タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜2016年製作の映画)

택시운전사/A Taxi Driver

上映日:2018年04月21日

ソウルのタクシー運転⼿マンソプは「通⾏禁⽌時間までに光州に⾏ったら⼤⾦を⽀払う」という⾔葉につられ、ドイツ⼈記者ピーターを乗せて英語も分からぬまま⼀路、光州を⽬指す。何としてもタクシー代を受け取りたいマンソプは機転を利かせて検問を切り抜け、時間ぎりぎりで光州に⼊る。“危険だからソウルに戻ろう”というマンソプの⾔葉に⽿を貸さず、ピーターは⼤学⽣のジェシクとファン運転⼿の助けを借り、撮影を始める。しかし状況は徐々に悪化。マンソプは1⼈で留守番させている11歳の娘が気になり、ますます焦るのだが…。

「タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜」に投稿された感想・評価

顔夕

顔夕の感想・評価

面白かった。ソンガンホ良かった。

カーチェイスはちょっと違和感。実際もあんな感じやったんかもしれないけど。
光州事件。軍部が力を持つと本当にロクなことにならない。
タクシー運転手の演技が、本当にリアルだったと、まじで外国のタクシー運転手こんな感じ、と私は感じた。ロクに言語もできないのにできるというとこ、金が大事なとこ、こっち悪くないのに勝手にキレ始めるとことか。こういうのいるわ〜と思ってみていながらも、最後に、韓国人としてのプライドというか、そこで金のためだけじゃなく、人として行動したところはめちゃめちゃ良かった。最初、韓国なんてなんていい国なのに暇な学生たちはデモなんかしてという思考の持ち主だったタクシー運転手が、私服公安に殺されかけたときも俺はアカじゃないだから助けてくれとも言ったのに、途中まで一人で逃げかけてたのに、最後に目撃した光州での酷さ、報道の嘘、そして自身の良心に突き動かされ、思考停止の状態から脱して行動に移せたのはほんまにカッコよかった。検問を見逃してくれた軍の青年も、上の指示には従わなければならないけど、おかしいと思ってる良心がまだあったからできたこと。思考停止で言われたことをやり続けるのは楽だけど、自分を見失うよね。だから結局一人ひとりが孤独に思考し判断し続けるしかないのだと思う。
こんなに理不尽で酷いことが実際あったんだ。車で少し行けば何も知らない人々の幸せな生活があるなんて、同じ国の中で。不思議な感じがした。自分はその時どうすべきか・・・タクシーのおじさんたち。泣!!
うさこ

うさこの感想・評価

光州事件。知識はイ・ジュンギの映画「光州」で見た程度の知識しかありません。こんなに酷かったなんて。
最初はソンガンホ特有のコメディタッチで進んでいくも徐々に確信に迫っていくにつれて胸が痛くなっていった。
タクシー運転手達の勇敢な姿も人間としての正義感もすごくカッコ良かった。
あゆみ

あゆみの感想・評価

場所や時代は違えど、民主化という当たり前の暮らしを求め、その未来や理想に命を懸けて戦った人たちがいる。それをことある度に思い出し、その尊さと脆さを噛み締めなければと思う。

90本目
daisak

daisakの感想・評価

面白かったー!
劇中ではあまり触れられない光州事件の前後関係や事件に至った背景。
調べてみたら、あまり知られていない韓国民主化の分岐点となった事件。
特筆すべきは、韓国軍の全面協力のもと撮影が行われたこと。
中国では六四天安門事件を想起させるとのことから検閲で削除され、上映されることもなかったそうな…。
主演の俳優陣が良い味わい。
韓国の中でこのような事件があったことに驚いた。韓国のことを知りたくなる映画
ずっと見たかったこの映画、やっと見ることできました!🚕
こんなにもタクシー運転手がかっこいいと思ったことはない。
タクシーの運ちゃん劇場へ急げ!貴方達の映画がありますよ!
と叫びたくなるくらいめちゃくちゃ素晴らしい映画でした。
いや〜韓国映画すごいね。めちゃくちゃ質が高い。
韓国版デトロイトのような権力との戦いでとても重かったです。ただその弾圧されている人達がドイツ人記者に未来を託すところがすべて胸熱でした。泣きました。
ポスターからは想像できないくらい社会派映画です。
是非劇場で見てください!!遅いか笑
y4a2s4u

y4a2s4uの感想・評価

韓国で38年前に起きた光州事件を題材にした事実を基にしたストーリー!見ごたえあり。必見の価値あり。今でも韓国で時の大統領さえも監獄行きにさせる国民の政治的意識の高さがあるのはこの事件を通じて理解できる。まだ昨今の事だし。
当時日本ではYMOが出てきた頃だね。まだよかった時代だった。さて今の我が日本をみてみると権力者のやりたい放題だし、いずれ逆らうものには光州事件のように隔離し弾圧するようにならなければ良いが?ある意味沖縄の辺野古もあそこまではないが、遠くはない気がする。

アクションも含め韓国の映画の質の高さははすごい。またソン・ガンホ含め役者陣も良かった!
Mari

Mariの感想・評価

4.7
ソンガンホの情に熱い演技が最高!正義感、家族愛、責任感、友情。仲間への愛。優しさで返す。一人芝居でも、揺れ動く想いが、はっきりと分かる。大好きな芝居の仕方。殺人の追憶を観直したい。ラストの映像も素晴らしい。この二人が出逢わなければ、歴史が変わるかもしれないと。泣ける。後半ずっと涙溜めてしまう。かっこよかった。実話をしっかりと演じきり、伝えている役者の方々が素晴らしい。このような胸が熱くなる芝居、映画に出演したい。