タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜」に投稿された感想・評価

朝から並んで鑑賞。
期待以上に来た。歴史事件に翻弄される人々の重さには敵わないと感じるが(実話を元にしてるし!)、それだけでなくエンターテインメンとしても最後まで引き込まれた。
ソンガンホ最高!
ちょっと久しぶりにオエってくらい泣いた。こんな話があったなんて知らなかった…まとまらないので印象的だった部分列挙

・チャカポコ系のオープニング◎
・歌謡祭に出たい学生~~~~~!最後の英語ではなしかけるとことかもう…!
・追手から逃げてるときにタクシーがわらわら出てきて助けてくれたとこ、泣いてしまった。シンゴジラでも在来線爆弾でオイオイ泣いたし、はたらくくるまに弱いのかもしれない
・検閲の兵士が、ソウルナンバーを見つけたけど見逃すところ、ああいう瞬間。好き。

2018-95

7の感想・評価

ソン・ガンホの演技が素晴らしすぎる。
リュ・ジュンヨルとユ・へジンも負けず劣らずの良い役だった。

笑いの場面と実際の事件の恐ろしさとの落差が激しすぎて打ちのめされてしまう。

1987 も合わせて見たい。
A

Aの感想・評価

ジャケットの能天気そうなタクシー運転手と韓国の民主化運動は合わなそうな組み合わせに思えたが、エンターテイメント作品でありながら国家による市民の虐殺が行われた光州事件という悲惨な出来事を重くしっかり伝える物凄い映画だった。
イケメンヒーローでもなく、聖人や人格者でもない、市井の人々の葛藤や勇気が描かれているのがよい。
てっきり光州事件を基にしたタクシー運転手が主人公の作り話だと思っていたが、タクシー運転手の存在まで実話であるようで衝撃を受けた。
yanus

yanusの感想・評価

ぐっときた。抗えない歴史の中で、普通のおじさんが自分にしかできないことをするということ。彼こそヒーロー。よいです。
弾圧。
一般市民が棒でぶっ叩かれたり射殺される恐怖。

光州から出ていくところ、来るまで追いかけられるシーンの演出はベタだけど、かっこよかった。
なお

なおの感想・評価

やや重い。あそこまで弾圧して何がしたいのかわからないが、命懸けで状況を変えようとした学生やタクシー仲間達には頭が下がる。
EmiKimura

EmiKimuraの感想・評価

ジャーナリズムの力。

タクシーのうんちゃんたちが最後、めちゃくちゃかっこいい。
totomovie

totomovieの感想・評価

韓国映画って観たことなかったけどすごーくよかった。

たった38年前に韓国でこんな酷いことが起こってたなんて、全然知らなくてショックだった。

タクシー運転手のおじさんはヒーローではなくて、きれいごとだけじゃない人間味が伝わるシーンがたくさんあるのがよかった。
最後の検問のとこの軍人さんの思い、みんなそれぞれ人なんだよね、、
nobuuuu

nobuuuuの感想・評価

事実をもとにした映画

光州事件の描かれ方がとてもリアルだった
映画見終わって駅前に緑のタクシーが数台いたのでドキッとしてしまった