タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜2016年製作の映画)

택시운전사/A Taxi Driver

上映日:2018年04月21日

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を受け取りたいマンソプは機転を利かせて検問を切り抜け、時間ぎりぎりで光州に⼊る。“危険だからソウルに戻ろう”というマンソプの⾔葉に⽿を貸さず、ピーターは⼤学⽣のジェシクとファン運転⼿の助けを借り、撮影を始める。しかし状況は徐々に悪化。マンソプは1⼈で留守番させている11歳の娘が気になり、ますます焦るのだが…。

「タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜」に投稿された感想・評価

nanaaron

nanaaronの感想・評価

滑り込みで観てきました!殆どの劇場では既に公開が終了してますが、どうしても観ておきたくて。

同じ考えの人が多いようで、小さな劇場は立ち見の人がたくさん出る程の盛況ぶりでした。

この映画は、普通の貧乏なタクシー運転手マンソプが突然大事件に巻き込まれていくところが肝です。

彼は何も知らないソウルの一般人です。

何も知らないから、何度も帰ろうとします。死の恐怖を味わったマンソプは、外国人記者ヒンツペーターを現場に置き去りにして娘の為に引き返すことを決意します。

とても理性的な決断です。マンソプには娘がいます。自分がいなきゃ、娘は生きていけないのです。

しかしマンソプは、帰る途中、うどん食いながら他人の話を小耳に挟みました。

真実を知らない人は、この騒動を反社会勢力としてのデモ隊が原因だと考えてしまっている。ニュースではそう言っているからだ。

自分だってそうだった。知らなかったから学生デモをただの迷惑行為だと決めつけて、勉強しろよとたしなめていた。

ただ、自分はひょんなことから真実を知った。お店で噂話をする人達は、以前の自分と一緒だ。

ここでマンソプは真実を正しく伝えることの重要性を実感するのです。

なぜヒンツペーターが命懸けで取材をするのか、なぜデモ隊は彼を歓迎したのか、分かったのです。

なんとかして報道させないと、無かったことにされる。

祖国を救うために戦う人々の命が無駄になる。

軍事政権の引くメディア統制の理不尽を目の当たりにするのです。

これはおれら観客にとっても同様で、すごく怒りを覚えました。

白旗を揚げる青年を撃ち殺した奴、絶対に地獄へ行くでしょう。

光州事件で戦い続けた人々に、そして民主主義を守る市民の正義感を感動的にリアリスティックに描いたこの映画に、敬意を表さざるにはいられません。

この映画がなぜ評判がいいのか分かった気がするのです。観てよかった!

ところで、キム・サボクさんとヒンツペーターさん、やっぱ再会できなかったのかなぁ…再会してほしいなぁ…

ということで、これは、映画観た後にどっかのサイト(https://kban.me/article/7423)で知ったのですが、この映画は韓国で大ヒットして、その映画を観た本人の息子(娘じゃないんかいw)が名乗り出たそうです!

で、そのキム・サボクさんは実はホテル専属タクシーの運転手で、外国人を日常的に顧客にしてたみたいなのよ…

で、英語は流暢らしいのよ…w

つまり、あのトンデモ英語でヒンツペーターを困らせたり、軍隊の検問で通訳兼ドライバーとして謎の以心伝心を見せたり、お互い相手の心のうちを探り合いながらも信頼を深めていくストーリーだったり、全部ウソ⁉︎言葉の壁が巧妙にユーモラスで、謎に微笑ましかったのは全て演出⁉︎

えーこんなの有り?

有り!個人的には大好きです!だって楽しかったもん。こんな仰々しくて笑えて泣けて。

しかも、ズルいのが、本当のストーリーも泣けるんだ。

だって、どっちに転んでも凄いんだよ…英語を話せるハイスペック運ちゃんが、外国人記者乗せて、リスク承知で行ったんでしょ?ヒンツペーターさんがなんで光州に向かうのか、知ってて送迎したんでしょ?え、こっちもヤバいよ!

