスマス。今年は冬眠せずにクリスマスを楽しんでみることになるお話。

ひたすら静かにお話が進みます。
刺激が欲しい人には物足りないと思いますが、みたら穏やかな気持ちにはなります。

クリスマスを過ごすだけだけど、人生について考えさせられる台詞がちらほら。
面白かったです。

パペットアニメ、独特でいいですね。