FREDDY

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜のFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

1980年に韓国で起きた、多数の死傷者を出した民主化運動"光州事件"を世界に伝えようと奮闘した、ドイツ人ジャーナリストと平凡な韓国人タクシー運転手による実話を基にチャン・フン監督が製作したドラマ作品である本作は、朴正煕大統領が暗殺された10・26事件以降に活発化した、暴徒化した学生や民衆による大規模な民主化運動によって軍が厳戒態勢を敷いていた光州を舞台に、「通行禁止時間までに光州に行ったら大金を支払う」というドイツ人記者のピーターを乗せて光州へと訪れた、妻に先立たれ11歳の娘と2人で暮らす、生計を立てることに精一杯のタクシー運転手キム・マンソプが軍による暴虐を目撃したことで、光州のタクシー運転手や大学生のク・ジェシクの協力を得ながらピーターとともに光州事件の真実を全世界に発信しようと、政府に追われながらも取材を続けていくという内容となっているのだが、高額な報酬が貰える仕事を横取りし詳細も分からぬまま光州へと訪れたキムが、軍による悲惨な光景を目の当たりにしたことで高額な報酬ではなく、真実を全世界に伝える目的でピーターの運転手を務めあげていく様には心を揺さぶられましたし、光州事件の悲惨な光景には居たたまれない気持ちに。そしてこれが実話ベースのフィクションではあるものの、シリアスな題材でありながらコメディテイストでハートフルに仕上げている点もまた印象的で、主演を務めたソン・ガンホの演技もとても良かったですし、光州事件について勉強したいと強く思わされましたね。本作は観るべき一作ではないでしょうか。最後まで面白かったです。