どっちに転んでも感動不可避という…このヤバさ(語彙力)

でも映画としては貧乏なおっさんドライバーが何も知らないまんま巻き込まれて、光州まで行って真実を知ってしまう。脳裏には娘を常に思いながら、新たな役割を全うさせる。最後は光州タクシー仲間が合流してまさかの壮絶なカーチェイスw

むしろ、(やる気がないのかと思わせるほどに)平凡な映画ポスターや、コメディ風で平和な序盤との対比によって、軍事政権と情報操作の本当の恐ろしさを浮かび上がらせるのです。

ほんと秀逸な脚本です。

別れ際にヒンツペーターに連絡先を求められたマンソプ(キム・サボクさん)は、彼に偽の電話番号を教えています。もしヒンツペーターが日本へ帰る途中で捕まった場合に、次に追手が来るのを防ぐためかもしれません。

無事に任務を遂行したヒンツペーターは表彰され、21世紀の韓国に戻ってきます。彼はあのタクシー運転手との再会を強く望んでいるのです。

一方で、マンソプはまだタクシー運転手をやっています。

学生が忘れていった新聞を読んで、ヒンツペーターの事を知ります。紙面で戦友と再会した彼は、ドイツ人記者に感謝の言葉を呟くと、再び新しいお客さんを乗せて走っていきます…

こうして映画はエンディングを迎えました。残酷な運命に結ばれた2人の人間関係は美しく幕を閉じたのです。

しかし、もう一つのストーリー、つまり真実はこうです。

軍事政権の闇は2人の崇高な人間関係に最後まで毒牙を剥き、キム・サボクさんは1984年に、ヒンツペーターは2016年に、それぞれ再会を果たせぬまま亡くなったのでした。
‪光州事件。
ソウルの緩やかな始まりから光州に近づくにつれ事の異常さが露わになっていく流れは見事だなぁ。国家が自国の一都市を封鎖し、軍隊を持って市民を弾圧する様に戦慄を覚える。しかしユーモアやエンタメ要素を忘れないところに韓国映画は成熟していると感じた。

映画『サニー 永遠の仲間たち』では光州事件以後の話ではあるが韓国の民主化デモと機動隊の乱闘とケンカが同列で描かれていたり、『殺人の追憶』も80年代の軍事独裁政権時の殺人事件の話。その監督ポン・ジュノはその当時学生だったので、基本国家権力への不信が映画にあり、監督作『グエムル』では反米も入ったりしている。こういった政治的な部分を緩急つけて映画に取り入れる韓国映画の洒落っ気はなんちゅうか、羨ましいですね。

先日のNHKの番組『アナザーストーリー』の光州事件特集では、当時光州に派遣された空挺部隊の鎮圧軍の人間へのインタビューが興味深かった。
はじめは実弾が支給されていなかったが、バスやトラックで突進してくる市民たちの対応に苦慮して実弾支給の要請をしていたとか、鎮圧軍指揮官曰く、「撃てと言われたので皆射殺しました。死体をそのまま放っておくと市民に見られて良くないので適当な場所に埋めて隠しました」とサラッと発言する場面は恐ろしい。
また、映画では描かれてないが、最終的に武装した市民200人が道庁舎に立て篭もり、鎮圧軍との戦闘で数百人と言われる犠牲者を出して光州事件は終わりを迎えた。

その後韓国に広がる民主化運動は漫画『沸点 ソウル・オン・ザ・ストリート』が詳しいのでおススメ。
あと劇場で販売していた『「韓国からの通信」の時代』が参考資料として良かった。(高いけど!)
光州事件については、“このような暗黒の時代のなりゆきを韓国の新聞でたどることは不可能である”とまで。

そしてこれが1980年という昔だからという話ではなく、‪ウクライナでは親露派のヤヌコーヴィチ退陣デモに政府側が銃撃。スナイパーライフルで狙撃までする事態になったマイダン革命以後を追った恐ろしいドキュメンタリー『ウィンター・オン・ファイヤー』は、たった4年前、2014年の事ですよ。‬
Uターン
蝶結び

恋愛の要素が全くないのも素晴らしい

前に観たイ・チャンドン監督のペパーミントキャンディでも光州事件扱われていたな
Yuta

Yutaの感想・評価

勉強不足でこの事件の事は知らなかった。自分の大学時代に、隣の国の学生さんたちは、頑張っていたんですね。重いテーマを、笑いを入れながら、臨場感もあって、あっと言う間の2時間でした。韓国で大ヒットということで、たくさんの若い人たちも見ているはず。この国で同じあやまちは、繰り返さないでしょう。韓国映画にしては、グロい描写は少なかったし、韓流イケメンがいないので、親近感がわきました。
きよこ

きよこの感想・評価

この事件は名前を知ってた程度。

学生と反政府軍のデモ。
軍による凄惨な制圧。
誰のための正義なのか?

