タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜」に投稿された感想・評価

YN

YNの感想・評価

朗らかなパッケージからは想像がつかないハードでシリアスな作品だった。

2018年ベストに入れている人が多かったので年末にあわてて鑑賞。
実際の光州事件を元にしているが、あんなに面積が小さい韓国でも、地域であそこまで情報断絶があるというのが衝撃だった。
日本でイメージするなら、自分は東京で普通に暮らしてるのに、福島あたりではあんな武力行使が行われているような感じだろうか。

ノンポリのタクシー運転手の主人公が、その光景を目の当たりにして、光州市民のために動いたり、報道の意義を理解する。
こう書いてしまうとかなりリベラル寄りな感じだが、原義的なリベラルというか、自分自身で感じたことや考えたことから自然と導き出されたこととして描かれるので思想的な偏りは感じられない。(無論どこに視点を置くかという問題はあるが)

しかし韓国映画は平均点が高いというか、何見ても面白いなぁ。
ソンガンホはもちろんだが、光州のタクシー運転手たちもいちいち良くて、こういう「演技がとても良くて外見が普通」の俳優がたくさんいることが本当に強みだと思う。
外見が普通というのは俳優にとっては実はめちゃくちゃアドバンテージだと思うし。
kan

kanの感想・評価

なんの情報もなく観たら、こんな話だったとは!全然知らなかった…こんな事が40年前にあったなんて。観てよかった。ソンガンホがすごくいい。
kumaosita

kumaositaの感想・評価

前半はコミカルで楽しく鑑賞していましたが中盤からかなりシリアスな雰囲気に、
主人公の運転手の心境や表情、状況の変化と共に私も作品にどんどん引き込まれました。残酷なシーンもありましたが見て良かった、知れて良かったと思います。
今の世界や日本を見回したときに、こういう映画がある意味。決して教科書的なつくりになってないところも良かった。
素晴らしいね!
韓国の知らなかった歴史も知れた。
犠牲になった学生や他のタクシー運転手の協力があってこその真実。

検問を通してくれた人もきっと現状を変えたかったんだろうな。
ピロン

ピロンの感想・評価

私が10歳の頃、隣の国ではこんなことがあったんだ。何も知らないコミカルな前半から事実を知っていく中盤~後半にかけて、映画の雰囲気も役者の顔も変わっていく。後半は涙が止まらなかった。タクシー部隊、本当だったんだ!(見終わってすぐ調べました)
そして最後にドイツ人記者本人の語り..素晴らしい作品です。
Diamante

Diamanteの感想・評価

光州事件を調べるきっかけになった映画で、個人的に誤解をしていた事が多かったです。
民主化弾圧に過剰な軍事と、その為にノンポリの市民を巻き込んだ抗争がかなり凄惨に描かれており、衝撃的でした。
序盤からの温度差が激しく、その変化を上手く演じていたソン・ガンホの演技が素晴らしかったです。
学ぶべき観点を沢山得られた映画でした。
ペパーミントキャンディーとの二本立て。
見応えあったなぁ。
こんな現実があったんだっていう衝撃と、やっぱり、役者の芝居のレベルが高い。震える。
車の運転シーンのリアルさとか緊迫感がとても良い。
終わり方も好き。
また観たい
AyuAyu15

AyuAyu15の感想・評価

前半のコミカルなダメ男の生き様から中盤以降光州のデモに出会ってからの緊迫した空気に面喰らい、そのまま怒涛の涙。
いい映画でした〜、色々思うこともあり勉強になった!
ハヌル

ハヌルの感想・評価

光州事件の特集番組を見たら、この映画の一場面(ソンガンホがタクシーを盾にしてケガ人を助ける場面)を紹介していたので、どうしても見たくてDVDで鑑賞しました。
韓国の映画やドラマは面白い、と思うけれど、これが事実…というのが驚き。国民を守るべき軍が国民を攻撃していた事、報道で事実を捻じ曲げていた事、これがすごく大昔ではなくて、40年足らず前の事件だということが二重に驚き、です。
韓国の人は、喜怒哀楽の感情の他に「恨(ハン)」という、人を恨む感情があるという話を聞いた事がありますが、それがドラマチックなモノを生むけれど、日本人に理解しがたい面もあるのかなぁなんて思いつつ、見ました。