タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜の作品情報・感想・評価 - 96ページ目

「タクシー運転⼿ 〜約束は海を越えて〜」に投稿された感想・評価

みさと

みさとの感想・評価

面白い、と言うのは語弊があるのだけど、最初から最後まで興味を逸らすことなく、重い素材を描ききったのはすごいと思う。
タイトルのタクシー運転手てのが、主人公だけのことではない、という辺り、物語の手法としては陳腐なのかもしれないけど感動してしまう。
協力者の学生がフラグ立ちまくりやなーと思ってたら、そんな展開になった辺りから、傍観者だった主人公が自らの意志で動き出すのが熱かった。
記者自身の最後の言葉はしんみりした。
東京帰ったら見ようと決めていた作品。
前評判も良く満員御礼立見も発生。

光州事件については白竜の光州CITYしか知らなかったが、こんなに凄惨な虐殺が行われていたなんて…
与えられた民主主義と勝ち取った民主化ではありがたみというか血肉になってる感が違うなぁと。

ソンガンホはもちろんのこと光州の名もなき人達の必死さは身につまされる。
怒りのデスロードシーンには胸が熱くなった。

オープニングのチープな韓国ソウル歌謡もまた良し。
神

神の感想・評価

こんな事件が80年代に起こっていたことすら知らなかった。時を経て、自国でこのような作品を撮れる韓国は凄いとしか言いようがない。
uyuyu

uyuyuの感想・評価

ボロ泣き。文句なしの傑作。ソンガンホ演じる主人公はまったくのノンポリ、娘とお金のことで精一杯の人。光州事件を、中からではなく、そういう主人公の目を通して描かれるってのがいい。何が起きてるの?なんでこうなってんの?なんでなんで?っていう。序盤で韓国は暮らしやすい、いい国だ!とか言ってた伏線がそういえばあったなーと、あとでじわじわくる。そんなノンポリ小市民のおじさんが、うどん屋でうどん食べてておにぎり出されて、決意するあのシーン! 超いい!
脇を固める役者もみんなうまい。通訳の大学生、家主のおっさん、車の修理屋、ドイツ人記者と最初に接触する韓国人ジャーナリスト…。ドラマでおなじみの名脇役たちばかりだった。韓国俳優の層の厚さ、すごいな。
amashin

amashinの感想・評価

町山さんオススメのタクシー運転手を鑑賞。確かに今のところ今年ベストの傑作。序盤のコメディタッチから徐々にシリアスな展開になり、終盤のタクシー版マッドマックスまで笑って泣いてすごかった!キャストの顔面が出てくる人全員味があって素晴らしい。久しぶりに満席立ち見ありの劇場で極上の映画体験。
おおた

おおたの感想・評価

タクシーで感動させられる日が来るとは。ラストの胸熱な展開が良かったです。
ソンガンホの出演してる映画はいつだって面白い。コメディタッチで自国の暗い過去を描いてて素晴らしかったがちょっとだけ長く感じた。
eiganoTOKO

eiganoTOKOの感想・評価

そろそろ韓国文化を馬鹿にしている人は絶滅したでしょうか?
エンターテイメント×政治ネタでここまで面白きゃ文句ねーだろ!!!
韓国は本当に民主化を求めるマインドが、大衆文化と日常を繋げているから右翼政権倒したり、外交で戦争を止めたり目覚ましいですわ。すごいよね、これが民衆の力!
しかも爆笑と号泣コンボで言うことなしです。

メディアに騙されているノンポリや、意識が政治に向ける時間のない忙しい労働者をよくわかっていらっしゃる…
そこから立ち上がるのが、自分が暴行されたからじゃなくて、目の前の理不尽さってところはマジで泣ける。
知らない田舎なんぞ見捨てて娘を取るか、立ち上がっている優しくも勇気ある人達を取るか、迷いに迷うのは当たり前だもん。

事実を伝えるのがジャーナリストの仕事で、客を送るのがタクシー運転手の仕事。こんな当たり前のことをしても逮捕される軍事政権などおかしいに決まってる!
という労働者一揆がグッときてしまう…

タクシーが怪我人救出したり、軍車とカーチェイスしたり、んなアホなというシーンも最高でした。

終わってからウマイ韓国家庭料理が食べたくなった!
shell

shellの感想・評価

何も知らずに光州へ向かう主人公と、それを見る私の視点とが重なって、マンソプと共に驚き、葛藤し、涙する140分だった。食事シーンによって関係性や気持ちが分かる、あるいは物語が進むところ、とても好き。アベンジャーズアッセンブル!!
yota

yotaの感想・評価

光州事件というものをこの映画で初めて知った。反体制的な作品を、これだけの予算を割いて作ってなおかつそれが空前の大ヒットをするという韓国映画界という土壌の豊かさに感激する。ソン・ガンホの小市民感も素晴らしい。