どうして?なぜ?何の意味があるの?と思う気持ちが全身を支配していた。
だからなのか、左目からだけ涙がこぼれた。感情が二分されて自分の半分だけが反応してる感じ。
心を殺されて。
少しずつ、搾り取られるように。

人は
なにか事が起こってしまったら
易々とは
後戻りはできないのだろう。
それが正しいことでも
正しくないことでも。
ある種、洗脳され
自分を操ってしまうのかも。
真実は闇のなか。
ある意味、人間の傲慢さや恐怖を感じた。。。

ソン・ガンホは観ていて飽きないよ。
いい役者。綺麗な女優は少な目。あの嫁さんの髪型は少しクスッとなったよ。

男の骨太な映画。

あの兵隊の行動に心が動く。
ほんの一筋の光が射した瞬間。

今の韓国がある理由だ。

まあ、ごちゃっとしたどんぶりめしみたいな感はあって、突っ込みどころ満載だけど、上手くまとめてくるところが韓国の底力だなあと感心しました。

【ちょっとネタバレ】

約束は、記者と運転手ではなく、光州の人々との約束だと気づいて涙(*ToT)

で、あの靴。。。渡すところを見たくなる。喜ぶ顔が欲しくなるけど。あれで充分…(自分に言い聞かせる笑)

ラストの本人登場。ありがちと思いきや、貴重で素晴らしい。二人が逢えないところが切なくて…ドイツ人記者の人生に思いを寄せて感涙しました。
菱沼

菱沼の感想・評価

ソン・ガンホの演技が凄い。
映画前半の平和なのんびりした日常描写があるから、後半のあの異常な光景が更に酷く感じられた。光州事件についてはよく知らなかったので、こんな事が実際にあったのか…と観ていてゾッとした。
2018/6/12 シネマート新宿

誰かも書いてたけど後半のカーチェイスは無い方がよかった

光州事件の名前は知ってたけど、見終わって色々調べたら…タクシー部隊と呼ばれる200台からなる市民側の抵抗が実際あったそうだ

病院に怪我人を運ぼうとするタクシー運転手を軍が殺した事に蜂起したドライバー達やトラック、バスの蜂起で、
カーチェイスよりその映像を見たかったな…と思う
TS

TSの感想・評価

最近実話ベース映画が多い印象
映画を通じて学ぶには自分にはあってる
気がするので、良き学び。

正直、この事件について
全くの無知だった…
こんな事件があったのかと…
根底には、家賃を払ったり
家族を食わせて行かなければならない
当たり前なんだけど、
そういった精神は人間の強さだと思う
どんな困難にも立ち向かい
パワフルで圧倒される

どこかあの色のあのサイズの
タクシーをふと探してしまう
印象に残る作品でした
jerry

jerryの感想・評価

軍事政権時代の韓国の真実。自国のいわゆる“負の歴史”をここまで率直に描ききれるから、やっぱり韓国映画界は強いのだと思う。また、ただただヘビーなだけで無くコメディ要素を多分に含む懐の深さ。父娘ものとしても熱い。
ソンガンホ演じる普通のおっちゃんの戸惑いと恐怖と葛藤が観る人を同調させる。マスコミなんていくらでも操作できるのだなと恐ろしくなった。
こまち

こまちの感想・評価

良くも悪くも、胸にずしん、と響く映画に出会うとその作品のレビューの一言目はいかにして始めようかと悩む。
#タクシー運転手約束は海を越えて を鑑賞した私は帰りの道すがら、どんな言葉が相応しいだろうとずっと考えた。
―泣ける映画―
いやいや、そんなチープなんじゃだめ。
―命をかけて守り抜いた約束―
だめだ、そんなハートフルなんじゃない。
―いかにしてここまで人は残忍になれるのか―
ん〜…違うなぁ。
結局相応しい言葉を見つけられないまま、でもこれを見たことによる興奮を何かに向けたくて今これを書いている。
※あ、ちなみに長くなります※
さて、そもそも。この作品は1980年韓国の光州にて起きた#光州事件 を題材に描かれたもの。
当時の韓国は独裁政権時代が暗殺により終焉を迎え#ソウルの春 と呼ばれる時代が到来していた。
学生も市民もこれまでの抑圧から解放され、希望を持って、自分達の持つ権利を大きく謳うためのデモを起こしていた。
そんな空気感の中、父子家庭で貧しいながらも娘と二人三脚で生活するマンソプが今回の主人公。
彼なりに仕事を頑張ってはいてもなかなか思うような稼ぎにもならず、たった一人の愛娘には我慢ばかり。なんとかしないといけないな…という矢先、外国人記者をソウルから光州まで送って帰ってくるだけで大金が貰えると耳にする。
ここぞとばかりに、なんの状況も知らないマンソプは高速でも4時間ほどかかる道のりを、言葉もあまり分からない外国人記者を乗せて光州へ向けて車を走らせる………。
―以下ネタバレあり―
全てを見終わると、序盤のマンソプの緩さに涙が出るような、救われるような、なんともいえない複雑な気持ちになる。
光州への道も既に通行禁止の立て札が。それを無視して進むと検問所まであり軍は帰れと言ってくる。
マンソプには訳が分からない。
それもそのはずで、当時は新政権にマスコミなども統制されていたため既に大きな衝突が起きていた光州の状況などソウル市民のマンソプには知る由もなかった。
光州へ入ってからも印象的なのはマンソプの「意味が分からない」という、ただただ困惑する表情。
何が起きているんだ?と聞いても「僕達はなんも悪いことしてないのに軍隊が殴ってきたり発砲してきたりするんだ」と。
戒厳令という、緊急時において国民の権利を保証した憲法、法律が軍の指揮下に置かれる状況となっていた光州はまさに、「国民の権利が軍の指揮下にある」状況で、自分達の持つべき権利を主張している市民に対して武装した軍が暴力を奮っていた。
マンソプはそれまで、「韓国ほどいい国はないんだぞ」と思っていた。本気で。心から。自分だって兵隊にいたこともあるけれど、大変だけれど軍はあくまで市民を守るものなのだ、と。学生デモが暴徒化するからそれを抑えようと彼らだって動いているのだ、と。
そう考えていたマンソプの目の前にいるのは、「暴徒化した市民」ではなく、明らかに過剰に暴行を加える軍隊だった。
目で見たものに頭が追いついていかない。
事態はどんどん悪化していく。
ところが、そんな状況の中、触れ合う光州人の多くは思いやり深く、親しみやすい人ばかり。
なんなんだこれは。
そう、なんなんだこれは。
マンソプも思っただろう。光州市民も思っていただろう。ピーターだって思っただろう。
そして今作では描かれていないが軍隊の人々の中にも思っている人は多数いただろう。
なんなんだ、これは。
明らかにおかしいのに、もう引き金が引かれてしまった今、誰にも止められない。止まらない。加速させる人々はいても、もう5月18日より前に戻ることはできない。
光州のこの事件に限らず、私たちは改めて、これまでの2000年分の「歴史」の上に生きていることを今一度考えなければいけないと感じる1日だった。私たち自身がどういうルーツを持ち、私たちの祖父母が過ごした「日常」がどのようなもので、当時の日本が周辺諸国、更には世界各国とどのような状況にあったか。そしてさらにそこに住む人々にはどんな「ストーリー」があったのか。
映画は娯楽のひとつでももちろんあるのだけれど私にとってはそれ以上に「学び得る 教材」でもある。ひとつの作品を見た時に感じることは人それぞれで、もちろんいいのだけれど興味を持ってその作品に手を伸ばす以外の人にこそ届くべき作品が多くある。
とくに史実を元に描かれている作品はそう。そしてそういったのに触れる時はできるだけ多角的に見れるように作品を選びたい。
私たち一人一人、ではなく、「日本」とし捉えた場合。時として被害者であったであろう。時として加害者であっただろう。
そのどれに対しても人は知るべきであり、シェアされるべきだと思う。
そして、それについて議論するのが憚られるような時代は早く終わってしまえばいい。
原人時代から1000年どころではない時間を重ねて人間は進化してきているはずなんだ。
過去の失敗を繰り返す時代は終わらせよう。今一度、過去を学び、己を省みて、古きを活かす時が来ている。
なんて語りが止まらなくなる。レビューになったかな(笑)ぜひ、見てみて。
#映画部#映画#movie#cinema#映画好き#映画好きと繋がりたい#洋画#邦画